Media building
176 subscribers

Основная энергия. Как достичь глубоких уровней нашей жизненной силы

Обычные психотерапевтические школы основаны на разговоре, а течения работы с телом иногда сосредотачиваются только на теле. Метод Core Energetics («Основная энергия») рассматривает человека как комбинацию эмоций, мыслей, тела и духа, и помогает преодолеть сопротивление для полного самовыражения.

Основная энергия. Как достичь глубоких уровней нашей жизненной силы
Основная энергия. Как достичь глубоких уровней нашей жизненной силы

Все мы носим маски, то есть у нас есть определенное отношение к другим людям - в зависимости от того, кто они. Мы играем роль вежливого, находчивого, красноречивого человека, даже в любви или отчаянии. В результате прошлого опыта многие люди не могут свободно выражать свои мысли напрямую и сталкиваются с самым простым, но важнейшим вопросом: кто я? Они живут в смущении перед тем, чтобы открыть своим родственникам, друзьям, миру, но также и себе правду о том, кто они и почему они здесь, на Земле. Метод Core Energetics (сокращенно CE) позволяет преодолеть это смущение и выбросить маску.

Четыре элемента

CE основан на двух предположениях. Первый рассматривает тело как неотделимое от психики. Тело несет в себе память о прошлой жизни, не только о ранах, ударах, операциях, способах питания, но и о том, как с ним обращались в энергетическом пространстве. Была ли у него свобода, или приходилось уклоняться от криков, дисциплины и инструкций? Могло ли оно спокойно заснуть, а может, ему приходилось часто убегать, прятаться, плакать? CE обращает внимание на эмоции не меньше, чем на анатомию, физиологию и осознание тела. Это также эволюционный психотерапевтический метод, и поэтому он направлен на то, чтобы ощутить жизнь как можно более полноценной и здоровой, сохраняя при этом осознанность. Как люди, мы постоянно развиваемся и влияем на направление этой эволюции. Важно отметить, что развивается не только наше тело, но и сознание.

Вторая предпосылка CE касается духовности. Однако это не связано с определенной системой убеждений, религией или принципами, которым должны следовать пациенты или клиенты, обращающиеся к терапевту. Духовность в этом методе означает отношение к человеку как состоящему из четырех элементов: разума, эмоций, тела и духа.

Мудрость и красота

Основателем Core Energetics является Джон К. Пьерракос, который утверждал, что терапия предназначена для высвобождения врожденной мудрости и красоты души. На занятиях он возбужденно восклицал: «Кричи!», «Вставай на ноги!», «Двигай своей энергией и живи!».
Пьерракос родился в 1921 году в Греции, а после начала Второй мировой войны эмигрировал в США, где начал изучать медицину и читал лекции. Он специализировался в области психиатрии и был очарован учением Вильгельма Райха, неоднозначного ученика Зигмунда Фрейда.

В 1950-х он начал работать с Александром Лоуэном, и вместе они разработали ряд методов работы с телом, чтобы восстановить его естественную гибкость. Так был создан гораздо более популярный биоэнергетический анализ. Однако Пьерракос искал большего, включая духовную поддержку. Он нашел это в учении Евы Брох, которая вместе с группой друзей сосредоточилась на философии духовного развития, называемой Pathwork. Ева учила, что физическая, умственная и духовная энергия должны находиться в равновесии, и что сексуальная связь с другим человеком - это самый быстрый путь к познанию Бога.

Ева и Джон поженились (для него это был уже второй брак) и начали работать вместе. Так была создана Core Energetics, и Пьерракос расстался с Лоуэном. Когда он стал вдовцом, он женился в третий раз и восстановил отношения со своей старшей дочерью от первого брака, которую он не видел с момента развода с ее матерью. В конце концов, он открыл Институт основной энергетики с филиалами по всему миру. В основе работы института лежало предположение, что страдающие люди ищут не только решения проблем, но и обретают смысл и причину своего существования. Чтобы открыть их, нужно пройти через свободные и уникальные формы выражения своих внутренних качеств: любовь, мудрость и равновесие. По словам Пьерракоса, у всех нас есть к ним доступ.

Путешествие в неизведанное

Терапия называется путешествием и не заключается в том, чтобы сидеть на стульях лицом друг к другу. Первые занятия дают понять, какие темы важны для человека. Это также время прочитать карту тела, узнать, как оно движется, где накапливается энергия, и какую броню должно носить тело, чтобы защитить себя.


Core Energetics, как и другие психологические направления или парадигмы, используется в различных формах работы с человеком - индивидуально и в группах. Это может быть психотерапия, коучинг, тренинг по работе с эмоциями, межличностный тренинг, общий развивающий семинар или тематический тренинг. Во время сеанса вы можете ожидать как разговора, так и приглашения к серии двигательных упражнений, которые помогут вам избавиться от маски и достичь универсального жизненного плана. Терапевт решает, какие упражнения будут выполняться, после консультации с пациентом, в зависимости от проблемы, о которой сообщают, и стадии работы над проблемой.

