Пыль в глаза

22 July
1,6k full reads
4,9k story viewsUnique page visitors
1,6k read the story to the endThat's 33% of the total page views
4,5 minutes — average reading time

Квартирная кража – дело самое заурядное. Но не всегда.

Ограбили квартиру Молотковых. Взрослые были на работе, дети в школе. Дома оставалась только бабушка. Ровно в одиннадцать, как обычно, она отправилась в магазин. Отсутствовала около часа.

Вернувшись, едва не хлопнулась в обморок: дверь открыта, а в квартире всё перевернуто вверх дном! Подушки, матрасы, диваны и кресла распороты, варенье из банок вылито в раковину, кактусы и фикусы вырваны из горшочков… Ужас!

* * * * *

Старший оперативно-розыскной группы Ступин быстро определил, что грабили по наводке. Искали что-то конкретное. К примеру, маленькие горшочки с цветами не трогали, но из больших растения вырвали с корнем. Варенье выливали тоже только из больших банок. Судя по разрезу подушек, - строго по диагонали – тут побывала неуловимая шайка Анкера. Но это и странно. Анкер шел на дело, лишь будучи уверенным, что унесет не менее 100 тысяч зелененьких.

Что же занесло его в скромную квартиру честных тружеников? Ведь взяли пшик. По словам Молоткова, исчезли накопления, которые семья делала на новую стиральную машину. А вот простенькими золотыми украшениями хозяйки воры не прельстились. На месте остались компьютер и новый цветной телевизор. (Банда Анкера с вещами обычно не связывалась.)

Что же они искали? Хозяин не находил ответа и лишь беспомощно разводил руками

* * * * *

Осмотр уже завершался, когда в квартире появился симпатичный молодой человек спортивного вида. Хозяин объяснил, что это его племянник Виталий, студент- третьекурсник. Живет он в общежитии, но нередко навещает их, своих близких родственников. Выяснилось, что Молотков сам позвонил Виталию и попросил его придти, чтобы помочь навести порядок.

Ступин расспросил парня. Неизбежный вопрос: где тот был в одиннадцать утра? Студент ответил: на лекции. Он старался держаться независимо, но взгляд выдавал внутреннюю тревогу. Ступин присматривался к нему всё внимательнее. Парни такого типа обычно пользуются успехом у девушек и всегда нуждаются в деньгах. Но мысль о возможном сговоре студента с грабителями Ступин решительно отверг. Ну, не было у Анкера никакого стимула грабить этот скромный дом! А студент мог нервничать потому, что не сдал зачет.

* * * * *

Наутро Ступину позвонил Молотков и взволнованно сообщил, что пропал его племянник. Вчера они провозились с уборкой до вечера, и он, Молотков, предложил Виталию остаться на ночлег. Но тот ответил, что ему нужно готовиться к важной консультации, и уехал. Был он явно не в своей тарелке.

А нынче утром позвонил один из приятелей Виталия и попросил передать тому, что консультация переносится на другой день. «А разве он ночевал не в общежитии?» - изумился дядя. «А мы думали, он у вас», - был ответ.

Куда же подевался племянник?

- Наверное, у него девушка есть, - успокоил звонившего Ступин. А про себя подумал, что вчера этот парень сказал ему не всё. Вот и след.

* * * * *

Визит в общежитие усилил подозрения. Выяснилось, что на вчерашних лекциях Виталий отсутствовал. Он вообще довольно часто пропускал занятия, утверждая, что перед сессией наверстает.

Соседи Виталия по комнате рассказали, что в последнее время тот увлекся «психоэкспериментами».

Недавно он хвалился, что открыл универсальную формулу, позволяющую легко завести знакомство даже с самой неприступной красавицей. Главное, мол, это умело пустить объекту алмазную пыль в глаза. И тогда ослепленная сияющим миражом красотка сама пойдет за вами.

