17 subscribers

Невидимки США F-35 стали на шаг ближе к ядерному оружию

Невидимки США F-35 стали на шаг ближе к ядерному оружию

В конце 2021 года пара истребителей F-35, с базы ВВС Неллис в Неваде, сбросила имитационные ядерные бомбы на близлежащий испытательный полигон, приблизив усовершенствованный истребитель-невидимку к тому, чтобы нести на себе в бою самое мощное в мире оружие.

Согласно пресс-релизу службы, данные полеты ознаменовали «выпускные» испытания, необходимые для F-35, чтобы продвинуться вперед, в процессе сертификации ядерных проектов такого класса.

Пока неясно, когда F-35A получит полную ядерную версию, допущенную к эксплуатации, позволяющую ему перейти от тренировочных полигонов и фиктивных бомб, к реальным полям сражений. Но, когда это произойдет, у ВВС США появится уже второй самолет-невидимка, способный нести ядерное оружие.

Пока, такими возможностями обладает только широко известный бомбардировщик B-2 Spirit.

Стоит отметить, что F-15E Strike Eagle и F-16C и D Fighting Falcon не обладают скрытностью, но они также могут нести ядерное оружие. По последним оценкам экспертов, новейший тяжелый бомбардировщик B-21 Raider также будет иметь данную​​ возможность. Ожидается, что он поступит на вооружение ВВС США в середине 2020-х годов.

Не все F-35A в парке ВВС станут ядерными.

Только истребители в специальных подразделениях, получат модернизацию оборудования и личный состав, имеющий доступ к миссиям такого класса.

Каждый F-35, участвовавший в испытаниях в Неваде, был вооружен макетом гравитационного ядерного оружия B61-12. По данным Министерства энергетики США, это ядерное оружие имеет длину около 3,6 метров и весит около 2 тонн.

Ещё в 2016 году, Федерация американских ученых писала, что взрывная мощность данного класса бомб, может быть увеличена до 50 килотонн, что эквивалентно 50000 тонн тротила. Это далеко не самое мощное оружие в арсенале Соединенных Штатов, но оно в несколько раз превышает мощность бомбы, сброшенной на Хиросиму в Японии, во время второй мировой войны.

Испытательные сборки - это макеты ядерного оружия, оснащенные датчиками и приборами для сбора/хранения данных о том, насколько хорошо сработали снаряды, но они не содержат ядерного материала.

Эскадрильи в Неллисе взяли на себя инициативу в летных испытаниях. Центр ядерного оружия ВВС, программа F-35, Национальная лаборатория Сандиа и другие подразделения боевого авиационного командования, также работали вместе над испытанием.

Сейчас министерства обороны и энергетики США анализируют данные, собранные в ходе проведения указанных выше испытаний.

Больше похожих публикаций в разделе ТЕХНО