TopFacts
7 subscribers

5 худших районов Москвы

5. Гольяново

5 худших районов Москвы

Открывает пятерку худших районов Москвы Гольяново, зажатое между МКАД и Щелковским шоссе. Несмотря на наличие своей станции метро, район испытывает серьезные транспортные проблемы. Способствует тому местный автовокзал, он же является одной из причин высокого уровня преступности в районе. Другой негативный момент — местная промзона, отравляющая воздух. Более привлекательным этот район может сделать первичная застройка, которая в скором времени появится здесь в большом количестве.

4.Печатники

5 худших районов Москвы

Две трети площади этого района составляет промзона, включающая в себя около 200 предприятий. Среди них — завод «Автофрамос», удручающе сказывающийся на экологии. Первичного жилья в районе нет, а вторичное осталось в наследство от автомобильного завода АЗЛК. Кроме того, в Печатниках не развита социальная инфраструктура, правда, есть своя станция метро. Однако учитывая, что из отдаленных микрорайонов до нее можно добираться час, ситуацию с транспортом здесь можно нзвать одной из худших в Москве.

3.Западное Бирюлево

5 худших районов Москвы

Помимо довольно напряженных отношений, которые выявились совсем недавно, между давними жителями Бирюлево и мигрантами, район обладает рядом других недостатков. Главный — транспортная проблема: своего метро нет, район вжат между МКАД и двумя железнодорожными ветками, въехать в него можно только через Варшавку, которая постоянно загружена. В районе множество производств — пивоварня, ТЭЦ, мусоросжигательный завод, а вот школ и детских садов сильно не хватает.

2. Некрасовка

5 худших районов Москвы

Фактически район является анклавом города Люберцы, но вошел в состав Москвы благодаря полям аэрации Мосводоканала, часть которых шесть лет назад была отдана под застройку. Несмотря на проведенную рекультивацию, грунт здесь до сих считается небезопасным, что играет против репутации района. Еще одни значительный минус — очистные сооружения, которые, на минуточку, являются самыми крупными в Европе. Картину дополняет мусорный полигон и мусоросжигательный завод. Сказывается и транспортная проблема — Некрасовка находится далеко за МКАД, правда, в 2015 году здесь обещают построить метро.

1. Капотня

5 худших районов Москвы

Лидирует в списке районов — эксперты не нашли ни одного положительного аспекта. Одна из главных бед Капотни — плохая экология: в районе расположен Московский нефтеперерабатывающий завод, а сразу за МКАД, с которой Капотня граничит, —  ТЭЦ-22. Еще в районе есть исправительная колония и рынок «Садовод», куда после закрытия Черкизовского переехали многие арендаторы. Зато не хватает детских садов и школ. Капотня располагается в 19 километрах от центра и не имеет собственного метро, а жилой фонд в районе представлен в основном низкокачественными домами 1950–1970-х годов.