А еще он говорил им, что, благодаря своему методу, познакомился в кафе «Веселина» с потрясающей блондинкой, носящей экзотическое имя Эльмира. Успех, мол, превзошел все ожидания! Он и вправду несколько дней имел победный вид.

А вчера вечером пришел хмурый. Лег одетым на кровать и долго молчал, глядя в потолок. Затем вдруг вскочил, оделся и ушел, буркнув на ходу что-то насчет дяди. Все так и решили, что он отправился ночевать к родственникам.

В тумбочке Виталия среди конспектов и порножурналов Ступин обнаружил множество любительских фотографий на темы студенческой жизни. Он отобрал несколько снимков, где хорошо получился сам Виталий, и поехал в кафе «Веселина».

* * * * *

По фотографиям бармен сразу же узнал Виталия. Этот парень появлялся здесь с Эльмирой. Странно это. Эльмира общается, как правило, с состоятельными клиентами. А это красавчик напоминает, скорее, неимущего студента. Но Эльмире, похоже, он чем-то приглянулся. Она сама оплачивала заказ – случай уникальный.

Но, судя по всему, они поссорились. Вчера поздно вечером, примерно в половине двенадцатого, парень искал ее здесь. Вид у него был прямо-таки бешеный. Собственно, они разминулись на пять минут. Эльмира ушла с другим. С кем именно, бармен не помнил. Было много работы. Вот что еще: выйдя из кафе, студент заскочил в подошедший троллейбус. Не иначе, поехал к ней домой.

А где она обитает, осведомился Ступин.

Поняв, что проговорился, смутившийся бармен почесал затылок, но адрес назвал.

* * * * *

Даже в этот солнечный день гулкий подъезд выглядел мрачным подземельем. На площадке шестого этажа тускло горела сиротливая лампочка. Ступин подергал ручку рассохшейся деревянной двери. Заперто. Он позвонил. Никакой реакции. Зато послышался легкий шум за дверью соседней квартиры. Несомненно, кто-то наблюдал за сыщиком через дверной глазок.

Медленно повернувшись, Ступин достал удостоверение и раскрыл его:

- Я из милиции. Откройте, пожалуйста, надо поговорить.

В образовавшейся щели появилась щупленькая бабушка. Именно такие старушки нередко оказываются очень ценными свидетелями. Так вышло и на этот раз.

Бабушка рассказала, что вчера около десяти вечера она случайно выглянула в дверной глазок и увидела, что к соседской квартире подошел плотный мужчина. Соседки, этой вертихвостки, дома не было, но мужчина даже звонить не стал, а открыл дверь своим ключом. Около двенадцати явилась Эльмира с кавалером. Высокий такой, жилистый. Бабушка перепугалась: никак начнут драться!

Едва эти двое вошли, как она быстренько перебралась на кухню, смежную с комнатой вертихвостки. Там хорошая слышимость.

К ее удивлению, мужчины не стали драться. Напротив, оба накинулись на Эльмиру с упреками. Дескать, она, такая-сякая, сильно подвела всю бригаду!

«Но всё это матом, вы понимаете, чистым матом, - смущаясь, уточнила старушка. – Просто стыдно было слушать!»

Затем один из гостей сказал: «Тихо!»

Бабушка снова метнулась к дверному глазку.

На площадке стоял симпатичный молодой человек. Он уже бывал у этой фифы. Сейчас он прижимался ухом к двери.

Внезапно дверь распахнулась, и чьи-то руки втянули парня в квартиру. Там началась какая-то кутерьма.

Бабушка снова бросилась на кухню, но ничего расслышать уже не могла. Очевидно, вся компания перешла в другую комнату.

- Я простояла у двери всю ночь и всё утро, - призналась старушка. – Жилистый ушел примерно через час после кутерьмы. Плотный – еще через час. Эльмира ушла утром. Но молодой человек из квартиры не выходил. Уж не случилось ли беды? Я как раз собиралась звонить в милицию, но, слава богу, вы сами пришли!

