Даниил
2 subscribers

История о курсантской жизни на Барк «Седов»

История о курсантской жизни на Барк «Седов»

Проходя обучение в мореходном училище в городе Мурманск на техника-судомеханика мне повезло побывать на парусном судне УПС «Седов». Попал я на него в свои 17 лет, и знаете каков был страх когда вас привозят на автобусе на завод где парусник стоит в ремонте, строят вас с вещами и автобус который вас привёз уезжает , а уже всё, деваться некуда, в голове столько мыслей и был непосредственно страх и интерес а как же там все на нем будет, а смогу ли я побороть страх высоты, вопросов было куча в голове, а вот ответов на них никто дать не мог.

История о курсантской жизни на Барк «Седов»

Парусник был велик собой и вот он стоит перед тобой такой огромный (его длинна 117 метров; ширина 13,5 метров; а высота максимальная 61 метр) и дух захватывает.

На этом корабле было многое интересное, каждое утро пока мы стояли в заводе мы бегали и занимались зарядкой, было очень лениво вставать каждое утро, на все давалось мало времени по распорядку дня, но мы справлялись. Выполняли покрасочные работы , красили борт корабля, начищали медь, несли различного рода вахты , дневальным в кубрике, дежурным в столовой , на камбузе, посудомойка, несли вахту у трапа когда стояли в заграничном порту, все это лишь нас закаляло. Были различного рода мероприятия пока мы стояли в порту, соревнования между кораблями на перетягивание каната, прогулки по городу.

История о курсантской жизни на Барк «Седов»

Жили мы по 25 человек в кубрике, достаточно было весело , бывали конечно и недопонимания, но все проходило мирно и без акцента на причинение друг другу телесных повреждений.

История о курсантской жизни на Барк «Седов»

Скучать нам не давали, у нас были занятия, мы изучали морские узлы, изучали как называются все паруса и все концы которые к ним идут, сдавали зачеты по изученному материалу. Наш боцман давал нам каждый день преодолевать высоту , то есть у нас были так сказать «кружочки» по высоте, мы залазили и слазили на мачту, тем самым мы были лучшими из всех мачт, мы быстрее всех укладывали парус , быстрее лазили и за это благодарность нашему Боцману 2 грота , был ещё фок(это первая мачта с носа)и 1 грот( следующая мачта с носа в корму если считать). По выходу в море у нас были авралы, то есть мы и днём и ночью подрывались чтобы например убрать или поставить паруса, либо повернуть реи чтобы поймать направление ветра.

История о курсантской жизни на Барк «Седов»

Поэтому если это читают матери своих детей, не бойтесь их отпускать на практику, если они у вас обучаются в морском направлении, это делает нас только сильнее как бы там тяжело не было) Спасибо тем кто дочитал, надеюсь было интересно, поставьте лайк и подпишитесь😉