Крытя
7 subscribers

Короткий мистический рассказ "Не останавливайся", хэллоуин

Не останавливайся по пути домой, не отвлекайся на пустяки
Не останавливайся по пути домой, не отвлекайся на пустяки

Жанры: крипипаст, мистика, ужасы, хоррор, страшилки, байки, городское фэнтези.

– Да-да, уже близко. Нет, не взял... А это захватил, как и обещал, – Митя улыбнулся. – Конечно! – И ласково погладил ладонью рыжий бочок спелой крупной тыквы, уютно уместившейся на пассажирском сиденье, справа от водителя. – Как из такой малюсенькой семечки могла вырасти такая огромная тыква? – Удивлялся он, высказывая мысли вслух собеседнице по телефону.

Митя вцепился в руль. Его ждал очередной крутой изгиб дороги. Резко повернул рулевое колесо и машину на миг отбросило в сторону. Смартфон вырвался из цепких лап держателя, с грохотом свалился, ударился о приборную панель и остался мирно лежать на резиновом пыльном коврике.

– Чёрт!

Молодой человек потянулся, хотел достать смартфон, но вовремя опомнился. Понял, что не стоит отвлекаться и благоразумно решил остановить машину на обочине.

– Почему мне всегда так везёт? – Крышка отвалилась, выпал аккумулятор.

Собрать этот несложный пазл не составило труда. Но смартфон никак не хотел включаться.

– Да что с тобой не так!? – Возмутился Митяи в слепой злобе ударил смартфоном о руль. Но это не помогло.

Послышался слабый хруст. На пластиковой крышке появилась внушительная трещина. Митя открыл бардачок и бросил туда сломанный смартфон, приговаривая:

– Иди, будешь третьим.

И злобно захлопнул его, чуть не прищемив себе пальцы.

– Тьфу! – Отдёрнул он руку, будто от жгучего огня.

На улице быстро темнеет, когда ты совсем один. Нарядные деревья вдоль дороги больше не радовали глаз. Вокруг ни души. Пустота. Тишина. Лёгкий ветерок едва заметно колышет яркие листочки. Облокотившись на руль, путник, наконец, немного успокоился, наблюдая за спокойствием природы вокруг. Повернул ключ в замке зажигания. Двигатель завёлся, машина тронулась с места, но далеко не уехала. Пришлось снова остановиться.

– Да что за фигня сегодня происходит!? – Не выдержал Митя. – Чек энджин? Серьёзно? Сейчас?

Митя заглушил двигатель с тайной надеждой, что этот отвратительный индикатор возможной серьёзной неисправности силового агрегата больше не отразится на панели приборов при следующем включении. Опять завёл. Не повезло.

– Ненавижу эту машину! Что с тобой не так?

Проделав одну и ту же операцию ещё несколько раз, Митя понял, что это бесполезно. На его языке застыли нескромные ругательства. Он вышел наружу, громко хлопнув дверью. Подошёл к капоту. Открыл. И просто смотрел. Митя не понимал что может быть не так, а злоба заглушала голос разума. В этот момент он не мог ясно мыслить.

– Ну хоть кто-нибудь бы проехал мимо! Как нарочно... Как всегда! Даже позвонить не могу. Мои волноваться, наверное, будут...

Вспомнив о тепле и уюте дома, ему стало совсем грустно. Один в этой глуши. Машина сломалась. Позвонить не может.

– Езжу здесь почти каждый день. На что я рассчитываю? Здесь же всегда так... Глухо, – грубо выдавил он и зачерпнул носком ботинка горстку песка с мелкими камешками.

Маленькое пыльное облако взмыло в воздух и тут же окутало Митю с головы до ног. Камешки падали, звонко отскакивая от асфальта.

Проверив наличие всех жизненно важных для машины жидкостей, Митя захлопнул крышку капота, вернулся и сел за руль. Но несчастный чек энджин всё ещё красовался на своём прежнем месте. Дмитрий выругался вслух.

– Да ладно, может так дотяну... – Раздумывал он. – Обратно возвращаться всё равно уже поздно. Тьфу! – И взглянул на соседнее сиденье. – Если бы не эта проклятая тыква! Поддался всеобщему влиянию...

