В Подмосковье дроны ищут незарегистрированные постройки и нарушения границ участков

183 full reads

Уже третий год в Подмосковье тестируют проверку участков с использованием дронов. Сотрудники ФНС таким способом хотят выявить незарегистрированные постройки, а также самозахват земли. Уже сегодня некоторым землевладельцам начали приходить «письма счастья». Среди людей начинается паника, что теперь нужно будет регистрировать все хозяйственные сооружения вплоть до туалетов.

В Подмосковье дроны ищут незарегистрированные постройки и нарушения границ участков

В налоговой заявляют, что налог на незарегистрированные постройки будет начисляться автоматически. Как дела обстоят на самом деле, попробуем разобраться.

Что ищут?

Мониторинг с использованием дронов призван помочь выявить незаконные или незарегистрированные строения. Также это позволяет осуществить контроль над целевым использованием земель и соблюдением границ участка.

В результате полетов беспилотника получается ортофотоплан, который имеет разрешение 10 см на один пиксель. Данная схема накладывается на кадастровую карту и проводится сверка границ и незарегистрированных сооружений.

Что нужно регистрировать?

Законодатель обязывает регистрировать любой недвижимый объект, имеющийся на участке. В министерстве дали пояснения, что именно является недвижимостью: объект, который невозможно переместить без вреда для его использования. В понимании инженеров это означает, что при наличии фундамента требуется регистрация, если он отсутствует, то и регистрация не нужна.

Как быть, если заставляют регистрировать временную постройку

Для начала необходимо вызвать кадастрового инженера, который подтвердит или опровергнет законность требований. Если временное строение успели признать капитальным, то такое решение можно обжаловать в судебном порядке.

Как узнать, что на территории выявили постройку?

ФНС само высылает уведомление, если находит незарегистрированный объект. В данном уведомлении имеется требование зарегистрировать недвижимость.

Ставят ли выявленную постройку на кадастровый учет автоматически?

Данных с дрона не хватит, чтобы определить величину налога и зарегистрировать недвижимость. Для этого нужно работа комиссии на участке. Перед ее визитом собственника уведомляют заранее. Если же налог начислили на основании данных с беспилотника, то такое решения обжалуется в суде.

В Подмосковье дроны ищут незарегистрированные постройки и нарушения границ участков

Является ли вторжением в частную собственность полет беспилотника над участком?

Юристы не могут дать однозначный ответ. В законах нет информации, насколько высоко воздушное пространство над участком является частью участка.

Спасибо, что дочитали до конца! Ставьте лайки, а так же обязательно подписывайтесь, чтобы не пропустить новые статьи.

Может быть интересно:

Контакты: