166 subscribers

Земля – планета… Чистилище, ч. 2

Коллаж автора.
Коллаж автора.

В первой части этого материала – «Земля – планета… Смерть» (ссылка в конце статьи) я привел пессимистичные свидетельства того, что древнее название нашей планеты не просто «земля» как грунт, а «земля» как прах, как Смерть. Но, может не так всё грустно, и наша планета не есть «смерть», а всего на всего… Чистилище? Хрен редьки не слаще?

Вовсе нет. Особенно, если для начала вспомнить о том, что «чистилище» как понятие является только христианским постулатом, причем исключительно католическим. А так как это всего лишь постулат, то, и как всякий постулат или аксиома, то есть бездоказательное утверждение, Чистилище – это, по сути, надуманное допущение, высказанное Григорием Великим в его «Диалогах» (в православной традиции – Григорием Двоесловом), Римским Папой с 590 по 604 год. Потому – и это главное – ко всей богатейшей культуре и естественным мировоззрениям т.н. языческого античного мира Чистилище никакого отношения не имеет. (Впрочем, как и к науке.) Проще и грубее – выдумка католических попов. Примечательно, что окончательно уже учение о Чистилище было подтверждено только спустя тысячу (!) лет (а была ли вообще эта тысяча лет в истории человечества?) в 1563 г. на Тридентском соборе в г. Тренте (Триденте), Италия:

«Существует Чистилище, в котором попавшие туда поддерживаются ходатайствами верующих, особенно благоприятными жертвами мессы. Этот святой собор повелевает всем епископам, чтобы они со всяким усердием верили здоровому учению о Чистилище, преподанному нам истинными отцами церкви и святыми соборами. Чтобы это учение, принимаемое верою, было сохраняемо, распространяемо и проповедуемо повсеместно всеми верными служителями Христа. […] Жертвоприношение мессы совершается для тех, которые умерли во Христе, но еще не полностью очищены».

Из всего этого – если отбросить глумливые мысли о поборах св. Церкви с прихожан во время месс о душах в Чистилище – следует один забавный для меня вывод о том, что Чистилище существует только для «грязных» или не до конца очищенных христиан, понимай – католиков. А что же остальное население Земли? Мечтает помыться?

. Гюстав Доре. Илл. к «Божественной комедии» Данте. «Ад», Гравюра XIV к Песне V: «Адский ураган, который никогда не утихает / Бьет духом в своем грабеже». 1855-1866 гг.
. Гюстав Доре. Илл. к «Божественной комедии» Данте. «Ад», Гравюра XIV к Песне V: «Адский ураган, который никогда не утихает / Бьет духом в своем грабеже». 1855-1866 гг.

Не буду ёрничать по поводу католической «помывочной» или подземной «душевой» перед Страшным судом, находящейся где-то на полпути между поверхностью Земли и Адом. Этакая помывка после этапа на зону, в ад. Я вообще к христианству отношусь, как к очень злой и необыкновенно удавшейся шутке иудеев над оккупантами-римлянами. Не более того. Но, как известно, в каждой шутке есть доля шутки. Применима эта поговорка и к католическому Чистилищу, где, возможно, долей шутки является не христианское Чистилище, а чистилище метафизическое, даже скорее – философское. Судите сами.

Чистилище по латыни – Purgatorium. Разберемся с этимологией этого слова. Английский этимологический словарь:

«purgatory (n.) c 1200 г. чистилище, […] "место или условие временного наказания за духовное очищение после смерти душ, умирающих кающихся и предназначенных в конечном итоге для Небес", [...] на латыни "средство очищения", [см. purge, гл.]».

«purge (v.) c 1300 г., purgen, "очищенный от обвинения или подозрения", […] непосредственно от латинского purgare "очищать", […] от purus "чистый" (см. pure) + корень agere "устанавливать". […] (от праиндоевропейского корня *ag- "водить, вперед, двигаться")».

«pure (adj.) с сер. 13 в. "чистый; однородный […] голый, простой", также "сексуально чистый, девственный, целомудренный" […] от латинского purus "чистый, целомудренный, непорочный". […] происходит от праиндоевропейского корня *peue- "очищать" (также источник латинского putus "ясный, чистый"; санскритского pavate "очищать", putah "чистый"».

Пурген, пута/путана… и пурга. Да-да, наша русская пурга. Она же метель. Так, по Этимологическому словарю Макса Фармера – «пу́рга […] «слабительное», у Куракина (Смирнов 250). Из ит. purga – то же: purgare «очищать»; пурга́ I «метель, снежная вьюга, дождь с сильным и холодным ветром».

Уильям Блейк (1757-1827). Второй круг (сладострастники). Франческа да Римини и Паоло Малатеста. Илл. К «Божественной комедии» Данте. «Ад», Канто V. Акварель.
Уильям Блейк (1757-1827). Второй круг (сладострастники). Франческа да Римини и Паоло Малатеста. Илл. К «Божественной комедии» Данте. «Ад», Канто V. Акварель.
Пурга или ураган «Флоренс», Атлантика, 2018 г. Планета Чистилище? Фото: Alexander Gerst/European Space Agency/Twitter.
Пурга или ураган «Флоренс», Атлантика, 2018 г. Планета Чистилище? Фото: Alexander Gerst/European Space Agency/Twitter.

Всё это суть очищение– чистилище. Разве эти понятия нельзя применить к нашей греховной жизни на этой грешной Земле? Может, наша планета и есть чистилище, где по нашим делам и поступкам решается наша дальнейшая судьба во Вселенной? И от того, как мы проживем здесь, на Земле, и зависит наше дальнейшее распределение на самый нижний уровень – в Ад, или на новый виток нашей души вверх, в выси господни? Кстати, заметим, что срок пребывания души в Чистилище – 40 дней. На 40-й день после рождения принято крестить ребенка. 40 недель – идеальный срок развития эмбриона и плода в чреве материи. Скажите, нумерология, мистика? Это как посмотреть…

Так что, может, правильнее называть нашу планету не Землей, а Пургеном? От романского purgen – очищение, особенно в контексте нынешней и грядущих ковидных эпидемий? А что – планета Пурген? Звучит красиво. По-моему. Или планета Путана – как и Земля, женского рода? Хотя тут уже и до нынешнего всем известного президента недалеко. А что, планета П… Круто! А как вы считаете?

· См.: «Земля – планета… Смерть, ч. 1» https://zen.yandex.ru/media/id/609a0adf1f08643617684e9f/zemlia--planeta-smert-ch-1-61a46fad4a33ef3b03dd09b3

#планета земля #чистилище #пурген