379 subscribers

Весна пришла. Чем подкормить растения в саду весной?

Основными элементами, необходимыми для нормального роста и развития растений в вашем саду, являются азот, фосфор и калий. Потребность растений в том или ином веществе разная в разные периоды летне-осеннего сезона.

Аммиачная селитра - высококачественное азотное удобрение.
Аммиачная селитра - высококачественное азотное удобрение.

Нужно помнить, что весной и в начале лета (до июля) все подкормки деревьев и кустарников в саду требуется производить только азотными удобрениями! Это делается потому, что именно азот требуется растениям для их активного развития, увеличения зеленой массы, то есть листвы. Полноценное азотное питание растений интенсифицирует образование у них необходимых для жизнедеятельности веществ, способствует росту и задерживает старение растений, усиливает жизнедеятельность листьев. Растения при этом быстрее растут, становятся крепче, листья приобретают яркий зеленый цвет, повышается урожайность.

В разных типах почв содержание азота различается. Так, в черноземах имеется достаточное содержание азота. Что же касается других типов почв, суглинистых, песчаных азота недостаточно и его необходимо вносить с помощью различных удобрений.

Кальциевая селитра обогащает почву азотом м снижает ее кислотность.
Кальциевая селитра обогащает почву азотом м снижает ее кислотность.

Азот содержится в минеральных и органических удобрениях.

Минеральные удобрения как источники азота, особенности использования

Если рассматривать минеральные удобрения, то наиболее распространенные - это разные виды селитр: калиевая, кальциевая, аммиачная селитры, а также карбамид.

Эти удобрения имеют вид отдельных гранул. Такая форма удобрений способствует тому, что, попадая в грунт, происходит постепенное их растворение и отдача азота, как если бы этот был порошок.

Применяются эти удобрения путем рассыпания таких гранул на почву в приствольный круг, либо в виде водных растворов. В последнем случает гранулы предварительно растворяют в воде и потом проливают почву вокруг растений. И в первом, и во втором случае необходимо учитывать ряд особенностей.

В первом случае нельзя просто так оставлять гранулы на земле. Азот быстро улетучится на открытом воздухе и будет потерян для растений. Поэтому гранулы удобрения нужно сразу же присыпать землей слоем не менее 5 см путем перекопки.

Тут есть варианты. Можно проделать бороздки по кругу вокруг ствола дерева, в них потом засыпают гранулы и присыпают землей. Это довольно легко сделать, если земля рыхлая. А как быть, если почва плотная или заросшая травой, которая образует дернину, то есть слой земли с переплетенными в ней корнями травы?

В этом случае лучше использовать водный раствор удобрения, которым проливают почву в приствольном круге дерева. В этом случае, когда используют водный раствор удобрения, эффект будет более значимым.

Но тут тоже имеются нюансы. Во-первых, почву предварительно нужно хорошо увлажнить. Для этого под дерево или кустарник нужно вылить несколько ведер воды. Иначе весь раствор азотосодержащего удобрения пойдет только на увлажнение верхнего слоя почвы и не дойдет до корней.

Бываем так, что почва не только сухая, но и плотная. Тогда для лучшего проникновения влаги дополнительно прокалывают почву с помощью, например, вил на 10-20 сантиметров, а уже потом поливают.

Причем, на первый взгляд почва может казаться вам не такой уж сухой, слой травы может выглядеть сочным и не требующим особого увлажнения. Но это сверху. Стоит копнуть лопатой на глубину штыка, скорее всего увидим сухую совершенно почву. И если полить в эту ямку воду из лейки, увидим, что ее уйдет очень много. Особенно если снега было мало.

Вообще, если почва в районе ствола дерева покрыта травой, то дерн не только впитает в себя значительную часть влаги и не пропустит ее к корням, но и потребует дополнительного увеличения концентрации удобрения в 1,3-1, 5 раза.

Итак, и селитру, и карбамид перед внесением в виде подкормки нужно растворить в воде. Норма указываются на упаковке, это около 40-60 гр на 10 литров воды. Этим раствором поливают почву возле дерева.

Таким образом, в результате ваши растения на участке получат в достаточной степени азот для роста и развития. Ждите высокого урожая осенью!

Высоких вам урожаев!

Друзья! если статья понравилась, поставьте лайк, пожалуйста!

И подпишитесь на мой канал, если тема "Сада и Огорода" вам близка и интересна.