На что обратить внимание перед покупкой дома

Купить готовый дом всегда приятней, чем заниматься долгим строительством, подводить коммуникации и трудиться над ландшафтным обустройством. Но приобретать нужно домовладение, узаконенное по всем правилам, иначе хлопот будет больше, чем с возведением жилья с нуля.

Что проверить перед покупкой

Наши советы коснутся только кадастрового учета, строительных норм и отступов строения от соседей и мест общего пользования. Эти вопросы, возможно, не будут занимать агента по недвижимости, а уж продавца тем более, они преследуют свои цели – как бы быстрее продать. Поэтому покупатель должен быть готов к так называемым скрытым дефектам товара.

На что обратить внимание перед покупкой дома

Кадастровый учет

При оформлении документов на построенный капитальный дом хозяин обязан обратиться в Росреестр и получить кадастровый номер. При этом на кадастровой карте должна появиться информация обо всех характеристиках домовладения и его точном местонахождении.

Подтверждение о собственности можно самостоятельно получить, заказав выписку из ЕГРН. Также покупатель может отыскать на кадастровой карте Росреестра информацию о доме, выбрав в меню заголовок ОКС. Если дом не поставлен на учет, зарегистрировать договор о покупке не удастся.

Есть регистрация в реестре, но нет на карте

Привязка к координатам довольно свежее нововведение, на рынке недвижимости еще существуют строения без указания на кадастровой карте, но в Росреестре они зарегистрированы. В таких случаях остается проверить соответствие строительства СНИПам и отступам.

На что обратить внимание перед покупкой дома

Что еще покажет кадастровая карта

В случае если карта показывает – «площадь декларированная», это значит, что границы земли не определены и при межевании участка могут возникнуть проблемы. Лучше отказаться от покупки такого дома, либо решать этот вопрос с продавцом до передачи денег.

На карте также можно проверить, разрешено ли строительство дома на выделенном участке. Галочка в меню «Зоны с особыми условиями» указывающая на продаваемую землю, должна насторожить покупателя.

Разрешенные отступы

От границ участка линия дома должна находиться на расстоянии 3 метров, постройки минимум на 1 метр. Суд, вероятно, вынесет решение о сносе дома, если нормы не соблюдены. Тогда поможет только перенесение границ земли.

Кадастровая карта и выписка из ЕГРН дадут возможность покупателю выяснить вопрос о назначении дома. В жилом можно прописаться, в нежилом и садовом это сделать проблематично. А вот изменить в документах назначение дома почти невозможно.

Спасибо, что дочитали до конца! Ставьте лайки, а так же обязательно подписывайтесь, чтобы не пропустить новые статьи.

Может быть интересно: