918 subscribers

Как жить овдовевшей дворянке XIX века

3,6k full reads
6k story viewsUnique page visitors
3,6k read the story to the endThat's 61% of the total page views
3,5 minutes — average reading time

Вдовы в Российской империи считались незащищённой категорией населения.

Если в современном мире потеря мужа, в первую очередь, горе для любящей женщины, то в те времена потеря мужа почти всегда равнялась потере кормильца. Ведь замужество и было "карьерой" женщины. В остальные сферы жизни общество женщину пускало неохотно.

"Вдова" (Иван Андреевич Пелевин, 1866 год; источник: Википедия).
"Вдова" (Иван Андреевич Пелевин, 1866 год; источник: Википедия).

Религиозный аспект

Православная церковь специально для вдов выпускала нравственные правила: женщины не должны падать духом, предаваться отчаянию, скорбеть. Плакать разрешалось вместе с молитвой. Жизнь свою следовало устроить в монашеском духе, в том числе - отказаться от повторного брака (чтобы показать силу своего самообладания и воздержания).

Для овдовевшей молодой девушки, однако, повторный брак допускался.

Женщина с детьми должна была дать им достойное религиозное воспитание. И вообще, после смерти мужа следовало посвятить себя "трудам в пользу других".

Церковь также призывала общество помогать вдовам.

"...слёзы вдовицы не проходят даром для её обидчиков: они наказываются даже в настоящей жизни, если не лично, то в лице потомков до четвёртого поколения".

Со словом "вдова" всегда шло либо "безутешная", либо "бедная".

По закону

После смерти мужа вдове выдавался бессрочный паспорт от последнего месяца его службы. У дворянских вдов было несколько вариантов:

  • повторно выйти замуж;
  • уйти в монастырь;
  • получить пенсию, если таковая полагалась

Вдовство было достаточно распространено. Как и повторные браки. Б.Н. Миронов приводит такую статистику:

"...если бы не повторные браки, то доля вдов и вдовцов к 45 годам достигала бы 44%, к 55 годам - 65% от всего населения. В действительности в 1897 году доля вдовых в возрасте 25 лет составляла среди мужчин 0,5%, среди женщин - 1,3%, в возрасте 45 лет - соответственно 4 и 14%, в возрасте старше 60 лет - 31 и 58%. Процесс овдовения во второй половине XIX - начале XX века в одних губерниях замедлился, в других стабилизировался ввиду уменьшения смертности".
"Вдова" (Джеймс Тиссо, 1868 год).
"Вдова" (Джеймс Тиссо, 1868 год).

Пенсия и пособия

Если вдова не хотела в монастырь или снова в брак, она имела право на пенсию, если:

  • муж был убит в сражении или умер от ран;
  • муж, дослужившийся "беспорочною выслугою определённых сроков" до права на пенсию, умер на службе;
  • муж находился в отставке, имея пенсию или право на неё.

Если муж умер на службе, не имея права на пенсию, вдова получала единовременное пособие.

Было много других нюансов. Например, пенсия вдовы чиновника, умершего на службе, равнялась пенсии, которая была бы у её мужа, если бы он вышел в отставку в день смерти. При этом пенсия вдовы чиновника не была ниже 28 рублей 59 копеек.

Вдовам убитых в сражениях, умерших от ран или погибших на море назначались выплаты из казны от полного жалования мужей "по мирному положению" без учёта срока службы. Но требовалось предоставить медицинское свидетельство и удостоверение от начальства о гибели мужа.

В качестве единовременного пособия вдова чиновника получала выплату, равную полугодовому жалованию мужа, если он служил до 10 лет, и годового - если служил свыше 10 и до 25 лет. Если же вдова получала пенсию, единоразовые пособия ей не полагались.

Пенсионные выплаты не назначались или прекращались в следующих случаях:

  • вдова умерла;
  • вдова повторно вышла замуж (на пенсию это не влияло в случае, если вдова сама её выслужила);
  • ушла в монастырь;
  • осуждена по суду.

Чтобы получить пенсию или единовременное пособие, необходимо было написать прошение в то министерство или ведомство, в котором служил муж.

«Вдовушка» (К.Е. Маковский, 1865 год).
«Вдовушка» (К.Е. Маковский, 1865 год).

Существовали также эмеритальные кассы (их финансовая база формировалась за счёт обязательных вычетов из личного жалованья будущих пенсионеров). Пенсией из такой кассы могли также пользоваться жёны и дети участников. Ставка взносов составляла от 3 до 6% ежемесячного дохода, размер пенсии зависел от срок участия в эмеритальной кассе. Время выслуги составляло от 20 до 30 лет. Вдова имела право на получение из кассы половины пенсии мужа.

Эта выплата прекращалась, если женщина выходила замуж повторно или устраивалась на государственную службу.

Просить о помощи

Вдовы не считали зазорным, в случае финансовых трудностей, обратиться за помощью в различные ведомства, комитеты, благотворительные организации, местные дворянские собрания, к влиятельным людям или напрямую к императору или императрице.

Существовал, например, Комитет призрения заслуженных гражданских чиновников, оказывающий помощь бедствующим вдовам; Общество для пособия вдовам чиновников, не получающим пенсии из государственного казначейства (правда, только для тех, кто жил в Санкт-Петербурге и у кого были дети), которое всесторонне помогало овдовевшим женщинам, оказавшимся в трудном положении.

Вдовы чиновников и военных писали в Комиссию прошений на имя императора.

"Цамутали, вдова флот-лейтенанта, служившего 10 лет, умершего в 1804 г., претерпевая с тремя малолетними детьми и престарелой матерью нужду в содержании, просит об оказании пособия".

В основном просили о выплате пособия, но могли и ходатайствовать за своих детей (например, прося поспособствовать их поступлению в учебное заведение).

Просьбы рассматривала Комиссия, до доклада императору редко доходило. На прошения отвечали по-разному.

Вдова, находящаяся в очень тяжёлом положении, могла подать прошение о выплате пособий из Вдовьей казны. Это специализированное банковское учреждение было предназначено для приёма вкладов в пользу вдов, оставшихся без средств к существованию, или о призрении в государственные вдовьи дома, которые находились в Санкт-Петербурге и Москве.

Были и другие благотворительные учреждения, где можно было получить приют (богадельня цесаревича Николая Александровича, приют для вдов и сирот заслуженных гражданских чинов, любая богадельня для престарелых всех сословий, кружок для содержания убежища для престарелых женщин и вдов павших воинов и нескольких других организациях).

Что же касается обращений за помощью к высокопоставленным лицам, то вот ходатайство вдовы штабс-капитана Марии Кучеренко императрице Марии Фёдоровне:

"Ваша светлость. Тысячу благодеяний, Вами изъявленных на всяк вдов и сирот, прибившихся к Вам и облагодетельствованных Вами, и мне дают смелость повергнуть к стопам вашим мою горячую мольбу. Пока я была в силах приобрести трудами своими что-либо в помощь к получаемой мною пенсии 100 руб. серебром после смерти покойного мужа, то я не смела никого беспокоить о себе. Теперь же по преклонным летам своим, а главное по совершенно расстроенному здоровью, которое не дает мне возможность зарабатывать чтолибо, я вынуждена самой горькой необходимостью прибегнуть к Вам, защитнику, благодетелю всех несчастных. Умоляю Вас не отказывать мне исходатайствовать куда-либо о зачислении меня во Вдовий дом или какой-нибудь приют престаревших. Я твердо верю, что одно слово ваше, сказанное в мою пользу, будет иметь большое значение…".

В чужой семье, без права на свою: о материнстве прислуги в середине XIX - начале XX века.

Как найти работу женщине в дореволюционной России.

Как благородные дамы Российской империи не оставили сирот в беде.

Роды дворянок в дореволюционной России.

Источники: "Положение дворянской вдовы в России в XIX веке", А.М. Семёнов, О.А. Семёнова.