367 subscribers

Сочинение про бабушкин сундук. Написала дочь

<100 full reads
121 story viewUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 55% of the total page views
3,5 minutes — average reading time

В регионе проходил конкурс, который проводил Краеведческий музей. Дочь решила принять участие. Выбрала категорию «Сочинение на тему: «Бабушкин сундук». Необходимо было написать о любых старых вещах, которые принадлежали бабушкам-дедушкам. А у нас как раз был #сундук. Вот про него она и написала.

Всем здравствуйте! Никакого призового места дочь не заняла. Может быть она получит «Приз читательских симпатий» от вас? Приятного прочтения.

Сочинение

"Как-то осенью, я шла из школы и мимо меня проехала большая машина. Когда я подошла к дому, то увидела, что эта машина стоит около наших ворот и папа с братом вытаскивают из неё какой-то большой короб.

Рядом стояла мама и была очень радостная. Я подошла и спросила маму: «Что это такое и чего ты так радуешься?». Мама ответила: «Это сундук моей бабушки, а теперь он наш!»

Я вообще не понимала радости мамы. Чему так радоваться то? Короб с синей облезлой краской, старый и большой. А когда мама сказала, что она его реставрирует и поставит дома, то я вообще обалдела. Что такое реставрирует? Зачем тащить это в дом? Для чего нам нужно это старьё? Куда его ставить? Мне всё было это интересно, но я не стала приставать к маме с вопросами и решила, что спрошу потом. Было интересно смотреть, почему мама так радостно встретила этот старый, некрасивый сундук.

Вот он! Фото автора
Вот он! Фото автора
Вот он! Фото автора

Закончив с уроками, вечером я подошла к маме и попросила рассказать о сундуке.

И вот что я узнала.

«Какой-то исторической ценности - сказала мама, сундук не представляет, но для меня он имеет большое значение, потому что с ним связаны #воспоминания из #детства».

Бабушка мамы, моя прабабушка, Мария Викторовна, родилась и выросла в Чувашии в деревне, расположенной прямо на берегу реки Суры. Там же она нашла своего мужа – прадедушку Сашу, Александра Васильевича. И вот когда они женились, прабабушке подарили этот сундук. В качестве приданного. Мама не помнит, было ли что-то ещё в приданном, кроме сундука, может вещи. Бабушка Маша, (мы называли её бабушка Маня) умерла в 2016 году. Ей было 94 года. Поэтому спросить какие-то подробности уже не у кого.

Когда прабабушка Маня и прадед Саша переезжали из Чувашии, они перевезли сундук с собой. Он занял в доме почётное место возле печки. Именно с этим домом и связаны все мамины воспоминания.

Когда мама была маленькой, то часто жила у бабушки с дедушкой, а летом вообще не уезжала от них. Конечно, все рассказы мамы из её детства, но от этого мне интереснее, потому что представить маму маленькой девочкой мне сложно.

Фото с сайта Canva отредактировано в PicsArt
Фото с сайта Canva отредактировано в PicsArt
Фото с сайта Canva отредактировано в PicsArt

Расскажу несколько #историй, которыми со мной поделилась мама. Ей было уже лет 10, когда стало #интересно, что же на самом деле лежит в этом сундуке. До этого она думала, что если открыть его, то увидит жемчуга и драгоценные камни как в сказке «Морозко», которую мама любила в детстве и часто смотрела. Да и сейчас, уже большая, смотрит эту сказку. Когда она спрашивала бабушку что же она там хранит, баба Маня ей отвечала – «Приданное. Самые драгоценные для меня вещи».

Так вот однажды, когда бабушка возилась в огороде, мама зашла в избУ (так баба Маня говорила) и решила открыть сундук, чтобы наконец-то посмотреть на эти драгоценности. И была очень расстроена и разочарованна, потому что никаких драгоценностей там не было. А лежали там какие-то тряпки и бумаги, завёрнутые в кусок ткани. Как говорит мама, она настолько была разочарована, что не побоялась признаться бабушке, что залезла без разрешения в сундук и всё-таки спросила: "Где же богатства?!" А бабушка ей ответила: "Доченька, так это и есть мои богатства и драгоценные вещи".

