Доброй ночи!
В предыдущей статье о школе я поделилась своим мнением о том, зачем в школе так много разных предметов и какое значение имеет это разнообразие.
Можно подумать, что всё отлично и хорошо, но тогда почему возникают проблемы? Почему столько людей ненавидят школу и с ужасом вспоминают школьные годы как самый неприятный период биографии? Почему же так много людей сетуют за то, чтобы снизить порог оценок, или же отменить некоторые предметы из обязательной программы? Ведь по логике вещей, ученик должен с удовольствием познавать новое, приобретать метапредметные навыки и вообще радоваться жизни. Почему же происходит обратное?
Я не знаю точного ответа на этот вопрос, но, проанализировав свои воспоминания и современные образовательные программы, а также отзывы современных родителей, я выявила ряд причин, в которых может скрываться корень проблем:
Искажённые системы ценностей старшего поколения.
Родители неправильно мотивируют себя и детей на обучение. Они относятся к учёбе детей так же, как к своей работе: вы нам, мы вам. Мы работаем – вы нам деньги. Мы учимся – вы нам оценки. Есть даже фраза такая «Зарабатывайте оценки». Вопрос конфликта оценок и знаний слишком велик, и я посвящу этому вопросу отдельный материал. Здесь же кратко скажу, что этот подход в корне неверный. Цель образования: приобретение знаний, умений, навыков, формирования жизненного опыта и представлений. Оценка – лишь способ контроля над знаниями, но никак не самоцель.
Отсутствие личного примера познания в семье.
Такое случается, когда сами родители ничего не читают при детях, не стремятся к саморазвитию, ничего не рассказывают о своей работе и курсах повышения квалификации, либо в принципе ничем не увлекаются. У ребёнка перед глазами нет реального жизненного примера приобретения новых знаний, поэтому он считает потребность в познании и саморазвитии выдуманной и не свойственной взрослому человеку.
Отсутствие подкрепления необходимости знаний для будущей жизни.
Как со стороны родителей, так и со стороны педагогов. А также СМИ. Помимо того, что в открытом доступе полно шуток на тему «Мне ничего из школьной программы не пригодилось», идёт прямая пропаганда ненужности образования. Сами родители обычно ничего не помнят из школьной программы и не хотят заниматься с детьми, чем показывают последним ненужность неинтересных предметов. В учебниках часто не пишут даже приблизительно, в какой области жизни может пригодится изучаемая тема. Дети уверены, что учатся для галочки, для оценок, для того, чтобы сдать ОГЭ и ЕГЭ и так далее.
Неправильные способы поощрений.
Подарки, покупки, новые вещи и так далее должны в нормальной здоровой семье ограничиваться двумя критериями «польза-вред» и «деньги» («хочу-могу»). Я считаю, что любовь нельзя купить оценками или чем то ещё. Единственное, что допустимо и даже полезно – поощрять старания. Ребёнок готовился, старался, но получил 3 – можно поощрить за старание. Или все списали, а ребёнок написал честно – тоже можно поощрить или хотя бы одобрить и не осуждать. (Если Вы, конечно хотите вырастить честного человека, а не морального урода). А цель получить 5 любой ценой за подарок – это, но мой взгляд, абсурд. Такой метод может применяться с детьми инфантильными, при полной невозможности сформировать хоть какую-то адекватную мотивацию. Но со всеми – однозначно нет.
Плохие условия в семье.
Ставлю этот пункт в конец, потому что он самый очевидный. Голодный уставший ребёнок, которого ненавидит собственная семья, не будет хотеть учиться. Нигде, никогда, ни по какой программе. Потребность в познании – это высшая духовная потребность, которая не может быть осознаваема, если не реализованы самые элементарные – любовь, принятие, общение с родными. Помимо прочего, такой ребёнок постоянно будет добиваться внимания к себе самыми простыми способами – хамством, демонстративным поведением, и ему сложно будет совмещать это с нормальным обучением.