КАК ИЗБЕЖАТЬ ЭМОЦИОНАЛЬНОГО ВЫГОРАНИЯ

По определению Всемирной организации здравоохранения, синдром эмоционального выгорания – это физическое, эмоциональное или мотивационное истощение, характеризующееся нарушением продуктивности в работе, усталостью, бессонницей, повышенной подверженностью соматическим заболеваниям.
эмоциональное выгорание
эмоциональное выгорание

Термин «эмоциональное выгорание» ввели в 1974 г. для характеристики психологического состояния здоровых людей, находящихся в излишне интенсивном, тесном общении с клиентами, пациентами в эмоционально перенасыщенной атмосфере при оказании профессиональной помощи. Эмоциональное выгорание тогда описывалось как истощение из-за резко завышенных требований к собственным ресурсам и силам. Позже такое состояние еще стали называть «болезнью сверхуспеха». Эмоциональному выгоранию наиболее подвержены представители гуманных профессий и управленческий персонал: медицинские работники, менеджеры, педагоги, психологи, продавцы, адвокаты, социальные работники, сотрудники правоохранительных органов. У этих групп людей эмоциональное выгорание может проявляться в виде дегуманизации отношения к объектам своей деятельности (пациентам, клиентам и т.д.): холодности, формализации контактов, черствости, цинизме.

Синдром эмоционального выгорания представляет собой хронический, долговременный процесс. В нем можно выделить три фазы:

1) нервное (тревожное) напряжение – его создают хроническая психоэмоциональная атмосфера, дестабилизирующая обстановка, повышенная ответственность;

2) сопротивление, – человек пытается более или менее успешно оградить себя от неприятных переживаний;

3) истощение – оскудение психических ресурсов, снижение эмоционального тонуса, которое наступает вследствие того, что проявленное сопротивление оказалось неэффективным.

Какие действия можно совершать, чтобы защитить себя от эмоционального выгорания?

· Стараться проявлять эмоции, не скрывать свои чувства, не избегать обсуждения неприятных событий

· Разрешать другим людям помочь вам, когда это необходимо

· Следить за своим эмоциональным состоянием и не ожидать, что тяжелые состояния, характерные для выгорания, пройдут сами по себе

· Выделять достаточное время для сна, отдыха, развлечений

· Проявлять свои желания прямо, ясно и честно, говорить о них семье, друзьям и на работе

· Следить за своим питанием и распорядком дня, стараясь беречь силы и ресурсы организма.

#эмоциональноевыгорание #выгорание