53 subscribers

What does my heart feel so bad... рецензия на фильм "Моби"

Вы же любите мои кинорецензии?

Недавно я посмотрел свежий документальный фильм "Моби" об одноимённом музыканте. Вы наверняка слышали его хиты, но не знали что это его творенья.

Скажу сразу, фильм сложный, артхаусный, длится 1.5 часа, но по ощущениям как все 3. Но, не дайте себя обмануть, в оболочку этого авторского фильма упакована очень личная, но такая частая история детских травм, зависимости, успеха и его цены.

Все хотят прийти к успеху - иметь много денег, быть популярным, быть любимцем женщин. Или кто что вкладывает в понятие "Успех". Но задумывались ли Вы, чем придётся расплачиваться за этот успех. Нельзя быть виртуозом на работе и хорошим семьянином одновременно (врачи это очень хорошо знают). А успех - штука очень непостоянная. Сейчас Вы на вершине Олимпа, а через месяц там другой, более успешный человек. Но соль в том, что вкусив этот пик славы, хочется как минимум остаться на нем, а в идеале идти все выше и выше. Но бывает как правило наоборот. Вы же помните сколько известных людей сводили счёты с жизнью - Мерлин Монро, Курт Кобейн, Робин Уильямс, Эрнест Хемингуэй, Честер Беннигтон. Они все страдали депрессией, алкогольной или наркотической зависимостью.

Не очень вяжется с образом успешного человеком, правда?

В фильме Моби откровенно делится историей своего неожиданного успеха, который свалился на него в начале 2000-х. Небольшой спойлер - в ночь перед награждением премией Мtv (уже 3-й по счету), напившись, он чуть не вышел из окна 17 этажа своего отеля, из-за поглотившей его депрессии. В соседнем номере в то время проживала, кстати, Мадонна, тоже готовилась получать премию. Как можно чувствовать себя несчастным, когда ты популярен, общаешься со знаменитостями и имеешь кучу денег? Оказывается можно, ещё и как!

Сейчас Моби уже не так популярен, как 20 лет назад. Ему 56 лет и он смог побороть эту зависимость от славы (как и алкогольную). Нашёл он себя в другом - выступает ярым защитником животных и является веганом, и пропагандирует свои идеи. Мне эти идеи не близки, но каждый вправе иметь свою точку зрения.

Интересно другое, Моби анализирует, как же так получилось, что неглупый парень "подсел" на эту иглу славы и успеха. И тут на сцену выходят детские травмы и комплексы. В фильме им уделено не очень много времени, но они играют важную роль. Знаете как говорят - "Если не хочешь ходить к психотерапевту, не беда, можешь не ходить. За тебя к нему пойдут твои дети". Если говорить грубо - родители не любили своего сына, да и друг друга тоже, не были достаточно внимательны к чувствам маленького мальчика. В детстве он кстати и полюбил животных по этой причине, с ними было спокойнее. И этим успехом и популярностью, он доказывал себе, что что-то значит, что имеет "вес", что его любят.

Вот такая, честная история успеха, без этих банальных "терпение и труд", "главное захотеть" и "будь в ресурсе, добейся своей цели".

Так что, в следующий раз, когда решите позавидовать какому-нибудь Вашему успешному знакомому, не торопитесь. Вряд ли он счастливее Вас.