Масшатбное преображение дома. Часть 2: Расхламление. 3 психологические причины сложностей и как с ними справиться. Личный опыт

398 full reads

Всем хорошего дня, эта статья - продолжение, в первой части я писала, как и почему строю план расхламления для своего дома. Сегодня хочу поговорить о том, почему же расхламляться так сложно.

В статье описан мой личный опыт и многолетние наблюдения - он может частично или полностью не совпадать с вашим, и это нормально, ведь все мы разные: пишите комментарии, мне интересно услышать другие точки зрения тоже.

Казалось бы, план составлен, цели и задачи ясны. Почему затык? Ой, много работы-нет времени-не знаю с чего начать.

Проблема 1: А вдруг пригодится?

Я давно не замечала у себя этого вопроса, а тут всплыл в отношении детских вещей. А вдруг пригодится люлька или коляска? А вдруг решимся на второго ребенка? А вот неизвестно как вещами на авито пользовались, а моя люлька точно чистая! А вдруг кризис и последние штаны придется донашивать?

Я дала себе виртуально высказаться (выписать на бумажку возникающие мысли, какими бы бредовыми они не казались), и потом дала на них же аргументированные ответы:

  • если мы решимся на второго ребенка, то люльку и коляску мы ребенку купим. И даже если будут сложности с деньгами, авито никто не отменял.
  • это сейчас моя люлька чистая, а так как хранить ее негде, то стоять в чистом и красивом месте она точно не будет (либо и так захламленный балкон, либо общий коридор) - поэтому, пусть пользуются те, кому она нужна сейчас. И люлька/коляска после ребенка почти наверняка будет чище, чем после балкона с видом на шоссе.
  • если кризис и последние штаны придется донашивать, то опять же есть авито - и там хотя бы будут штаны моего размера, а не эти на 4 размера больше.

И так далее - я расписала подробно, чтобы показать образец, как это работает. Опять-таки, если в процессе окажется, что какие-то вещи действительно могут пригодиться, просто совпало так, что в последние год-два таких случаев не было (например, были теплые зимы, а у вас висит шуба. Но если вдарит - 40, вы ее достанете), то их стоит сохранить, если они вам нравятся. Как минимум, в процессе такого внутреннего диалога становится понятнее, как поступить.

Мне кажется, это страх дефицита, культивированный и доведенный до абсурда в нашей культуре. Можно выдохнуть. Страх - это всего лишь страх.

И, если честно - это моя шестая волна расхламления. Я ни разу не пожалела ни об одной вещи, с которой рассталась.

Проблема 2: А вдруг я все-таки соберусь и доделаю?

Незаконченную вышивку/недописанную картину/незаконченный проект/да все, что угодно.

У меня была вышитая картина, которую я начала 15 (!!!) лет назад. Тогда она мне очень нравилась, но теперь и вкусы изменились, и канва безнадежно испачкалась. Да, когда-то она мне нравилась. Она выполнила свою функцию - функцию хобби, поднятия настроения в свое время. Теперь при взгляде на нее я ощущаю усталость и вину - а я дома хочу ощущать спокойствие. Ну уж не вину точно, тем более перед вышивкой.

Для меня это про право на ошибку. Про право"попробовать" - я могу попробовать и признать, что мне не нравится? Могу. И если мне не понравилось, я могу остановиться и не продолжать делать дальше. В жизни и так слишком много грустных моментов, чтобы создавать себе их самостоятельно.

Поэтому я задаю себе 2 вопроса: хочу ли я это доделывать? и могу ли? Если не хочу - все понятно, расходимся. Если хочу, но не могу - есть о чем подумать.

Проблема 3: Я не знаю, с чего начать

Когда, как сейчас, вокруг слишком много всего и кажется, что все лишнее и все бесит, я вызываю и начинаю с очевидного:

  • сломанное и непригодное - одним словом, мусор
  • то, что занимает больше всего места. Например, пианино, на котором никто не играет годами. Или огромный принтер. Или детская люлька.

Именно эти вещи требуют либо минимум умственных усилий (мусор не требует размышлений на тему "пригодится" и "за сколько отдать") либо быстро освобождают большой объем пространства. И быстрый результат всегда радует - его видно. Потому что можно потратить 2 дня на наведение порядка в кладовой/кухонных шкафах или гардеробе... и внешне в комнате ничего не изменится.

Для меня это про "все вышло из-под контроля". Да, иногда жизнь меняется резко и кардинально. Иногда в жизни много факторов хаоса (маленькие и большие дети, домашние животные, работа без четкого графика и тд), и кажется, будто ничего вокруг от нас не зависит. Но это неправда - и тогда я постепенно возвращаю себе контроль маленькими порциями. Например, контроль за мусором. Или за чистотой зеркал.

Сейчас контроль принято считать чем-то ограничивающим и почти негативным - но я тут не призываю составить 100500 графиков и дедлайнов. Я здесь скорее про ответственность за себя и свое благополучие: что я взрослая и самостоятельная, могу сделать хорошо себе и другим, у меня есть права поступать так, как я считаю нужным и нести ответственность за свои решения. В этом много уверенности и силы - и, как ни странно, любви к себе и другим.

желаю всем организованного и уютного дома!
желаю всем организованного и уютного дома!

__________________________________________________________________________________________

Если статья была полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на канал! Какие сложности у вас возникают при расхламлении?

может быть интересно: