Крытя
7 subscribers

Мистический рассказ "Письмо", автор Крытя

Мистический рассказ "Письмо", автор Крытя

Рассказ "Письмо" можно прочитать полностью, бесплатно прямо на этой странице!

– В чёрном-чёрном поезде, в чёрном-чёрном вагоне, в старом грязном купе...

– Ну хватит уже! – Воскликнула Вера и толкнула Игоря в плечо. – И не так уж здесь грязно.

Вера провела влажной салфеткой по откидному столику и на ней остался большой тёмный след.

– А может ты и прав... – Девушка протянула каждое своё слово, продолжая внимательно разглядывать салфетку, брезгливо зажатую в руке.

– Да ладно вам! Хорошо едем, – попытался успокоить собравшуюся компанию Федя.

Федя одной рукой обнял Аню. Они уютно устроились в углу и наблюдали за проносящимися белыми полями и густыми лесами за окном.

– Почему ты решила отметить день рождения в Великом Новгороде? – Спросила Аня.

– Не знаю... – Пожала плечами Вера. – Просто мы здесь ещё не были, – улыбнулась она подруге и присела рядом с Игорем. Он прижал к груди свою любимую девушку и легонько поцеловал её в макушку.

– Когда будем дарить тебе подарки? – Аня загадочно улыбнулась и от предвкушения события потёрла руки.

– Да не нужны мне никакие подарки, – Вера нетерпеливо махнула рукой и от смущения опустила голову, и продолжила говорить тихо-тихо. – То, что мы вместе путешествуем – это уже подарок для меня. Любимый молодой человек, – Вера обернулась и поцеловала Игоря в щёку, – лучшая подруга и её болтливый друг. – она тихонько хихикнула, прикрыв рот ладонью правой руки. – Все здесь. Что ещё нужно?

– Не-е-т, – возмутилась Аня, – без подарков никак нельзя! Не получится от нас отвертеться. Только не в этом году!..

Аня начала копаться в рюкзаке. Короткие пряди густых каштановых волос падали ей на глаза и мешали обзору. После долгих и мучительных поисков она нащупала на самом дне миниатюрную коробочку, покрытую синим бархатом, и торжественно вручила её подруге.

– По-здрав-ля-ем! – Прокричали в один голос Федя с Аней.

Внутри подарочной упаковки Вера обнаружила овальной формы кулон с бирюзой в филигранной оправе и с таким же ажурным держателем. Она положила его на ладонь. Композицию завершала толстая серебряная цепочка.

– Как красиво!.. – Поразилась подарку Вера.

– Вот. Это тебе для борьбы со злом, – пошутила Аня и продолжила наблюдать за тем, как радуется подруга.

– А это для храбрости, – добавил Игорь и на среднем пальце правой руки Веры появилось новое серебряное кольцо с бирюзой, выполненное в одном стиле с кулоном.

– Спасибо, – покраснела Вера и обняла своих друзей и Игоря. Она вытянула руку в сторону, чтобы ещё раз полюбоваться новыми украшениями.

– Давай я помогу тебе одеть?.. – Предложил Игорь, откинул с плеч девушки её светло-русые длинные волосы и одним лёгким движением застегнул замок на цепочке.

– Спасибо вам всем! Я так рада... – Нащупывая на груди кулон, девушка посмотрела на своё отражение в окне.

– А ты ещё говорила какие подарки, – недовольно фыркнула Аня. – А как без них? Это так приятно. – Веселилась она и крепко обняла подругу.

– Кстати, а во сколько мы приедем? – Деловито спросил Федя, закинув правую руку за голову и внимательно рассматривая ногти на пальцах левой руки.

– В пять утра, – быстро ответила Вера.

– Так рано? – Удивился он. – А нас так рано заселят в отель?

– Думаю, да, – неуверенно ответила Вера.

– Мы скажем, что у тебя день рождения и нам не смогут отказать, – подмигнул ей Игорь.

– Ага, или заставят выкупить номер подороже, – ухмыльнулся Федя и все хором засмеялись.

В болтовне о разных пустяках, вкушении скромных угощений, припасённых для дороги, пролетело ещё часа два. Путешественники немного утомились и замолчали, думая каждый о чём-то своём.

– Может выключим свет? – Наконец, предложил Федя. – А то снаружи уже ничего не видно, одни блики.

Игорь молча потянулся к выключателю и купе мгновенно погрузилось в темноту. Вера зевнула.

– Я спать, – сказала она и мигом поднялась на верхнюю полку.

