Экстремальная ловля леща на Финском заливе (так тоже бывает).

201 full read
235 story viewsUnique page visitors
201 read the story to the endThat's 86% of the total page views
3 minutes — average reading time

И снова здравствуйте.

В очередной раз не смог усидеть дома и, несмотря на жару, отправился половить на фидер леща. Но половить его ночью, в более комфортной обстановке. Созвонившись с товарищем выдвинулись с разных концов города на водоем. Место было выбрано проверенное, практически не подводившее, а именно парк Дубки в г. Сестрорецк, водосливной канал под названием Шипучка. Название говорит само за себя, но не в это время года: ранней весной вода в нем действительно «шипит», настолько быстрое в нем течение.

Отличная погода для ловли
Отличная погода для ловли
Отличная погода для ловли

Но летом течение практически равно нулю, что нисколько не мешает рыбе подходить к устью и даже подниматься вверх по руслу для кормления. Ловить решили практически в самом устье, рассчитывая на трофейные экземпляры. Что приятно удивило и более чем понравилось, это то, что после продолжительной жары вода абсолютно прозрачна, без каких-либо намеков на цветение.

Прибыв на место и замешав прикормку, стали готовиться к ловле. Расположились примерно метрах в 20 друг от друга, товарищ ближе к заливу, я выше по каналу. Пару десятков минут хватило, чтобы собрать снасти, прикормка так же настоялась, и, примерно в 23-00 были произведены первые забросы. А дальше как в сказке.

Устье канала - самое "клевое", на мой взгляд, место
Устье канала - самое "клевое", на мой взгляд, место
Устье канала - самое "клевое", на мой взгляд, место

Забросив снасть, стал готовить к забросу вторую, но не успел. Поклевка произошла практически сразу, и поклевка мощная, как может клевать только ОН. Что и подтвердилось. После подсечки и вываживания на берегу оказался подлещик в районе 1 кг. весом. Начало положено. Обновив прикормку и перенасадив наживку, отправил снасть снова на встречу стае рыбы))) Смешно звучит, но, судя по клеву, рыбы ну просто очень много.

Приятель так же начал ловить практически сразу, и на втором-третьем забросе у него попалась отличная чехонь (сабля) под полкило точно.

Достойный экземпляр
Достойный экземпляр
Достойный экземпляр

В сумерках клев продолжался, чуть сбавив обороты. И что интересно: было очень много поклевок малозаметных, без потяжек, просто резкое короткое «дребезжание» кончика снасти. Насадка после таких поклевок было обсосана либо снята полностью, реализовать же такие поклевки не удалось ни разу.

И наконец-то нас настигло пророчество, что пойманная с первого заброса рыба – это не к добру. Примерно через 1,5 часа ловли случилось ЧП. Кто знает место ловли, также знает, что канал этот, помимо своих стандартных целей по отведению лишней воды из Сестрорецкого разлива, служит также для выхода/захода маломерных судов любителей рыбной ловли. Выше по руслу есть несколько мест для спуска различных лодок и катеров на воду, плюс есть небольшой яхт-клуб.

"Сопливый" достойного размера
"Сопливый" достойного размера
"Сопливый" достойного размера

Фарватер канала находится со стороны парка Дубки, т. е. максимально приближен к тому берегу, на котором мы ловили. Но, если есть адекватные рыболовы, при заходе/выходе проходящие или по центру данного фарватера, или по дальнему краю, так есть и неадекватные, которые, видя ловящих с берега рыболовов, «жмутся» к этому берегу максимально близко.

Вот у нас и случилась такая неприятность: заходящий на большой скорости катер прошел буквально в 4-5-ти метрах от берега, зацепив снасть товарища. Если смотреть на все позитивно, то это была самая мощная и быстрая поклевка за всю мою многолетнюю практику))). А если смотреть рационально, то это было неприкрытое хамство со стороны этих горе-рыболовов, ничего и никого не признающих на водоеме, кроме себя любимых.

Это самый маленький за всю ночную рыбалку
Это самый маленький за всю ночную рыбалку
Это самый маленький за всю ночную рыбалку

Итогом данного ЧП была «ушедшая» снасть, которую найти и выловить так и не удалось. Чуть позже и у меня произошло нечто подобное: так же зацепив оснастку, проходящий мимо катер (причем опять же вверх по каналу), нисколько не думая на большой скорости промчался мимо. Ух и визжал на катушке фрикцион, и ведь не сообразить сразу, что делать… В итоге, от трения получив небольшой ожог, удалось подтянуть фрикцион и таким образом, оборвав шнур, сохранить основную снасть. Но метров сорок шнура «ушло» точно. Посетовав на горе-рыболовов, перевязав снасти, продолжили ловить.

С полным наступлением темноты клев стал реже, но намного результативнее. Мелкое дребезжание кончика снасти видно не было, зато если клевало, то это практически всегда был достойный подлещик. И его количество в садках постоянно увеличивалось. Размер так же радовал, мелочи не было совсем, вся рыба в районе килограмма.

Согласитесь, достойный улов)))
Согласитесь, достойный улов)))
Согласитесь, достойный улов)))

Светает рано, в полтретьего можно было вполне обходится без фонарика. И что интересно: с рассветом клев активизировался. Пришлось вернуть вторую снасть, чтобы не зевать поклевки. И ловился, как и ночью, подлещик все такого-же размера. Скучать точно было некогда. Одно но… Как только поднялось солнце, вместе с ним поднялся и ветер, причем дул он к берегу, все усиливающееся волнение не позволяло насладиться клевом в полном размере. Да и усталость начала брать свое. Поэтому в 4 часа утра решено было собираться.

В итоге сколько мной было штук, не считал, взял домой 11 штук почти на 10 кг. Товарищ поймал примерно столько же. Ловили на фидерные снасти, я использовал кормушки весом 30 грамм (можно было увеличить вес до 40-ка, часто поклевки были «в берег» и рыба просто стягивала кормушки с места), поводки длиной 30 сантиметров, крючки размером под 6-8 штук опарышей, ловил соответственно тоже на него. Прикормка «Карась» без каких-либо добавок и ароматизаторов.

Название оправдало себя полностью: клев был бешеный
Название оправдало себя полностью: клев был бешеный
Название оправдало себя полностью: клев был бешеный

Несмотря на потери, удовольствие от рыбалки получено с лихвой, а ведь именно за ним мы и ездим.

Рекомендую данное место для любителей экстремальной ловли (в связи с потерями) и стабильным клевом. Потерь можно избежать, приноровившись к прохождению судов (вплоть до вынимания снасти в этот момент), а вот клев не оставит равнодушным. Да и размер пойманной рыбы радует. Хоть трофеев в этот раз не было, но вся рыба была по килограмму (плюс-минус чуть-чуть).

Ну и еще похвастаюсь)))
Ну и еще похвастаюсь)))
Ну и еще похвастаюсь)))

Надеюсь, данный отчет был интересен и познавателен.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые отчеты и публикации.

Всем ни хвоста, ни чешуи!!!