2,3K subscribers

Вся история вселенной в одной статье!

105 full reads

Всего каких-то 13 миллиардов 700 миллионов лет назад космос был пуст. Кругом царила темнота, а вся энергия вселенной была сконцентрирована в одной точке и вдруг по непонятным нам причинам происходит большой взрыв. Маленький сгусток материи в мгновение превращается в огромную вселенную. За доли секунды большой взрыв создал всю энергию, которая будет питать всю видимую нами вселенную.

Фото взято из открытых источников
Фото взято из открытых источников

Спустя 380000 лет вселенная стала достаточно холодной и замедлившиеся электроны получили возможность соединяться с замедлившимися протонами. В результате образовались первые атомы - это водород, строительный материал для всей вселенной. Водород может создавать другие атомы. Вскоре начинают формироваться первые галактики, внутри них гравитация спрессовывает облака газа и пыли отчего сильно возрастает температура и давления, при достижении 10 миллионов градусов по Цельсию атомы водорода соединяются, образуя гелий и это сопровождается выбросом энергии. Спустя 550 миллионов лет после большого взрыва образуются первые звезды, планеты еще полностью отсутствуют так как для их создания нужно что-то помимо водорода и гелия, нужны другие элементы.

Фото взято из открытых источников
Фото взято из открытых источников

Надо подождать взрыва звезд, так как в звездах под сильным давлением и температурой водород превращается в гелий, гелий в литий и так далее, таким образом создается куча новых элементов и этого уже хватает для образования планет. И вскоре первые из них появляются на свет. В течение следующих 8 миллиардов лет звезды продолжают взрываться и рождаться вновь и каждое новое поколение образовывает более тяжёлые элементы. И вот чуть более 4,5 миллиардов лет назад рождается наше Солнце, оно такое массивное, что собрала 99 % газа и пыли всей солнечной системы, но того что осталось хватило на образование других объектов, например планет, среди них и наша Земля.

Фото взято из открытых источников
Фото взято из открытых источников

В те времена она мало чем напоминала сегодняшний голубой шар, у неё не было луны, сутки длились всего 6 часов, а вся поверхность планеты была покрыта жидкой лавой. Со временем более легкие фракции всплывали на поверхность и образовывали твердую кору, а более тяжелые опускались к центру. Жидкий металл начал образовывать магнитное поле вокруг планеты, которая будет защищать Землю от солнечной радиации. Шли годы и земная кора становилась все тверже и тверже и все вроде проходило хорошо, но вдруг вдали замаячила огромная опасность. В сторону Земли летела большая протопланета, размером с Марс. Столкновение с таким гигантом полностью бы разорвало на мелкие кусочки нашу Землю и мы бы с вами не родились, но к счастью для нас, вместо прямого удара протопланета влетела по касательной. Со временем гравитация собрала разбросанные осколки вместе и так образовалось Луна, благодаря которой наша планета получила осевую стабильность и через много лет в несколько раз замедлила свое вращение.

Фото взято из открытых источников
Фото взято из открытых источников

Все это повысило шансы на зарождения жизни на земле. После столкновения понадобилось 150 миллионов лет, чтобы земная кора вновь стала твёрдой. Все это время на планету падали кометы, это обломки оставшиеся от формирования солнечной системы, некоторые из метеоритов являлись так называемыми хандритами, они несли в себе воду в твердом состоянии. В результате на Земле начала накапливаться огромная масса воды, стали появляться озера, реки, моря и океаны. 3 миллиарда 800 миллионов лет назад в глубинах океанов простые химические элементы образовывают молекулы, самые интересные из них ДНК. Появляется первая одноклеточная жизнь.

Фото взято из открытых источников
Фото взято из открытых источников

Вскоре одноклеточные бактерии начали заполонять мировой океан и долгое время ничего не менялось, только спустя сотни миллионов лет один вид бактерий приучился к фотосинтезу, то есть они стали использовать энергию солнечного света, при этом выделялся побочный продукт - кислород. Началось заполнение планеты кислородом, а потом появились существа, которые научились потреблять этот кислород. Кислород позволил организмам использовать энергию в 20 раз эффективнее, чем раньше. Следующие 1,5 миллиарда лет почти ничего не менялось, кроме того, что планета становилась все голубе, а потом вдруг некоторые одноклеточные существа эволюционировали в многоклеточные. С этого момента эволюция пошла семимильными шагами и спустя еще примерно миллиард лет появились мы - люди.

Фото взято из открытых источников
Фото взято из открытых источников