Вера легла на живот и подмяла подушку под головой. Стекло запотело. Девушка потянулась и указательным пальцем нарисовала маленького ёжика. Сквозь прозрачные очертания рисунка, украсившего собой стекло, она рассматривала заснеженные леса, стремительно мелькающие фонари на попутных станциях, быстро пробегающие крохотные населённые пункты и бесконечную темноту и пустоту между ними. Постепенно мерные покачивания и стук колёс поезда убаюкали Веру и она заснула.

Проснулась Вера от ощущения, что кто-то шуршит и суетится внизу. Она взглянула в окно, но там было всё также темно.

– Проснулась, соня? – Внезапно появившееся лицо Игоря, напугало девушку. Она подскочила на месте и ударилась головой о третью, самую верхнюю полку для вещей.

– Ой, – она недовольно потёрла голову со спутавшимися во сне волосами, а другой рукой пнула Игоря по плечу.

– Прости, – весело извинился он. – Мы скоро приедем. Пора вставать.

Вера лениво потянулась и нехотя спустилась вниз.

***

Поезд прибыл в Великий Новгород рано утром. Ребята вышли из душного вагона и сразу оказались в объятиях невыносимого холода. Было ещё совсем темно и платформу освещало множество фонарей. В тёплом свете фонарей кружились и сверкали снежинки.

Времени до заселения в гостиницу оставалось очень много. Путешественники решили пройтись пешком, немного прогуляться и размяться после весьма долгой поездки. Путь предстоял не близкий, но друзьям было интересно как можно скорее начать знакомство с городом. И вся компания ушла от вокзала прочь.

Под ногами скрипуче хрустел снег. Откуда-то подул холодный ветер и заставил Веру засунуть заледеневший красный нос поглубже в шерстяной синий шарф. Прохожие почти не встречались по пути. Наверное, все нормальные люди сейчас мирно спали в своих тёплых уютных норках - квартирах.

Когда Вера планировала поездку и покупала билеты на поезд, она даже не думала, что их ждёт настолько морозная погода в эти два выходных январских дня. Видимо, путешественники не рассчитали свои силы, отправившись в путь до гостиницы пешком. Может это была всё-таки плохая идея? Все начали замерзать.

Тем временем, по мере продвижения к центру города, люди на улице встречались всё чаще. Город оживал. Когда путешественники проходили по мосту через могучую реку Волхов, безжалостный ветер нападал на них со всех сторон, терзал их красные щёки и бил в глаза. И тогда стало совсем невыносимо холодно. Друзья искренне радовались, что гостиница уже была совсем близко и им больше не придётся мёрзнуть.

Путешественникам повезло, что в это время года гостей оказалось совсем немного, поэтому каждую пару быстро заселили в свой номер. Вере уже было всё равно какой номер им достанется. Главное, что ей сейчас хотелось, так это побыстрее согреться и поспать. В комнате почему-то пахло сигаретами, мебель казалась потёртой и неопрятной. Тем не менее Вера с Игорем так устали, что не хотели замечать явных недостатков. Побросав вещи в один угол, они залезли под тёплое одеяло и заснули.

Когда Вера проснулась и осознала где находится, брезгливость вновь руководила её разумом. Девушка огляделась по сторонам и поняла, что не хочет проводить два дня, включая день своего рождения, в этом ужасном номере с мебелью, впитавшей в себя едкий запах дыма от сигарет. Она подумала, что гостей в этой большой гостинице всё равно немного и может быть для них найдётся номер поприличнее? Вера предложила эту идею сонному Игорю. Он не был против. Они быстро оделись и направились на стойку регистрации гостей.

Сотрудники гостиницы согласились заменить номер на более дорогой и удобный. Девушка предложила Вере два номера. Она вручила ключи от обоих номеров, чтобы Вера с Игорем посмотрели и выбрали лучший.

Оба номера оказались намного лучше и чище того, в который их первоначально заселили. Наконец, они выбрали двухкомнатный большой приличный номер. Он располагался напротив номера, где гостили их друзья, Аня и Федя. Ребята уладили все обстоятельства и перенесли свои вещи в новые апартаменты. Вера была счастлива, что ей не придётся больше возвращаться в тот прокуренный обшарпанный номер и день рождения не будет испорчен!

Стоит отметить, что гостиница, в которой они остановились, находится в историческом центре города, всего в нескольких минутах ходьбы от Новгородского Кремля, на самом берегу реки Волхов. Это одна из самых больших и старых гостиниц города. Отсюда удобно начинать знакомство с основными достопримечательностями этого великого древнего города с богатейшей историей.

