53 subscribers

"Травма Ныряльщика"

"Травма Ныряльщика"

В детстве я боялся сломать шею. Не спрашивайте почему, я не знаю сам, почему во мне зародился этот страх. В детстве я не крутил "солнышко" на карусели, не тренировался на турнике и не нырял в реку с обрыва. Со стороны это выглядело весело, я грустил, что лишён этой детской радости. Я вырос, стал неврологом и увидел огромное количество молодых ребят со сломанной шеей и судьбой соответственно.

Позвоночно-спинномозговая травма, в частности травма шейного отдела позвоночника или "травма ныряльщика".  В отделении реабилитации пациенты с такой патологией встречаются очень часто. Причём, в большинстве своём это молодые парни (серьёзно, лично я не разу не видел девушку с "травмой ныряльщика"). В летний период  нейрохирургия или травматология всегда заполняются такимм пациентами. Однажды они решили прыгнуть вниз головой в водоём с неизвестной глубиной и с тех пор их жизнь круто меняется.

Что происходит в момент удара головы о дно? Из-за чрезмерного сгибания шеи, шейные позвонки ломаются, происходит повреждение спинного мозга на этом уровне (вплоть до полного его перерыва). Спинного мозг - как оптиковолоконный кабель, где проходит множество путей, двигательных и чувствительный.  И чем выше уровень повреждения этих путей, тем большая часть тела человека поражается. Соответственно, при поражении спинного мозга на шейном уровне, паралич возникает и в руках и в ногах, также нарушается контроль над мочеиспусканием. Пациенты долгое время полностью зависыми в своей жизнедеятельности от окружающих, с большим трудом учаться сидеть, стоять и ходить. И все эти проблемы ложиться на плечи 16-летних юношей и их родственников, так что "травма ныряльщика" несёт в себе ещё и большие психологические и социальные проблемы.

А что же с лечением? Таблетки и капельницы, к сожалению, не склеят спинной мозг, они могут только помочь восстановлению. Главным же средством восстановления служит реабилитация (прежде всего двигательная) ежедневная и планомерная.

Среди моих подписчиков мало молодых парней, этот пост не предостережение, а скорее ликбез. Но если Вы когда-нибудь решите нырнуть в бассейн, например, убедитесь что он не детский.

Берегите себя!