6845 subscribers

Льготная ипотека, отсрочка от армии и другие меры поддержки для IT-специалистов. Подробный разбор в статье

1,4k full reads

Если вы давно хотели начать карьеру в IT-сфере, то сейчас самый лучший момент – и это не просто кликбейт. Многие иностранные IT-компании приостанавливают свою работу в России, а значит, освобождается огромная ниша, которую может занять отечественный бизнес.

Чтобы стимулировать развитие российских компаний, правительство приняло меры для поддержки IT-специалистов. Благодаря им разработчики внутри нашей страны будут зарабатывать даже больше, несмотря ни на какие санкции и кризис.

Льготная ипотека, отсрочка от армии и другие меры поддержки для IT-специалистов. Подробный разбор в статье

Бонус №1. Вы не будете платить налог 13% со своей зарплаты

Что предлагает правительство. Сейчас каждый работодатель отдает государству подоходный налог (НДФЛ) с зарплаты подчиненных в размере 13%. Правительство предлагает отменить это требование для всех сотрудников IT-компаний. А значит, работодатели смогут предлагать еще более привлекательную зарплату.

Что это значит для IT-специалиста. Например, раньше начинающий разработчик получал на руки не 100 000 рублей, а на 13% меньше – 87 000. А теперь он будет зарабатывать всю сумму сразу. И это касается всех сотрудников IT-компаний.

Бонус №2. Вы получите льготную ипотеку под 5% годовых

Что предлагает правительство. После повышения ключевой ставки банки выдают ипотеку под 17–20% годовых, а то и выше. Но сотрудники IT-компаний смогут оформить заем на льготных условиях: всего лишь 5% годовых.

Льготная ипотека, отсрочка от армии и другие меры поддержки для IT-специалистов. Подробный разбор в статье

Что это значит для IT-специалиста. Представим, что молодой разработчик хочет взять квартиру за 10 млн рублей: 2 млн – первый взнос, а еще 8 млн он будет выплачивать 15 лет. Смотрим, сколько можно сэкономить, если оформить льготную ипотеку:

Льготная ипотека, отсрочка от армии и другие меры поддержки для IT-специалистов. Подробный разбор в статье

В итоге разработчик ежемесячно будет платить в два раза меньше, а за 15 лет сэкономит почти 13 млн рублей – это еще одна квартира 🤯

Бонус №3. Вас не заберут в армию

Что предлагает правительство. Каждый мужчина до 27 лет обязан отслужить один год в армии. Исключение составляют только студенты, которые официально получили отсрочку, и парни, не годные к службе из-за проблем со здоровьем. Но теперь сотрудники IT-компаний могут не бояться армии.

Что это значит для IT-специалиста. Даже если сотрудник IT-компании не студент и не имеет проблем со здоровьем, то его не заберут служить. А значит, можно сосредоточиться на карьере, а не думать о том, как не попасть в руки военкому.

Бонус №4. Малый и средний бизнес получат льготные кредиты

Что предлагает правительство. Малый бизнес сможет получить кредит по ставке не выше 15%, а средний – не выше 13,5%. Правительство выделит на эти программы льготного кредитования целых 500 млрд рублей.

Льготная ипотека, отсрочка от армии и другие меры поддержки для IT-специалистов. Подробный разбор в статье

Что это значит для IT-специалиста. Представители малого и среднего бизнеса смогут эффективно развивать свои компании. А значит, им понадобятся разработчики, спрос на которых вырастет, что приведет и к росту зарплат.

Как максимально быстро попасть в IT и начать зарабатывать

Можно поступить на мехмат или ВМиК МГУ, сдав сложные вступительные экзамены, затем отучиться 5 лет и пройти стажировку. С таким бэкграундом вы точно найдете работу. Но что делать, если хочется в IT уже сейчас?

Последние несколько лет во всем мире набирает обороты зерокодинг — способ разработки приложений и сайтов, когда вы не пишете код, а используете готовые функциональные блоки, подключая к ним разные сервисы. По данным аналитического агентства Gartner, половина всех IT-решений до 2025 года будет реализовано с помощью зерокодинга.

Главное преимущество в том, что зерокодинг можно освоить за пару месяцев, потому что вам не нужно изучать сложные языки программирования. Кроме того, многие заказчики предпочитают именно зерокодеров, а не классических программистов, ведь разработка приложений без кода намного дешевле.

Льготная ипотека, отсрочка от армии и другие меры поддержки для IT-специалистов. Подробный разбор в статье

Кому подходит зерокодинг и где ему учат?

Метод не требует знаний в программировании и подойдет тем, кто ищет подработку или хочет сменить работу. Начинающие могут рассчитывать на зарплату от $30 в час, а опытные зеркодеры на фултайме зарабатывают до  $5000 в месяц.

Чтобы работать с зарубежными клиентами, необязательно хорошо знать английский — можно использовать онлайн-переводчики и успешно выполнять проекты среднего размера.


Фриланс-биржа Upwork, где зерокодеры находят заказы
Фриланс-биржа Upwork, где зерокодеры находят заказы

Университет Зерокодинга проводит бесплатный вебинар для всех, кто хочет выйти на зарубежный IT-рынок и получать оплату в долларах. Эксперты поделятся личным опытом и расскажут об основах профессии, необходимых инструментах и типичных ошибках фрилансеров, которые решили работать с иностранными заказчиками в условиях санкций.

При этом санкции никак не коснутся российских разработчиков, если знать, как действовать:

  • Больше всего заказов можно найти на Upwork. Это самая крупная биржа, на которой трудятся разработчики со всего мира. Сейчас сайт заблокирован для россиян, но есть обходные пути. На вебинаре вы узнаете, как работать с фриланс-биржами в текущей ситуации, принимать деньги от иностранных заказчиков и оплачивать зарубежные сервисы из России.
  • Зарплату с иностранных фриланс бирж получать можно. Вы можете оформить карту платежной системы UnionPay, использовать SWIFT перевод банков, которые не попали под санкции, или просто получать деньги в виде криптовалюты.
  • Заказы можно брать и в России. Для этого есть Telegram-канал «Запили мне, зерокодер», где регулярно появляются новые заказы.

Если вам нужен был знак свыше, то вот он! Не упускайте возможность и начинайте работать в IT-сфере. А самый быстрый способ это сделать – освоить зерокодинг. Записывайтесь на бесплатный вебинар от Университета Зерокодинга, чтобы узнать, как зарабатывать от 100 000 рублей уже через несколько месяца на разработке без знания кода и английского.