День прошёл великолепно. Первым делом друзья вкусно пообедали в ближайшем кафе. Затем они долго бродили по городу. Им мешала не прекращавшаяся метель. Путешественники прятались от холода то в музеях, то в сувенирных магазинчиках. Вообщем, они набирались новых впечатлений всеми доступными им способами.

Лишь поздно вечером ребята вернулись в свои покои. Они очень устали после длительной прогулки по замёрзшему хмурому городу. Все собрались в просторном номере Веры и Игоря. Федя безвольно плюхнулся на диван и произнёс вслух:

– Вы когда-нибудь думали сколько людей здесь побывало до вас? Что с ними случилось? А может быть кто-то умер прямо на той кровати? – И он указал большим пальцем на стену позади себя, в спальню, где стояла большая и, на первый взгляд, мягкая кровать с тёмно-зелёным покрывалом.

– Тьфу! – Словно выплюнула одно это слово Аня и недовольно махнула рукой на молодого человека. – У нас вообще-то день рождения!

– Да ладно тебе, – беззаботно продолжил Федя. – Неужели никто из вас об этом не задумывался?

– Даже если и так, зачем сейчас об этом спрашивать? – Возразила Аня и её карие глаза потемнели ещё больше.

– Просто я смотрю на те еле заметные бордовые пятнышки на светлой стене и невольно меня это наводит на разные зловещие мысли, – Федя указал глазами на интересующую его стену и все разом посмотрели в ту же сторону.

– Да хватит уже! – Аня ударила его локтем в бок и в этот момент выражение лица Феди изменилось. На его губах играла шутливая улыбка.

Вера с Игорем, остававшиеся серьёзными вплоть до этого момента, тоже взорвались от смеха. Аня встала и потянула за собой Федю.

– Ладно, уже поздно, мы пойдём. До завтра.

Но Федя не торопился уходить. Вот он встал, поправил складки на джинсах, отряхнулся от невидимых пылинок. Ане надоело это показное спокойствие и она дёрнула молодого человека за руку и тогда он поддался.

– Пока-а-а! – Весело выкрикнул он напоследок.

Дверь за друзьями с грохотом захлопнулась и Вера с Игорем остались одни.

– Как здесь душно! – Сказал Игорь и поднёс руку к воротнику свитера. – Пойду открою окно, нужно проветрить.

Вера продолжала сидеть на диване. Она нервно переключала телевизионные каналы и не могла остановиться ни на одном из них дольше, чем на пять секунд.

– Что с тобой? – Спросил Игорь, заметив озадаченный взгляд своей девушки.

– Да так... Думаю.

– Думать – это хорошо, – улыбнулся Игорь и в него тут же полетела подушка с дивана. – Так о чём ты думаешь? – Продолжал веселиться он.

– Я тоже часто задумываюсь о том, про что говорил Федя, – и её взгляд устремился в стену со злосчастными бурыми пятнышками.

Вера встала и подошла поближе, нагнулась, чтобы лучше рассмотреть пятна.

– Да перестань ты! – Воскликнул Игорь. – Он просто хотел задеть твою брезгливость, – попытался успокоить её молодой человек. – Нашла о чём задумываться.

Он подошёл к Вере, сжал её в своих нежных объятиях и поцеловал.

– Весь день мечтал это сделать, – и поцеловал её ещё раз и ещё ни раз.

***

Какое-то тревожное чувство заставило Веру очнуться. Она открыла глаза, немного приподнялась, облокотившись на локти, посмотрела на Игоря – он крепко спал. В комнате было темно и лишь небольшая полоска света пробивалась из-под входной двери в номер, прямо из коридора гостиницы.

Вера мимолётом посмотрела в сторону проёма между двумя комнатами: гостиной и спальни, где они находились в этот момент. И девушку охватил жуткий страх. Она увидела нечто неестественно скрюченное, какое-то странное существо, передвигавшееся на четвереньках. Непроизвольно Вера схватилась за свой новый кулон с бирюзой. Существо остановилось в проёме и посмотрело прямо на неё. Как она ни закрывала глаза, стараясь проснуться, ничего не получалось. Её тело оцепенело от ужаса так, что невозможно было пошевелиться. Всё продолжалось лишь несколько секунд, но Вере, как очень испуганному человеку, показалось гораздо дольше. Затем это существо без всякого интереса отвернулось от Веры, промчалось в сторону выхода и исчезло. Холодный пот выступил на лбу девушки. Она упала на подушки и провалилась в глубокий сон.

