Чадовед
127 subscribers

Чтобы каникулы были интереснее. Делюсь опытом

Лето уже совсем стоит на пороге. Радостное время каникул и отпусков. Семьи планируют свой отдых. Кто-то любит понежиться на пляже, кого-то влекут интересные экскурсии, а кому-то нужны походы. Но для полноценного отдыха недостаточно просто составить маршрут и рассчитать финансы.

Чтобы каникулы были интереснее. Делюсь опытом

Отпуск с родителями

В детстве я не представляла себе, что родительский #отпуск можно проводить дома. С тех пор как мне исполнилось 4 года, мы каждое лето путешествовали всей семьёй. Сначала это был Крым, потом география стала расширяться. Но всякий раз у нас был персональный экскурсовод – мама.

Нет, она не историк – химик. Но у неё было большое желание больше знать и научить нас с сестрой. Папа был её поддержкой и опорой. Маленькая я не задумывалась, откуда #родители знали, куда ехать, что смотреть и почему. Всё это казалось естественной, неотъемлемой чертой, частью их.

Уже повзрослев, я узнала, что к каждой поездке мама готовилась. Дома у нас появлялись книги о разных городах, всевозможные путеводители, учебники истории республик СССР. Обсудив с папой маршрут, мама начинала его подробно изучать. Папа тоже, но рассказывала нам мама.

Иногда мы присоединялись к каким-то экскурсиям. Чаще родители сами всё показывали и рассказывали нам. В результате в школе я считалась довольно эрудированным ребёнком. Кто-то из учителей в классе назвал меня очень начитанной. Конечно, я похвасталась дома. Мама рассмеялась:

– Ты не начитанная, а нахватанная, наезженная😊.

В какой-то мере она была права. Значительная часть моих знаний была почерпнута именно в наших путешествиях. Но главное, благодаря родителям, у нас с сестрой появилось желание видеть, знать. Наверное, это один из столпов, на которых основывается наш характер.

В Брестской крепости
В Брестской крепости

Самомтоятельный опыт

Одна, без родителей и какой-нибудь компании, я поехала отдыхать в 19 лет. Это была турбаза в Карпатах и поход по горам. На следующий год меня отправили по Северной Двине на ялах (корабельные шлюпки). Компания подобралась очень интересная.

Эти люди из разных концов страны уже несколько лет проводили отпуска вместе. Как и мои родители, они готовились к каждой поездке. Ребята были очень эрудированными. В их компании я чувствовала себя безграмотной глупой девчонкой.

– Как! Ты не можешь отличить архангельскую прялку от мезенской?!

Да я и не подозревала, что они вообще могут чем-то отличаться😊!

После похода мы махнули на Соловки. Жили там в ещё не реставрированном монастыре в кельях. В сам монастырь не пускали:

– Здесь всё в аварийном состоянии. Кирпич упадёт на голову, а мне отвечать, – бурчал сторож вечером. – Приходите днём, заплатите 10 копеек и ходите, где хотите.

Оценив так нашу жизнь, он захлопнул ворота у нас перед носом. Но наши парни провели разведку. Под покровом ночи, мы проникли в монастырь, по лесам залезли на башню. Там ребята принимали нас в окошко, направляя по крутой винтовой лестнице вниз со словами:

– В тюрьму. И тебя в тюрьму.

Я очень много узнала в той поездке, благодаря им. Той информацией, фотографиями я сейчас пользуюсь в работе с детьми. Они так раззадорили меня, что с Архангельска махнула в Кижи. Было совершенно безразлично, что денег хватало только в одну сторону: ну не оставят же на острове! На ночь музей закрывается😊.

На Соловках
На Соловках

Целый день я болталась там, задыхаясь от восторга. Облазила весь остров. Побывала там, куда туристов не пускают. А когда на последнем катере ко мне подошла контролёр, я с совершенно невинным видом😊 протянула оставшуюся медь. Не высадили. Довезли😊.

Это было совершенно потрясающее #путешествие. Если хотите узнать, что увидела, узнала, все мои авантюры и приключения, напишите в комментариях. Я с удовольствием порадую вас этим рассказом.

Домой я вернулась совершенно счастливая, но с кашей в голове. Пыталась читать что-то вдогонку, но эффект не удовлетворил меня. Тем более что литературу искать тоже нужно уметь. С тех пор я стараюсь

  • иметь хотя бы какое-то представление о месте, куда еду;
  • вести хотя бы какие-то записи.

В те времена интернет ещё не придумали. Сейчас проще. Я постараюсь помочь вам в подготовке к путешествию. Начинаю работу над видео по различным городам Беларуси, России и других стран. Присылайте заявки. Буду выполнять ваши пожелания.

Детям на видео легче будет знакомиться с местами, где собираются путешествовать. А знания, попавшие на подготовленную почву, и восприниматься будут с большим интересом, и усвоятся легче.

#дети #родители и дети #семья и дети #воспитание ребенка #досуг с детьми

Чтобы каникулы были интереснее. Делюсь опытом

Подписывайтесь на канал Чадовед. Иначе вы рискуете пропустить интересную информацию.