Судить или не судить? Вот в чем вопрос.

22 July
Фото из Интернета
Фото из Интернета
Фото из Интернета

Здравия всем, дорогие читатели! Я рада, что вы здесь! Значит я пишу для вас. Сегодня предлагаю вашему вниманию мои скромные мысли, не претендующие на истину. Просто размышления. Читайте до конца.

В последнее время очень много публикаций, в том числе и здесь, на Дзене, посвящено актрисе Макеевой и её четвёртому мужу. Я читала несколько статей, и меня посетила мысль о том, как легко мы наклеиваем ярлыки на людей, как моментально судим друг друга. Нам зачастую некогда вникать в смысл происходящего, выяснять, а какие чувства испытывает тот, кого мы обсуждаем, что он пережил. Для нас бродяга - это непременно опустившийся человек, пьяница. А представьте себе, он может быть просто слабым, доверившимся нечестным людям добряком или он спасает животных и отдаёт им последнее. Но нам же надо быстро оценить ситуацию, навесит ярлык, такие правила диктует сама жизнь.

Или, знаете, уборщица нашего подъезда, как говорили наши мамы:"Не поступишь, пойдёшь полы мыть!". А у неё возможно, это третья работа, ей надо кормить детей. А мы пробегаем мимо, бросив на неё презрительный взгляд или вовсе отвернувшись, вроде не заметили.

Или мы смеёмся над отшельниками, что ушли жить в лес от цивилизации, называем их сумасшедшими. А возможно мир, который мы называем цивилизованным, очень обидел их, и они решили, что в лесу им будет легче.

Если возвращаться к актрисе, то все участники этой истории попали в неё, поскольку так должно было произойти, и им нужно пройти свои уроки:и брошенной жене, и мужу, и их детям, родителям, и актрисе. Всем. Это их испытание. Как говорят американцы, чтобы понять меня, пройди путь в моих ботинках. Или что-то вроде того. Но смысл понятен. Не прожив жизнь за другого, а это, как вы понимаете, невозможно, мы не можем судить его. Тем более, что у каждого из нас есть свой багаж, у кого-то большой чемоданище, у кого-то маленький саквояж, но все мы идём по своей дороге и судить можем только себя, оглянувшись назад и посмотрев, а каким я был месяц, год, 10 лет назад. Тогда мы и понимаем, усвоили мы свои уроки или нет, стали чуточку лучше, добрее, чище, чем были или нет. А люди? Люди разберутся сами, без нас. Что мы можем сделать для них? Стать добрее, перестать судить, да в конце концов, поздороваться с женщиной, которая моет ваш подъезд каждую неделю,ей станет чуть легче, она будет добрее со своими детьми, а дети добрее с миром. Давайте же жить открытым сердцем, и мир поменяется в лучшую сторону!

Благодарю за внимание!Быть добру!