Мите страшно захотелось пнуть тыкву к чертям подальше в лес. Ведь если бы он не заехал по пути на рынок, может сейчас был бы уже дома. Хотя бы и без красивой толстой тыквы для предстоящего праздника, как обещал своей девушке.

Дмитрий вставил ключ в замок зажигания, двигатель заурчал. Машина не спеша двинулась с места и медленно покатилась по обочине. Сколько бы он ни пытался увеличить скорость, никак не получалось выжать из этой развалюхи больше десяти-пятнадцати километров.

– Так я до утра тащиться буду!.. Вот умные вонючие машины!.. Как чуть что – ехать нормально не дают. А надо...

Ему ничего не оставалось делать, как снова завести двигатель и неторопливо катиться дальше. Могучие тёмные ели тянули свои колючие ветки-руки к извилистой узкой дороге. Стройные молодые берёзки давно переоделись в жёлто-оранжевый наряд и, кажется, были готовы в любой момент сбросить его, оголив кривые тусклые ветви.

Деревья плавно проплывали за окном. Время тянулось бесконечно. Не помогало даже радио. Музыка уже не играла, а дребезжала, прерываясь невыносимыми для слуха помехами. Голос ведущего заглушался посторонними шумами. Мите надоело слушать шипение. Он попробовал переключить на другой канал, но не получилось. Везде одно и то же. Тогда он просто выключил радио. Больше скоротать время было нечем.

Стемнело. Митя включил дальний свет фар и в первые секунды ужаснулся, даже сбросил скорость до нуля. Далеко впереди, растянувшись редкой цепочкой, вдоль дороги шли люди.

– Это просто люди, – успокаивал себя Митя. – Чего бояться? – И поехал дальше.

Долго он добирался до незнакомцев, но когда поравнялся с одним из них, открыл окно и спросил:

– Откуда вы идёте?

Ведь он знал, что рядом нет населённых пунктов, но всё равно задал этот глупый вопрос. Но незнакомец даже не взглянул в его сторону, а продолжил идти, упорно всматриваясь себе под ноги.

– Туристы? – Улыбнулся Митя.

Митя подумал, что они посетили заброшенную усадьбу «Два озера». По его расчётам усадьба как раз должна быть неподалёку. Но туристическое снаряжение этих путешественников его не впечатлило. «Откуда они взяли эти старинные рюкзаки, эти куртки, штаны? Такое уже давным-давно не выпускают...», – размышлял он.

– Не холодно? – Поинтересовался Митя, догнав второго незнакомца, согнувшегося под тяжестью увесистого серо-зелёного рюкзака. Но ему не ответили.

Митю никто не замечал, будто его и не было вовсе. Безразлично пожав плечами, он закрыл окно и поехал дальше. Привычно взглянув в зеркало заднего вида, молодой человек сильно удивился. Затем обернулся, чтобы проверить, но людей сзади не оказалось.

– Не мог же я так быстро от них уехать с моей-то черепашьей скоростью? – Вырвалось у него вслух. – С кем же тогда я только что разговаривал? Или они уже в лес ушли? Вот шустрые... – И помотал головой.

Едет дальше. При таком неспешном темпе движения можно разглядеть и придумать что угодно, особенно в непроглядной тьме. А чем ещё заняться? Белый светящийся кусок луны зловеще завис на чёрном небе, освещая лишь угольные макушки деревьев. Сова сорвалась с ветки и, расправив свои огромные крылья, пролетела над дорогой. Видимо, нашла свою добычу. Мелкие мошки замельтешили перед стеклом. Куст на той стороне дороги как-то нервно и неестественно задрожал.

Неожиданно дальний свет фар вырвал из темноты одиноко бредущую по обочине фигурку молоденькой девушки. Митю это насторожило. Что она здесь делает одна, в такое время? Замедлил ход, открыл окно и спросил:

– Вам помочь? – Но девушка даже не обернулась и побрела дальше.

Митя боялся напугать девушку, но всё-таки повторил свой вопрос. Но она не ответила. Он заметил, что кофта девушки порвана, джинсы испачканы в грязи. Митя решил остановиться, вышел и подбежал к девушке. Дотронулся до её плеча, но она не обернулась. Тогда он обогнал её и встал напротив. Хотел заставить её остановиться, но она обошла его стороной, словно невидимое незначительное препятствие. Митя ничего не понимал. Его просто игнорировали.