* * * * *

На связке ключей Ступин носил универсальную отмычку. Сейчас она пригодилась.

Виталий был накрепко привязан к металлической кровати, его рот был заклеен скотчем. Парня основательно помяли, но кости, кажется, были целы.

После того, как Ступин освободил его, Виталий отдышался, затем рассказал:

- А ведь всё начиналось так элегантно! В кафе я увидел красивую девушку и решил пустить ей алмазную пыль в глаза. «Девушка, в ваших прекрасных глазах светится ясный ум, так позвольте обратиться к вам за житейским советом! На днях мой родной дядя выиграл джек-пот: почти четыреста тонн баксов! Целое ведро зелененьких, представляете?! Но ведь именно я привел его в зал игровых автоматов - впервые в его жизни. Я выбрал конкретный автомат, я нажимал половину кнопок. Но он обещает мне только десять процентов. А мне кажется, что я заслуживаю более весомой доли. Как вы считаете?»

Она клюнула, понимаете? Я развил перед ней свою фантазию в таких красочных подробностях, что и сам поверил в нее. Четыре дня пролетели как в сказке!

И вдруг это нелепое ограбление. Сначала я подумал, что тут чистая мистика. Магическое совпадение! Но постепенно пришел к другому выводу.

Я бросился искать Эльмиру. В кафе мне сказали, что она ушла. Я помчался к ней домой. Из-за двери доносился мужской голос: «Дура! Там ничего нет! Я нутром чуял, что это лажа, но ты твердила, что фраерок не врет! А вдруг это подстава? Ментам решила нас сдать, сука?!»

Тут я, наверное, неловко повернулся и выдал себя. Дверь распахнулась, меня втащили в комнату. Я немного владею карате, но их было двое! Один – жилистый, костистый. Второй – плотный, с борцовскими плечами и короткой шеей.

(«Анкер», отметил про себя Ступин.)

- Костистого я успел хорошо приложить в челюсть, да и плотному вмазал сбоку от души, но всё же меня повалили. На какое-то время я отключился.

Очнувшись, увидел, что оба стоят у окна и рассматривают мои документы. Плотный сказал: «Нет, это не мент. Натуральный студент. Но он слышал и видел. Надо от него избавляться. А я, как нарочно, отпустил Бурта. Ладно, подождем до завтра. Этот пусть так и лежит привязанным. Сейчас разойдемся. А ты, дура, купишь с утра большой чемодан, такой, чтобы можно было упаковать твоего дружка…»

* * * * *

Теперь загадок не осталось. Эльмира была наводчицей банды Анкера. На свою беду, Виталий сумел убедить ее в реальности крупного выигрыша, якобы доставшегося его дяде. В свою очередь, Анкер поверил наводчице. Искали деньги – много пачек долларов. Но сети оказались пустыми.

Главарь отправился к Эльмире домой, чтобы сорвать на ней зло. Девушки дома не оказалось. Анкер позвонил подручному, велев разыскать Эльмиру и привести ее на разборку. Студента в расчет не принимали. Напротив, Анкер считал, что тот напуган и будет сидеть тихо, как мышка.

А тот вдруг явился собственной персоной, да еще подслушал их разговор, увидел лица. Участь парня была предрешена.

В бригаде Анкера царило четкое разделение труда. «Мокрухой» занимался только Бурт. А его как раз и не оказалось под рукой. Это спасло Виталия.

* * * * *

Эльмира пришла с купленным чемоданом около двух. Ее уже ждали. Вежливо объяснили, что если она не поможет правосудию, то у нее будут очень крупные неприятности.

Около шести по телефону позвонил Анкер.

Эльмира заученно ответила, что проезд свободен.

Они приехали втроем – Анкер, Бурт и тот самый, жилистый.

Взяли их в темном подъезде по одному без лишнего шума. Правда, пыли было много. Но не алмазной.