Media building
176 subscribers

Почему нужна мобильная версия или адаптивный сайт?

Алгоритм Mobile-First Index - значимое обновление в поисковой системе Google. Он начал работать в конце марта 2021 года. Это еще один шаг со стороны Google к удобству пользователей мобильных устройств.

Почему нужна  мобильная версию или адаптивный сайт?
Почему нужна мобильная версию или адаптивный сайт?

Внедрение индекса Mobile-First Index приносит одно, самое важное изменение - именно мобильная версия веб-сайта становится приоритетом для роботов Google.

Конечно, это не означает, что страницы, на которых есть только традиционная версия сайта, перестанут индексироваться. Однако отсутствие адаптации к мобильным устройствам повлияет на их видимость.

Почему Google запустил этот алгоритм?
Число пользователей интернета, использующих мобильные устройства, приближается к 4 миллиардам человек - это более половины всего населения Земли. Google заметил и принял во внимание эту тенденцию, поэтому появился новый алгоритм Mobile-First Index. Рост популярности мобильных устройств во время вспышки пандемии не уменьшился, так как многие люди работали из дома. Кажется, что зачастую быстрее и удобнее проверять информацию на телефоне, который все равно находится под рукой, чем ждать, пока компьютер загрузится.

Второй причиной запуска алгоритма Mobile-First Index была медлительность многих настольных веб-сайтов. Страницы, которые медленно загружались на компьютере, работали еще медленнее или совсем не загружались на мобильных устройствах. Также было характерно, что настольная и мобильная версии сайтов значительно различались. Чтобы пользователям было проще находить информацию, Google начал требовать, чтобы содержание обеих версий страниц было идентичным и легкодоступным.

Стоит отметить, что новый алгоритм не повлияет отрицательно на владельцев адаптивных веб-сайтов, то есть тех, которые адаптируют свой внешний вид к размеру окна браузера - Google считает, что такие веб-сайты должным образом подготовлены к индексу.

Как адаптировать свой веб-сайт?
Одним из наиболее важных факторов, которые будут удерживать потенциального пользователя от пребывания на вашем сайте, являются его медленная загрузка и плохая видимость. Чтобы проверить эти два параметра на любом телефоне или планшете, нужно всего лишь мгновение. После открытия сайта проверьте пользовательский интерфейс, сделайте панель навигации простой в использовании и посмотрите, является ли отображаемая информация усеченной или неполной.

Чтобы проверить скорость веб-сайта, вы можете использовать инструмент, подготовленный Google, который называется Mobile optimisation test, который проверяет, правильно ли адаптирован веб-сайт для смартфонов и могут ли сканеры правильно его видеть. Роботы Google должны иметь доступ к содержанию и ресурсам веб-сайта. Убедитесь, что URL-адреса не заблокированы командой disallow. Также помните, что у ботов могут возникнуть проблемы со сканированием контента, загружаемого на сайт только после взаимодействия пользователей.

Последний шаг - проверка визуальных данных. Убедитесь, что фотографии, графика и видеоэлементы, опубликованные на мобильной версии сайта, не слишком маленькие и имеют соответствующее разрешение. Помните, что каждый элемент - заголовки, подписи, имена файлов - должен быть одинаково описан в обеих версиях веб-сайта - мобильной и настольной.

Как алгоритм повлияет на SEO-деятельность?
Активация алгоритма Mobile-First Index не отменяет эффективности большинства используемых до сих пор методов SEO. Если у вас есть только десктопный веб-сайт, он никоим образом не будет наказан, но, вероятно, будет иметь худший рейтинг, чем веб-сайты, у которых также есть мобильная версия. Отсутствие мобильного веб-сайта также может ухудшить качество результатов поиска - в этом случае индексирующие роботы будут негативно оценивать пользовательский опыт вашего веб-сайта.

Этот алгоритм знаменует изменение философии Google и его стремление к мобильности. Чтобы получить прибыль от этого изменения, убедитесь, что ваш веб-сайт адаптирован к требованиям поисковых роботов и удобен для пользователей. Алгоритм возместит вам улучшенный трафик веб-сайта, и, как следствие, вы получите новых клиентов и пространство для работы.

Всем спасибо за прочтение!
Ваш
Media-Building