Ранее я писала о том, что перед ипотекой нужно провести некоторую подготовку, что бы снизить риски отказов банков.
И так, в первую очередь банки проверяют клиентов как перед кредитами, так и перед ипотекой по службе судебных приставов на сайте https://fssp.gov.ru.
Помимо банков вас так же могут проверять работодатели, особенно, если работа связана с материальной ответственностью.
Даже если вы уверены, что у вас все в порядке и вы не планируете брать кредит, все равно проверьте себя на этом сайте. Бывают случаи, когда на людей оформляются мошеннические кредиты, когда супруг или друг, для которого вы брали кредит, просто его не платит и молчит, или по закрытому вроде бы кредиту образовывается задолженность в несколько рублей и выливается в длительную просрочку с судебным иском, портя изначально хорошую кредитную историю.
Помимо кредитов, на сайте судебных приставов отображаются задолженности по коммунальным платежам, налогам, алиментам и всему, за что на вас подавали на взыскание через суд.
Долги на сайте ФССП могут быть причиной того, что Вас не пустят за границу, откажут в приеме на работу, в кредитах ил ипотеке. В зависимости от суммы долга, кредитор может подать на банкротство должника.
Если вы брали кредит много лет назад и не платили его, это не значит, что он исчез и про вас забыли. Он так же может висеть на этом сайте.
Даже, если указано, что исполнительной производство прекращено в связи с невозможностью взыскания, по 46 статье, это не освобождает вас от долга и является стоп фактором для банков.
Что бы правильно проверить себя, вводите сначала свои данные, как указано в паспорте и указывайте поиск по ВСЕМ РЕГИОНАМ. Таким образом можно выявить мошеннические кредиты или ошибочные штрафы.
После этой проверки, если Вы меняли свои данные, на пример, фамилию после брака, вбейте все свои предыдущие данные.
После этого проверьте ещё раз все свои данные, но в различных вариациях, на пример, Пётр и Петр, Алеся и Олеся, Наталья и Наталия и так далее.
Часто попадаются описки или ошибки в написании, но хороший андеррайтер банка обязательно выявит их ещё на самом первом этапе проверки клиента и откажет в кредите.
Перед ипотекой так же нужно проверить супруга или супругу, если недвижимость будет браться в совместную собственность. Из-за плохой кредитной истории супруга банк откажет.
И созаемщика тоже нужно проверить🤷♀️
Если хотите узнать, что делать в такой ситуации, пишите в комментариях, сделаю отдельный пост.
Что же делать, если вы нашли долги на ФССП?
В первую очередь связаться с приставом, ведущим это производство и узнать, как погасить задолженность.
Если ИП закрыто по 46ст., то попросить его возобновить и начать выплачивать.
Плюсом к долгам вам придётся заплатить ещё и исполнительский сбор за каждое производство, в размере 7% от суммы задолженности. Его можно отменить, если в течение 4 дней после судебного оплатить долг. В остальных случаях он тоже будет висеть на сайте и его будут раз за разом взыскивать через суд.
Гасить долги можно как через банк, так и через сайт https://fssp.gov.ru или Госуслуги.
Стратегия погашения долгов так же зависит от того, что вы планируете делать в ближайшем будущем. Если просто закрыть долги, то это одно, если перед ипотекой, это уже совершенно другое.
Об этом я рассказываю на консультациях после анализа всей ситуации и мы подбираем оптимальную стратегию.
Если Вы нашли мошеннические кредиты или ошибки (могут задвоиться данные тезок и однофамильцев или вообще посторонних людей) и вам нужна помощь, вы можете обратиться ко мне за консультацией в вайбер или ватсап по номеру +79148996206, Дарья.
В следующей статье я рассказываю о том, как и для чего нужно подготавливать свою кредитную историю и что это вообще такое.
Если остались вопросы, пишите в комментариях, самые интересные и актуальные я разберу в последующих постах☺️