Denis Ryuma
5 subscribers

В тюрьме подшутили над 79-летним дедом, опустив его. Но стоило старику снять свой парик как все изменилось

1,2K full reads



Дверь в камеру открылась и зашёл новый заключённый. Из-за большого матраса стала виднеться его голова. Арестанты посмеивались, что старик всё никак не мог протиснуться в камеру.

«Дед, заходи живее, хватит народ смешить», — раздался голос конвойного.

В тюрьме подшутили над 79-летним дедом, опустив его. Но стоило старику снять свой парик как все изменилось



Но старик не притворялся. Его матрас топорщился и не давал пройти в камеру. Тогда терпение охранника кончилось, и он подтолкнул Андрея Георгиевича ногой сзади. Заключённый наконец-то оказался в комнате.

Дверь громко захлопнулась за дедом, и напряжённая тишина воцарилась в камере. На новичка не по-доброму смотрели арестанты.

«Здравствуйте, мужики», — поздоровался старик, пытаясь разрядить обстановку.

«Мужики в поле работают, а в тюрьме живут уважаемые люди», — сказал один из тюремных авторитетов.

В тюрьме подшутили над 79-летним дедом, опустив его. Но стоило старику снять свой парик как все изменилось


Двое мужчин подошли к Андрею Георгиевичу. Сразу он понял, что это были местные лидеры. Старик подумал, что будет обращаться к ним по имени и отчеству.

«Где мне устроиться», — спросил новичок, беспокоясь за своё постельное место.

«Смотря какой ты масти, — улыбнулся один из авторитетов. — Ты случайно не опущенный?».

«Конечно, нет, — не раздумывая, ответил Андрей Георгиевич. — Я человек старый, да и жена есть у меня».

«Да ты не торопись, выпей пока чаю. Глядишь, разберёмся во всём», — ответил старику заключённый.

Авторитет указал на кружку. Андрей Георгиевич увидел на столе эмалированную кружку.

В тюрьме подшутили над 79-летним дедом, опустив его. Но стоило старику снять свой парик как все изменилось



«Странно, конечно, что они такие доброжелательные», — подумал про себя дед.

Мужчина протянул матрас второму авторитету и сказал: «Поддержи пока».

Заключённый удивился.

«Дед, ты давай не наглей. Тебя чаем угощают, а ты время наше тратишь», — ответил старику тюремный лидер.

В тюрьме подшутили над 79-летним дедом, опустив его. Но стоило старику снять свой парик как все изменилось



Андрей Георгиевич оставил матрас у двери и взял кружку. Хотел было он уже отхлебнуть чаю, как увидел, что кружка была продырявлена, а напитка было совсем немного. Он не разбирался в тюремных обычаях, поэтому подумал, что всё идёт как надо. Два авторитета и другие заключённые с интересом следили за поведением новичка и подсмеивались. Старик не заострял особо на этом внимание, так как знал, что в тюрьмах не очень рады новеньким. Чтобы не обидеть уважаемых людей в камере, пожилой мужчина закрыл дырку пальцем и отхлебнул чаю.

Напряжение отступило, и ухмылка пробежала по лицу авторитетов.

«А говоришь, что не опущенный. Иди к таким же, как и ты, герой», — сказал главный арестант.

Андрей Георгиевич и не знал, что низшая каста ест и пьёт из дырявой посуды, что до вещей опущенных даже нельзя дотрагиваться. Пожилой мужчина выпил из такой посуды, а значит стал одним из них. То, что деда причислили к такой группе, новичка совсем не обижало, так как мнение арестантов о нём было мужчине неинтересно. Не собирался Андрей Георгиевич оправдываться перед кем-то и не придал значение случившемуся.



После этого старик расположился на втором этаже койки у туалета и начал вспоминать вольную жизнь, жену и тот нелепый случай, из-за которого он оказался в тюрьме. Андрей Георгиевич работал лесником. Как-то раз он услышал выстрелы в лесу в период, когда сезон охоты был ещё закрыт. Он отправился за нарушителями и наткнулся на толпу мужиков, которые фоткались  с трофейным медведем. Лесник хотел задержать их до выяснения всех обстоятельств, но мужчины пригрозили ружьем.

Тогда Андрей Георгиевич резко поднял дубинку и выбил из рук самого разъярённого охотника ружьё. Потом лесник взял всех под прицел и вызвал полицию. Нарушители лишь подшучивали над дедом и не испугались грозящего им наказания. Лишь спустя некоторое время старик понял, что охотники были при деньгах и имели хорошие связи. Всю вину повесили на Андрея Георгиевича. За злоупотребление и превышение служебных полномочий, за ненадлежащее обращение с оружием старику дали 5 лет, чтобы он вдоволь поразмышлял о содеянном. Беспредел творился в лесу. Простой человек честно выполнял свою работу, а попал в тюрьму, когда браконьеры гуляли на воле и убивали животных.

В тюрьме подшутили над 79-летним дедом, опустив его. Но стоило старику снять свой парик как все изменилось



Андрею Георгиевичу неважно было, в каком месте и статусе он отбывал свой срок. Опущенных он тоже считал людьми, поэтому не расстроился из-за того, что стал по воле случая одним из них. Да только проблемы на этом не закончились. Уж больно часто доставали старика два авторитета, пытаясь его ещё сильней унизить. Бывший лесник не реагировал на провокации мужчин, сам не петушился и вёл себя спокойно. Андрей Георгиевич не пытался спорить с заключёнными, и тем самым не давал им почву для развития конфликта. Чуть позже старик узнал, что всё это не просто так происходило с ним. Те охотники, из-за которых отбывал срок пожилой мужчина, своими связями и в тюрьму проникли. Они подкупили начальство и приказали опустить дедулю, чтобы жизнь ему раем не казалась. Для начальника колонии деньги не были лишними, поэтому он отдал соответствующий приказ своим подчинённым. Это дело, как убедился Андрей Георгиевич, понемногу продвигалось.

Старик уже освоился и разузнал все тюремные обычаи и порядки. Поздно было уже что-то менять. Он всё надеялся, что его отпустят досрочно за хорошее поведение. А пока на свободе жена его пыталась найти хорошего адвоката, чтобы пересмотреть дело Андрея Георгиевича. Часто мужчина вспоминал о жене и о том, как она заботилась о своём старике. Однажды она купила ему парик, чтобы пожилой мужчина выглядел моложе.

«Если знала она, где я буду сейчас, не тратилась бы на дорогой аксессуар», — думал Андрей Георгиевич.

Размышлял старик об этом ещё и потому, что отклеиваться стал его парик. Прицеплялся он к голове фиксирующим клеем, что и догадаться нельзя было, что это обманка. Итак был весь на нервах мужчина, поэтому Андрей Георгиевич решил снять с себя искусственные волосы, что и сделал он в первую ночь в заключении.

Утром, когда уважаемый заключенный, которого кличили философом из-за умения выражаться умными цитатами, увидел старика и ахнул от удивления.

Все его мысли устремились в прошлое. Не мог и вообразить он себе, что встретит такого человека в тюрьме( чтобы узнать что было дальше нажмите на треугольник)