Четыре фазы работы

«Независимо от точной формы, в которой будет проходить терапия, она должна включать четыре фазы, каждая из которых «дает возможность исследовать более глубокие уровни нашей личности и все больше и больше соприкасаться с сутью нашего существования», - пишет американский холистический психотерапевт Лиза Лустаунау. Во время терапии вы можете полностью спонтанно переключаться между этими фазами, и они не обязательно должны быть последовательными. Когда человеку, работающему над восстановлением свободы, удается избавиться от энергетических блокировок, хранящихся в теле, он может пережить четыре фазы за один сеанс.


1) Маска проникновения

Маска - это то, что видно, ее можно сравнить с эго. Она формируется в течение жизни в ответ на воспитание, травмы, успехи и стратегии, заимствованные у взрослых. Маска может иметь разные названия, например: мудрый, глупый, верный, красивый, находчивый, стойкий, стойкий, вредный. В этом смысле это набор функций и защитных механизмов, которые в прошлом играли особую важную роль - помогая защитить от травм, обеспечивая выживание, заводя знакомства и друзей или скрывая позорную или интимную правду. Создание маски требует много энергии, и вера заключается в том, что с помощью этой конкретной маски - то есть того, как другие будут воспринимать меня, как я буду думать о себе, - я обрету любовь, успех или другие преимущества.
Однако энергия, необходимая для удержания маски, подобна воде в ведре, а не живой воде в озере или реке. Такая энергия застойная, можно сказать, мертвая; практически невозможно поддерживать настоящий контакт с человеком, который ее носит. Отказ от маски обычно вызывает беспокойство, возможно, потому, что ходьба с открытым лицом, должно быть, была связана с вредом в жизни человека в прошлом. Она показала, кто он на самом деле, и его высмеивали, обижали, не замечали или унижали. Работа терапевта вначале - не снимать маску и объяснять, что она похожа на щит, за которым прячется высшее Я. Пациенту также предлагается испытать свое тело, чтобы позволить более свежей, жизненной энергии течь через него. Это сделано для того, чтобы подготовить его к этапу сброса маски, что немного похоже на окончательное решение вылить воду из ведра обратно в реку. Практически невозможно поддерживать настоящий контакт с человеком, который носит её.

2) Освобождение и преобразование низшего Я

Низшее Я - это закрытое сердце, настойчивое стремление избежать боли. С этой целью низшее Я побуждает нас отделиться, почувствовать себя отдельными, особенными или проклятыми, неуместными, отчужденными. Оно любит гнев и энергию осуждения, насмешек и ненависти. Оно привязано к тому, что разрушительно. Это похоже на заклинание «онемение», используемое в мире Гарри Поттера. Застревание в энергии низшего Я делает человека не полностью живым, он словно замирает в жизни. Как следствие, естественный поток энергии, эмоциональные и духовные переживания теряются. Терапевтическая работа на этом этапе состоит в том, чтобы побудить человека осознать, что низкое Я - это еще не законченная история, и воодушевить человека взять на себя ответственность за свою жизнь без чувства вины, стыда или страха. Таким образом может высвободиться огромное количество энергии, которую пациенты ощущают на уровне тела как стимуляцию, возрождение, которое обычно помогает сбросить старые маски.

3) Доступ и использование высшего Я

Пьерракос определил Высшее Я как творческое эго, которое не имеет ничего общего с высокомерным, собственническим или пугающим эго. Высшее Я - это не только осознание самого себя, но и себя как части гораздо более широкой сети связей с людьми, Землей и всеми живыми организмами. Именно от высшего Я можно питаться мудростью и любовью за пределами разума для достижения равновесия. Терапевт смотрит на пациента через его высшее Я - с достоинством, уважением и тем фактом, что независимо от того, через какие трудности он или она проходит, у него есть доступ к силе мудрости и любви. Пациенту предлагается не тщательно анализировать несчастья, травмы и обиды, а восстановить силу, свободу воли и жизненную энергию.

4) Универсальный жизненный план

Последняя фаза, на которой пациент может испытать вспышки на индивидуальных сеансах, - это момент объединения крайностей, принятия хаоса и порядка, понимания того, что все понять нельзя и даже не следует понимать. Он закладывает универсальный план жизни. Это не означает, что жизнь свободна от боли или страданий, но это освобождает от необходимости подчиняться словам других или ранам прошлого. Боль или страдание можно пережить, и они не обязательно должны вызывать необходимость забаррикадировать сердце, отрезать людей или навязчиво хотеть быть с ними рядом. Это признание того, что каждая жизнь индивидуальна, но существует только в союзе со всем, что живет вокруг нее.

Всем спасибо за прочтение!