17 subscribers

Новая система предотвращает переворот кабины грузовика на трассе

Новая система предотвращает переворот кабины грузовика на трассе

Известно, что большие грузовики имеют риск переворота на дороге по разным причинам, таким как сильный боковой ветер, ошибки самого водителя или непрогнозируемые действия других участников дорожного движения.

Большие фуры, активно используются во всех странах. Они активно вовлечены в основу логистической отрасли по всему миру. Никто же не будет спорить с тем, что таких машин достаточно много на дорогах? Потому, ситуация с переворотом, делает столкновения с другими участниками дорожного движения, довольно распространенным явлением, как и гибель самих водителей тягачей. Когда прицеп начинает падать, он также перекатывается через тягач или переворачивает, переднюю часть кабины, скручивая и деформируя её.

Американская компания Axicle, из штата Калифорния, предлагает использовать свой датчик и специальный защитный механизм, чтобы позволить прицепу свободно двигаться, опрокидываться, но предотвращая опрокидывание самого тягача.

Для этого используется пластина седельно-сцепного устройства, оснащенная системой предотвращения переворота. Когда датчики обнаруживают данный инцидент, механизм за долю секунды включает свой уникальный способ защиты, тем самым отсоединяет груз от машины.

Дело в том, что угол наклона прицепа, увеличивается при критической скорости. Для предотвращения падения тягача, прицеп требуется отсоединить, чтобы спасти машину и водителя в кабине. Поэтому компания Axicle придумала такое техническое решение, устраняя первопричину опрокидывания, разрывая соединение между грузом и автомобилем.

Данная система, получившая название «TARS», постоянно считывает данные про угол наклона и скорость движения машины, повторяя процесс каждую миллисекунду. Это позволяет мгновенно запустить защитный алгоритм, при наступлении аварийной ситуации, что существенно быстрее, чем срабатывают остальные функции помощи водителю. Данная система автоматически определяет пороговые показатели трейлера и анализирует, является ли событие переворота прицепа неизбежным, с точностью на 99,99%.

Фактически, при наступлении критической точки, груз отстреливается, а фура продолжает движение дальше, на своих колесах.

По оценкам компании, их разработка может ежегодно экономить миллиарды долларов на убытках логистических предприятий в ДТП и спасти тысячи жизней водителей грузовиков.

Для демонстрации принципа работы их механизма сбрасывания с борта, инженеры Axicle использовали Boeing 777, в качестве источника сильного бокового ветра. Система успешно срабатывает, когда достигается критическая скорость воздушного потока и угол крена на прицепе.

Ниже, вы можете посмотреть видео демонстрации, снятое на месте испытаний данной системы, что бы собственными глазами оценить, как это работает на практике.

Больше похожих публикаций в разделе ТЕХНО