2,3K subscribers

Невероятно! В пустыне Сахара найден древний осколок протопланеты, которому около 4,5 миллиардов лет.

199 full reads

Жан-Алекс Баррат, университет западной Британии во Франции.

Я работаю над метеоритами более 20 лет и это возможно самая фантастическая находка, которую я когда либо видел.

Весной 2020 года в отдаленном районе пустыни Сахара была обнаружена удивительная реликвия ультра-редкий кусок планеты зародыша. Известный как Erg Chech 002 он был выкован в коре древний протопланеты небольшого небесного тела и служил для нее неким строительным блокам.

Фото взято из открытых источников
Фото взято из открытых источников

Когда Жан-Алекс и его коллеги проанализировали метеорит они обнаружили, что он не похож ни на один другой, который мы когда-либо находили. Почему? Потому, что большинство метеоритов падающих на нашу планету содержат базальт, который образуется после того как лава содержащие магний и железо остывает в атмосфере земли. Однако Erg Chech 002 на 58 % состоит из диоксида кремния, а значит он богат андезитом, породой обнаруженной в местах стыка тектонических плит, это означает, что редкая находка, которая была частью коры древний протопланеты берет свое начало с зарождении солнечной системы.

Чем ближе вы приближаетесь к прошлому солнечной системы, тем сложнее получать разного вида образцы.

Говорит Баррат. Анализ исследователей показал, что магме составляющей Erg Chech 002 потребовалось не менее 100000 лет чтобы остыть и затвердеть после расплавления, а ее возраст составляет около 4,5 миллиардов лет, это делает находку самым древним известным фрагментом вулканической коры из когда-либо найденых, говорится в исследовании. Для сравнения, следующий по возрасту магматический метеорит названный NWA11119 примерно на 1 миллион лет моложе, в то время как сама Земля начала появляться через несколько миллионов лет после образования этих горных пород.

Фото взято из открытых источников
Фото взято из открытых источников

Помимо прочего Erg Chech 002 состоит из нескольких метеоритов, общий вес которых составляет около 30 килограмм, а в их камнях содержатся потрясающие кристаллы. По оценкам группы объект был, так сказать «изгнан из своего родительского тела» в результате мощного столкновения с другим небесным телом всего через несколько десятилетий после того как кора протопланеты остыла и кристаллизовалась, а это, по словам ученых в будущем раскроит для нас подробности об эволюционирующих зародышах планет в период до появления Земли и мы добавим еще один кусочек пазла, чтобы понять как появилась наша Солнечная система.