МАГИЧЕСКОЕ МЫШЛЕНИЕ

магическое мышление
магическое мышление
Вера в сглаз, порчу, силу мысли, влияние звезд на исполнение желаний – все это можно назвать магическим мышлением. Иногда бывает, что человек настолько глубоко погружается в мир эзотерических учений, что строит всю свою жизнь на основе того, что ему скажет экстрасенс, гадалка или гуру эзотерического учения. К этому можно отнести и членство в какой-либо секте.

В психиатрии магическое мышление считается нормальным у детей до 3-5 лет и представителей примитивных культур.

Магическое мышление на уровне психопатологии часто встречается при расстройствах шизофренического спектра, а на непатологическом уровне оно может выглядеть как своеобразное «заблуждение», которое является очень стойким. Нередко может возникать параноидная настроенность – «меня используют, прочитают мои мысли, я потеряю контроль». Примером этому может послужить ситуация, когда родители ребенка, поступившего в университет, стараются не рассказывать об этом другим людям, потому что думают, что чужая зависть может все испортить.

Давным-давно магическая «реальность» тоже существовала: в виде алхимии, астрологии и колдовства, а затем появились спиритические сеансы и парапсихология. В настоящий момент можно найти отражение «магии» в компьютерных играх, которые часто построены на идее волшебной реальности, в которой герои обладают сверхъестественными способностями – например, умением летать. Можно сказать, что даже у современного человека со всеми возможностями мировой науки вера в волшебный мир не исчезает полностью, а уходит в зону неосознаваемого. Но магическое мышление и вера в магию отличаются. Тогда как магическое мышление развертывается лишь в плане воображения, мышления или представления, вера в магию предполагает, что магические события и явления могут существовать в реальном мире.

Несмотря ни на что, даже у современных образованных взрослых в развитых странах на каком-то уровне сохраняется вера в сверхъествественное. Это подтверждает эксперимент, проведенный зарубежными учеными:
чародеи и маги
чародеи и маги

«Издавна считалось, что оружие или орудие магически связаны с их владельцем и могут передавать силу и мастерство от бывшего владельца новому. Например, в русском фольклоре меч-кладенец мог быть волшебным и придавать нашедшему его непобедимость. С целью проверить действие этого закона в сознании современных людей участникам эксперимента (студентам университета) говорили, что бита для гольфа, которой они будут пользоваться для решения спортивной задачи, ранее принадлежала профессиональному игроку в гольф. Оказалось, что поверившие в эту легенду участники эксперимента не только загоняли шар в ямку значительно успешнее чем те, которые считали ту же самую биту просто купленной в магазине, но и воспринимали ямку как более широкую и удобную для успеха ударов. Это показывает, что вера людей в магическую передачу силы и мастерства через орудие действительно существует, и не только существует, но и работает, повышая успешность действий тех, кто владеет данным орудием.»

Мы начинаем магически мыслить, когда есть потребность в безопасности и контроле.

Главный соблазн магического состоит в возможности обрести все и сразу вместо долгой и упорной работы, исход которой не никогда не гарантирован. Магическое мышление искушает, а отрыв реальности увеличивается, оно даёт иллюзию контроля в жизни и тем самым снижает тревогу, связанную с неопределенностью и непредсказуемостью жизни. Опасность здесь в том, что человек с магическим мышлением может думать, что его мысли привели к негативному развитию событий или нанесли кому-либо вред, хотя это невозможно. Притянуть беду с помощью одной мысли об этом нельзя, так же как и думать о чем-то – это не значит сделать это.

#колдун #маг #чародей #единорог #психология