Они подошли к сундуку, баба Маня открыла его, вынула вещи и стала рассказывать о них. Мама уже многое забыла, но очень хорошо помнит, как бабушка бережно держала их, с теплотой рассказывала и аккуратно складывала обратно. А лежали там обычные платья, платки, полотенца и кружевные наволочки. А ещё там лежали письма с фронта от брата прабабушки - Володи. И ещё мама запомнила запах. Как она говорит: "Многое бы отдала, что ощутить этот запах сейчас".

Зимой, когда на улице становилось темно, мама, нагулявшись на улице, заходила в избу и садилась на этот сундук. Он стоял около печки, поэтому там было тепло и уютно. Когда мама была совсем маленькая и ещё умещалась на сундуке, прабабушка стелила ей мягкое одеяло, она ложилась и смотрела, как баба Маня пряла пряжу, вязала носки, что-то зашивала. Она рассказывала внучке какие-то истории или сказки. Мама говорит, что это было самое #счастливое #время.

Когда ещё был жив прадедушка Саша, он тоже любил сидеть на этом сундуке и крутить папиросы из махорки. Когда маленькая мама просила его подвинуться, дедушка ей говорил: «Ты маленькая, юркая, вот и лезь на печку, а я туда не залезу, а старенькие косточки мне нужно погреть».

Сундук служил ступенькой, чтобы залезть на печку. На ней были постелены пуховые одеяла, и зимой мама спала там. В стене печки были как бы кармашки. Прабабушка туда складывала носки и варежки, чтобы они были всегда тёплыми. А ещё они служили опорой для ног, когда лезешь на печку.

И вот однажды, мама решила залезть и погреться. Она поставила ногу в один кармашек, вторую ногу во второй, и когда стала переставлять ногу, то соскользнула и полетела вниз. И если бы не сундук, то, как говорила прабабушка Маня, "убилась бы". Но сундук, застеленный мягким одеялом, спас маму от травм.

Прабабушка говорила, что это «умный и добрый» сундук. Когда они с прадедушкой переезжали, вытаскивая его на новом месте, не удержали, и он повалился. Он упал рядом с ногой дедушки Саши, и баба Маня сказала, что сундук не мог «сделать плохо» своему хозяину. А если бы он упал ему на ногу, то точно бы сломал её.

Фото с сайта Canva отредактировано в PicsArt
Фото с сайта Canva отредактировано в PicsArt
Фото с сайта Canva отредактировано в PicsArt

Прабабушка Маня говорила моей маме: «Вот не станет меня, ты забери его себе. Это тебе моё приданное». В том возрасте мама не относилась серьёзно к словам бабушки. Хоть у неё и было связано много хороших воспоминаний с этим сундуком, но «тащить его в свою квартиру» она не хотела.

По словам мамы, только после смерти бабушки Мани, она испытала желание взять это «чудо» себе и хранить его сколько возможно. Но мы жили в городской квартире, места было мало, и взять его себе мама не могла. Поэтому, он стоял в сарае родителей мамы и ждал. И вот он приехал в наш дом!

Мне было интересно слушать маму, и я всё больше и больше начала радоваться, что это «чудо» теперь у нас и мне захотелось посмотреть на него поближе. Мама сказала, что летом отреставрирует его и «придаст человеческий вид». А пока его поставили в сарае. Туда я и пошла.

Вблизи сундук оказался ещё больше. Он выкрашен в синий цвет, местами краска облезла, а железные полосы, которые прибиты по всему сундуку, стали ржавыми, но создают интересный узор. По бокам есть ручки, чтобы было удобно его переносить. Я захотела посмотреть, как он выглядит внутри и попыталась поднять крышку. Но это оказалось не просто, потому что она тяжёлая. Кое-как справилась. Внутри он из светлых досок.

В общем, смотрела я на него, смотрела и у меня возникла идея. Я побежала в дом, чтобы поделиться с мамой. Забежав, я сказала маме: «Этот сундук будет мой! Если прабабушка хранила в нём самые ценные вещи, то и я буду. Я попрошу папу прицепить замок и буду хранить в сундуке свои секретики!» Мама засмеялась и сказала: «Нужно иметь очень много секретиков, чтобы заполнить им этот сундук!»

Посмотрим, может я и передумаю, но пока жду лета. И не только из-за каникул, но и из-за сундука. Я ему уже и место выделила в своей комнате".

Спасибо, что дочитали до конца. Напишите, понравилось ли вам сочинение, может быть дадите какие-то советы. Дочь читает мои статьи и комментарии к ним, для неё будет сюрприз, когда она увидит своё творение.