Утром Вера никак не могла понять приснилось ей это или она действительно что-то видела. Девушка решила рассказать о своём ночном видении Игорю. Она рассчитывала увидеть на его лице улыбку, но вместо этого молодой человек выглядел очень озадаченным. Может быть они молчали уже целую минуту...

– Знаешь, а я тоже видел сегодня нечто подобное... – Игорь бросил осторожный взгляд на дверной проём. – Ты мирно спала, а это существо прохаживалось мимо нашей кровати. Я оцепенел и даже не мог пошевелиться...

– Удивительно, что мы видели одно и то же... – Испуганно прошептала Вера и тоже взглянула на дверной проём.

– Может эта гостиница построена на старом индейском кладбище? – Пошутил Игорь и сразу получил подушкой по голове. – Ай! За что?

– Скорее уж на старом славянском кладбище, – Вера, наконец, тоже улыбнулась.

За завтраком они не обсуждали с друзьями это неприятное явление. Позже, прогуливаясь по центру города, друзья наткнулись на почтовое отделение. Аня скинула с плеч рюкзак, достала запечатанный конверт со стандартными марками и бросила его в синий почтовый ящик для отправления писем.

Дело в том, что у Ани было одно интересное хобби. Нет, конечно, у неё много интересов, но это самое любимое занятие в путешествии. Аня сама себе отправляет письма и открытки из разных городов и стран, где побывала. И путешествие в Великий Новгород не было исключением. Она заранее купила конверт и марки, ещё в Москве, взяла из своего номера красивую открытку, лежавшую в папке с информацией для гостей. Написала на ней пару строк и запечатала в конверт.

***

Путешественники вернулись в Москву. После поездки Вера ещё долго вспоминала о том странном происшествии в гостинице. Она много размышляла над природой этого явления и не могла найти разумного объяснения. В её теории постоянно вмешивались сверхъестественные силы, в которые она никогда раньше не верила. Да и сейчас не верит. Это было и прошло. И уже, надеялась Вера, никогда больше ни с ней, ни с её друзьями не случится.

Вере было интересно видел ли кто-нибудь раньше нечто подобное в той гостинице или где-либо ещё? Она искала аналогичные случаи, но долго не находила. Позже, среди страшных картинок в интернете она нашла изображение похожего существа. При одном взгляде на него у Веры мурашки побежали по коже. Кто это был для неё так и осталось загадкой. Может быть так выражался коллективный страх, веками копившийся в умах наших предков и доставшийся нам в ходе генетического наследства? В своём небольшом исследовании, она также обнаружила ссылку на одну загадочную историю. Оказывается, подобные существа могут перемещаться между жилищами, например, в письме. И тогда они будут не только пугать того, кто открыл письмо, но и могут как-нибудь навредить, даже убить. Хорошо, что сейчас это крайне не распространённый способ связи.

Веру до сих пор преследует образ этого существа, навсегда запечатлённый в её памяти, в неспокойных снах. Она думала, что не стоило так долго и придирчиво выбирать и заселяться в двухкомнатный номер, а если уж такое случилось у неё был один совет: «Заприте покрепче дверь своей спальни и постарайтесь не верить. Может быть обойдётся».

***

Примерно через неделю Аня проверила свой почтовый ящик и нашла там письмо, которое сама себе отправила из Великого Новгорода. Она улыбнулась приятной находке и уже хотела открыть письмо, прямо здесь, в подъезде, но её отвлёк Федя.

– Ну что ты там копаешься? – Он укоризненно посмотрел на неё с площадки второго этажа. В его руках застыли объёмные пакеты с продуктами из ближайшего супермаркета. – Ты идёшь? – Снова с нетерпением спросил он и глубоко вздохнул.

– Да иду я, иду, – недовольно отозвалась Аня.

Аня закрыла почтовый ящик на ключ и быстро догнала молодого человека, перепрыгивая через несколько ступенек вверх. Открыв входную дверь, девушка бросила всю корреспонденцию на комод в коридоре. И письмо из Великого Новгорода затерялось среди кучи информационных бумажек, квитанций для оплаты коммунальных услуг в квартире, разных сувениров и всякой всячины.

Все имена и события вымышлены, любые совпадения случайны.

Мистический рассказ "Письмо" можно скачать на ridero.ru и litres.ru

Познакомиться с другими произведениями можно на личном сайте автора Крытя:

http://krytya.ru/books

Обложка к короткому мистическому рассказу "Письмо"
Обложка к короткому мистическому рассказу "Письмо"