Как с ней бороться христианину, поступать, если по неосторожности согрешил, и допустима ли ложь в Церкви ради спасения?
Одна из проблем человеческого рода – умножение беззакония на земле. Величайшим злом тут выступает ложь. Одержимость пороком укоренилась в привычке, так, что уже не считается грехом. Врут от мала до велика в той или иной степени.
Ею хвастаются, обучаются, она нравится. А сколько несчастий происходит, и не счесть!
Почему же человечество служит лжи?
Начнём с того, что ложь – самое хитрое изобретение дьявола, обман, инструмент воздействия через искушение, как со стороны людей, так и непосредственно через помысел загнания в ловушку. Ложь выступает в мыслях, словах и жизнью. Главный её постулат – сродность с человеческим естеством.
Ко всему прочему существует 2 реалии : по немощи человеческой добродетели и практики икономии. О последнем позже!
Причины таковы.
1. Человеку выгодно врать ради обретения успеха.
2. В оправдание;
3. Во исполнение желаний;
4. Для приобретения и продажи чего-либо;
5. Из лицемерия;
6. Не смирения .
Ведь связана она 3-мя действиями страстей: любовью к деньгам, славы и самолюбия, угождением плоти. Человек находящийся во лжи не осознаёт, насколько наносит вред окружающим и в первую очередь себе.
Как же оградиться от недуга ?
Первое, что советуют святые отцы, соблюдать правдивость.
1. ПРАВДИВОСТЬ.
Это главное оружие против козней дьявольских.
Если сложилось обстоятельство и необходимость донести другим участникам, то она не должна преподносится в грубой форме, а с любовью, добротой, милосердием и пониманием.
2. МОЛИТВА.
Должно просить господа просвещения и мудрости для отыскания истины в ситуациях. Молитва очищает добродетель. Особенно Иисусова.
3. Борьба с худыми мыслями.
Святой Паисий Святогорец советует обращать мысли в добрые и благодарить бога за случившееся, когда что идёт не по нашему.
Ни в коем случае не принимать мнение и подозрительности о ком-либо, – предупреждает Авва Дорофей из опыта. Доверие лживому помыслу таит опасность впасть в прегрешение. Часто подобное можно замечать в психологии общения, когда по жестам, походки, внешности и одежде заключается общий вывод о личности.
4. СТРАХ БОЖИЙ.
Постоянное память, что находишься перед очами бога. Трезвение и наблюдение за собой необходимое условие.
5. ПРИЗНАНИЕ ВО ВРАНЬЕ.
Хотя бы себе. Пожалуй очень неприятное и страшное.
Испытывая стыд, вряд ли захочется после служить страсти. Последствия лжи кроются в препятствии молитвы, духовному совершенству, изгоняется вера. Отказываясь от лжи (от любого греха) возможен возврат к богу.
Ну и напоследок.
Допустима ли ложь в церкви ради спасения?
Наш современник, инок Всеволод (Филипьев), преподаватель патрологии и гомилетики Свято-Троицкой духовной семинарии и насельник Свято-Троицкого монастыря, ссылаясь на тех же святых отцов и Священное Писание, в своём труде” Истина и ложь в свете христианской нравственности” выразил мысль словами: " Господь никогда не приемлет ложь и никогда не лжёт сам."
Притчи, 6: 16 - 19, Числа, 23: 19. " Ложь осуждена законом Моисеевым "– "не лгите и не обманывайте друг друга ".
ГОСПОДУ НЕТ НУЖДЫ СПАСЕНИЯ ЦЕРКВИ, ИМЕЯ КОМПРОМИССЫ С СОВЕСТЬЮ И ВЫНУЖДЕННОЙ ЛОЖЬЮ. ОНИ НУЖНЫ ЛЮДЯМ.
Собор терпимо относился всегда к выбору, но это не означает, что ложь не является грехом. Авва Дорофей в беседе увещевает при допущении горько каяться.
С приходом Господа Иисуса Христа заповеди стали легко исполнимы, – продолжает батюшка. Получая благодать божию в таинствах церкви каждый силён путём истины отвергать ложь и жить по правде.
Друзья, если статья информативна и полезна не забывайте поставить лайк 👍
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новый материал 👇
Спаси всех Господь! Автор Любовь.