16 subscribers

Как правильно установить дымоход в бане или доме?

Система отопления в частном доме требует тщательного расчёта. Также это необходимо при проектировании отведения дыма в частной бане или сауне. Соблюдение правил противопожарной безопасности - главное условие монтажа конструкции любого типа.

Как правильно установить дымоход в бане или доме?

Требования СНиПов

Нормы и правила никто не отменял. Даже если вы 10 лет эксплуатируете самовольно установленный дымоход, который установили кустарно и без соблюдения требований регламентов, это не является гарантией вашей личной безопасности и ваших гостей. Главное требование СНиПа гласит: " Каждая печь должна быть оборудована индивидуальным дымоходом". Правда, есть небольшое исключение. Если в доме несколько печей, расположенных на одном этаже, допускается монтаж совместного дымоходного короба. Но высота рассечки должна быть больше одного метра.

Стоит учесть, что верх кладки должен иметь минимум три ряда кирпичей. Металлический лист, проложенный между кладкой и штукатуркой потолка, является дополнительной защитой от случайного возгорания. Такое требование распространяется на все каменные печи.

Для металлических печей выдвигаются иные условия. Для защищённого потолка минимальное расстояние от печи до верхнего уровня перекрытия должно составлять не менее 800 мм. В случае, если поверхность потолка не изолирована негорючим материалом, это расстояние увеличивается до 1200 мм.

Для более наглядного представления ознакомьтесь со схемой:

Как правильно установить дымоход в бане или доме?

Монтаж вентиляции

При обустройстве дымохода нужно соблюсти два условия:

  • выполнить монтаж принудительной вентиляции вытяжного типа;
  • обеспечить работу приточной вентиляции принудительного типа.

Своевременное удаление продуктов горения является главным условием сохранения жизни всех постояльцев дома. Категорически запрещается совместное использование каналов дымохода и вентиляции. Это прямая угроза здоровью. Оптимальное решение - покупка встроенного в вытяжные каналы мотор-вентилятора средней мощности. Он может выполнять одновременно две функции: нагнетать свежий воздух и выбрасывать продукты горения в вентиляционный канал.

Требования к высоте дымохода

Считается, что длина дымохода не может быть менее пяти метров. Расстояние измеряется от решётки колосника до выходного фланца трубы. При высоких потолках частного владения длина может быть и больше, это не является нарушением.

Ещё одна интересная особенность распространяется для плоских крыш. Дымоход не должен возвышаться более, чем на 50 см над уровнем крыши.

Дымоход - самая высокая точка соседнего здания. Это "золотое правило", которое необходимо соблюдать.

Расстояния между зданиями и застройками регулируются Градостроительным кодексом РФ.

Требования к стенам и полу

Особенно актуально такое требование для бань. Покрытие парильного отделения, как правило, является незащищённым. Поэтому стоит предусмотреть укладку негорючих материалов по периметру печи. Это защитит от искр, которые могут вырваться из дымохода и топки печи. Участок стены вокруг дымохода также должен быть покрыт негорючим материалом. В большинстве случаев применяют асбест или наносят слой штукатурки толщиной не менее 25 мм.