ЧТО ТАКОЕ ЛИЧНОСТЬ?

Загадка природы самого человека является одной из самых запутанных проблем, с которыми сталкивались люди в ходе истории человечества. Между всеми нами, живущими на одной планете, очень много различий. Люди отличаются не только своим внешним видом, но и поступками, чрезвычайно сложными и непредсказуемыми.

Среди миллиардов людей на нашей планете невозможно встретить двух в точности похожих друг на друга. В связи с этим перед нами встает вопрос:

Что такое человек, каково его нутро, что есть его личность?

личность человека
личность человека

Понятие личности многогранно и охватывает широкий спектр внутренних психических процессов, обусловливающих особенности поведения человека в различных ситуациях.

Личность объединяет в себе многие аспекты, характеризующие человека: эмоции, мотивацию, мысли, переживания, восприятие и действия.

Личность часто рассматривается как сочетание наиболее ярких и заметных характеристик индивидуальности. Так, о человеке можно сказать, что он — «общительная личность» или «робкая личность», имея в виду, что робость или дружелюбие являются его наиболее характерными чертами. Однако при таком подходе упускается из виду то, что человек может быть или раскованным, или робким в зависимости от конкретной обстановки. К тому же термин «личность» не предполагает оценки характера человека или его социальных навыков (то есть личности не делятся на хорошие и плохие).

В многовековом изучении личности с точки зрения ученых было выдвинуто множество представлений о том, что же такое личность и как она формируется:

Фрейд
Фрейд

· Фрейд рассматривал личность и ее развитие в психосексуальном плане, и им была предложена трёхкомпонентная структура личности: Ид – «оно» (в нём содержится всё унаследованное и заложенное в конституции человека), Эго – «я» (это часть психического аппарата, находящаяся в контакте с окружающей реальностью) и Супер эго – «сверх я» (это так называемый судья деятельности и мыслей эго, выполняющий функции совести, самонаблюдения и формирования идеалов);

Карл Роджерс
Карл Роджерс

· Карл Роджерс описывал личность в терминах самости: как организованную, долговременную, субъективно воспринимаемую сущность, составляющую самую сердцевину наших переживаний;

Гордон Олпорт
Гордон Олпорт

· Гордон Олпорт определял личность как то, что индивидуум представляет собой на самом деле: внутреннее «нечто», детерминирующее характер взаимодействия человека с миром;

Эрик Эриксон
Эрик Эриксон

· В понимании Эрика Эриксона индивидуум в течение жизни проходит через ряд психосоциальных кризисов и его личность предстает как функция результатов кризиса;

Джордж Келли
Джордж Келли

· Джордж Келли рассматривал личность как присущий каждому человеку уникальный способ осознания жизненного опыта;

Альберт Бандура
Альберт Бандура

· Альберт Бандура рассматривал личность в виде сложного паттерна непрерывного взаимовлияния индивидуума, поведения и ситуации и т.д.

Личность человека многогранна и неповторима. Каждый человек уникален по- своему, со своими ценностями, убеждениями и установками. В личности представлены такие особые качества, благодаря которым данный человек отличается от всех остальных людей. В большинстве определений личность предстает в виде гипотетической структуры, и поведение человека, которое можно наблюдать, рассматривается как организованное или интегрированное этой личностью. Личность характеризуется в эволюционном процессе в качестве субъекта влияния внутренних и внешних факторов, включая генетическую и биологическую предрасположенность, социальный опыт и меняющиеся обстоятельства окружающей среды.

#личность #психология #личина