– Что с вами? Вам нужна помощь? – Крикнул он вслед удаляющейся незнакомке.

Незнакомка остановилась и начала прислушиваться, будто чего-то испугалась. Потом вдруг сорвалась с места и мигом скрылась в лесу. Митя ринулся за ней, но у самой кромки леса остановился, точно в землю врос. Раздвинув мешающие обзору острые ветки кустарника, в сердце леса его внимание привлёк пылающий огонёк вдали. Чем дольше он смотрел на огонёк, тем он становился всё больше и ближе к наблюдателю. Казалось, лес поглощает всё пространство вокруг. Лес идёт, деревья надвигаются, а Митя остаётся на месте.

У костра кружатся люди, мелькают тени. Их лица уже отчётливо видны. «Бездомные? И что они тут забыли?», – мелькнуло в его мыслях. К стволам деревьев прислонены лопаты, вилы, длинные палки. На мужчинах – подпоясанные рубахи, старомодные штаны, высокие сапоги. Внешний облик и настроение этих людей совсем не внушали доверия. Да и как можно было вообще на такое рассчитывать? Это было бы безумием приближаться к толпе вооружённых незнакомцев одинокому путнику.

Один человек обернулся и посмотрел прямо туда, где стоял Митя. Митя вздрогнул и отпустил ветки. Ветки шелохнулись, ударяясь друг о друга. Митя попятился назад. Одно неловкое движение, он запнулся о камень и повалился на землю. Люди оставили костёр и все свои приготовления, и побежали за Митей, словно за невидимой добычей. Рывком Митя поднялся и понёсся к машине. Залез внутрь, запер все двери, включил зажигание и выжал все пятнадцать километров в час.

Митя тревожно оборачивался, время от времени поглядывал в сторону чёрного леса. Погони не наблюдалось. И только он вздохнул от облегчения, как прямо перед его машиной возник человек. Пришлось экстренно затормозить. Выходить из своего укрытия уже совсем не хотелось. Сдал назад. Впереди никого не было. Сбоку, сзади – тоже.

– Чертовщина какая-то... Не люди это...

И машина осторожно двинулась с места. Мите начало казаться, что он ездит по кругу. Одинаковые изгибы дороги, один и тот же пейзаж за окном – чёрный, хмурый и недружелюбный, луна на небе застыла.

– Когда уже закончится эта дурацкая дорога?.. – Но лес ответил тишиной.

Примерно через пять минут напряжённого движения в темноте его ослепил свет фар автомобиля, внезапно появившегося на встречном направлении. Машина пронеслась так быстро, что Митя не успел даже зажмуриться, а её уже и след простыл. Пока он выкрикивал ругательства, потому и не заметил, что его собственную машину окружили агрессивно настроенные люди. На лице каждого играла злобная ухмылка. Люди облепили машину со всех сторон, всматривались кто сидит внутри. Стучали кулаками и палками по корпусу, что-то выкрикивали. Не было времени впустую выяснять что им от него надо и почему. Митя не растерялся и прибавил газу.

Люди понеслись вслед за машиной. Митя всё жал и жал на педаль, но быстрее ехать не получалось. Толпа уже догоняла. Кто-то угрожающе размахивал лопатами, другие – палками, остальные – голыми руками. Митя совсем отчаялся. На мгновение ему почудилось, что всё это происходит не по-настоящему, что это страшный сон. Он чувствовал, что вот уже, прямо сейчас, его настигнет опасность и некуда деться и никак не избежать неприятностей. Если только вовремя не проснуться. А из сломанной машины всё рано большего не выжмешь... И когда люди нагнали машину, то неожиданно пробежали мимо и скрылись в темноте вдали. Исчезли.

Митя не верил своему счастью, но и на удачу не рассчитывал, потому что не знал – что ждёт его за следующим поворотом?

КОНЕЦ

Рассказ из цикла "Два озера" повествует о проделках перевёртышей.

Все имена и события вымышлены, любые совпадения случайны.

См. сайт автора Крытя - где можно скачать рассказ.

Обложка для мистического рассказа "Не останавливайся"
Обложка для мистического рассказа "Не останавливайся"