9 subscribers

Ложь – бич современного человечества

Как с ней бороться христианину, поступать, если по неосторожности согрешил, и допустима ли ложь в Церкви ради спасения?

Одна из проблем человеческого рода – умножение беззакония на земле. Величайшим злом тут выступает ложь. Одержимость пороком укоренилась в привычке, так, что уже не считается грехом. Врут от мала до велика в той или иной степени.

Ею хвастаются, обучаются, она нравится. А сколько несчастий происходит, и не счесть!

Почему же человечество служит лжи?

Фото взято из pixabay.
Фото взято из pixabay.

Начнём с того, что ложь – самое хитрое изобретение дьявола, обман, инструмент воздействия через искушение, как со стороны людей, так и непосредственно через помысел загнания в ловушку. Ложь выступает в мыслях, словах и жизнью. Главный её постулат – сродность с человеческим естеством.

Ко всему прочему существует 2 реалии : по немощи человеческой добродетели и практики икономии. О последнем позже!

Причины таковы.

1. Человеку выгодно врать ради обретения успеха.

2. В оправдание;

3. Во исполнение желаний;

4. Для приобретения и продажи чего-либо;

5. Из лицемерия;

6. Не смирения .

Ведь связана она 3-мя действиями страстей: любовью к деньгам, славы и самолюбия, угождением плоти. Человек находящийся во лжи не осознаёт, насколько наносит вред окружающим и в первую очередь себе.

Как же оградиться от недуга ?

Первое, что советуют святые отцы, соблюдать правдивость.

1. ПРАВДИВОСТЬ.

Это главное оружие против козней дьявольских.

Если сложилось обстоятельство и необходимость донести другим участникам, то она не должна преподносится в грубой форме, а с любовью, добротой, милосердием и пониманием.

2. МОЛИТВА.

Должно просить господа просвещения и мудрости для отыскания истины в ситуациях. Молитва очищает добродетель. Особенно Иисусова.

3. Борьба с худыми мыслями.

Святой Паисий Святогорец советует обращать мысли в добрые и благодарить бога за случившееся, когда что идёт не по нашему.

Ни в коем случае не принимать мнение и подозрительности о ком-либо, – предупреждает Авва Дорофей из опыта. Доверие лживому помыслу таит опасность впасть в прегрешение. Часто подобное можно замечать в психологии общения, когда по жестам, походки, внешности и одежде заключается общий вывод о личности.

фото взято из pixabay.
фото взято из pixabay.

4. СТРАХ БОЖИЙ.

Постоянное память, что находишься перед очами бога. Трезвение и наблюдение за собой необходимое условие.

5. ПРИЗНАНИЕ ВО ВРАНЬЕ.

Хотя бы себе. Пожалуй очень неприятное и страшное.

Испытывая стыд, вряд ли захочется после служить страсти. Последствия лжи кроются в препятствии молитвы, духовному совершенству, изгоняется вера. Отказываясь от лжи (от любого греха) возможен возврат к богу.

Ну и напоследок.

Допустима ли ложь в церкви ради спасения?

Наш современник, инок Всеволод (Филипьев), преподаватель патрологии и гомилетики Свято-Троицкой духовной семинарии и насельник Свято-Троицкого монастыря, ссылаясь на тех же святых отцов и Священное Писание, в своём труде” Истина и ложь в свете христианской нравственности” выразил мысль словами: " Господь никогда не приемлет ложь и никогда не лжёт сам."

Притчи, 6: 16 - 19, Числа, 23: 19. " Ложь осуждена законом Моисеевым "– "не лгите и не обманывайте друг друга ".

ГОСПОДУ НЕТ НУЖДЫ СПАСЕНИЯ ЦЕРКВИ, ИМЕЯ КОМПРОМИССЫ С СОВЕСТЬЮ И ВЫНУЖДЕННОЙ ЛОЖЬЮ. ОНИ НУЖНЫ ЛЮДЯМ.

Собор терпимо относился всегда к выбору, но это не означает, что ложь не является грехом. Авва Дорофей в беседе увещевает при допущении горько каяться.

фото взято с pixabay.
фото взято с pixabay.
С приходом Господа Иисуса Христа заповеди стали легко исполнимы, – продолжает батюшка. Получая благодать божию в таинствах церкви каждый силён путём истины отвергать ложь и жить по правде.

Друзья, если статья информативна и полезна не забывайте поставить лайк 👍

Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новый материал 👇

Спаси всех Господь! Автор Любовь.