160 subscribers

"Король без лица". История Балдуина IV Прокажённого

5,5k full reads

В 1099 году крестоносцы основали Иерусалимское королевство на Ближнем Востоке. Европейцы создали несколько государств, главной задачей которых должна была стать защита христианского населения и паломников, шедших с Европы чтобы поклониться святыням. Костяк и большинство воинов во время первого крестового похода составляли французы, поэтому и государство создавалось по образу их королевства.

Древний Иерусалим. Арт. Взято из открытого источника
Древний Иерусалим. Арт. Взято из открытого источника

В 1161 году, в семье будущего наследного иерусалимского принца Амори и королевы Агнес де Куртене родился сын, нарекли новорожденного именем Балдуин. В скоре отец мальчика взошел на престол, а место наследного принца занял маленький принц. Немного повзрослев Балдуину дали наставника, коим стал Гийом Тирский - католик, историк писавший хроники событий и крестовых походов.

Гийом Тирский обследует принца. Миниатюра XIII века. Взято из: wikipedia.org
Гийом Тирский обследует принца. Миниатюра XIII века. Взято из: wikipedia.org

Играя со своими сверстниками юный принц не обращал внимания на ушибы, царапины и другие травмы полученные в ходе игры. На это и обратил внимание наставник юного принца. Мальчика стали обследовать придворные лекари и вскоре с ужасом констатировали тяжелую болезнь - проказу, одним из первых симптомов которой была потеря чувствительности кожи. Чем больше мальчик взрослел, тем сильнее прогрессировала болезнь.

В 1174 году король Амори вернулся с войском домой, после трудного похода и неудачной осады города Баниаса, и заболел брюшным тифом. На короткое время совместными усилиями королевским лекарям удалось купировать болезнь, но уже в Иерусалиме на короля напала лихорадка. Спасти короля лекарям не удалось, 11 июля 1174 года король умер. Его сын Балдуин IV был коронован в тринадцатилетнем возрасте, мальчику был назначен регент - сенешаль Миль де Планси, взявший на себя ответственность и все вопросы по управлению и внешней политике королевства. Но вскоре, с приездом в Иерусалим графа Раймунда, дяди юного короля, при странных обстоятельствах королевский регент погибает. Многие не без оснований считали, что граф и его люди замешаны в смерти Миля де Планси, но никаких доказательств у них не было. Место регента при короле занял Раймунд.

Юный Балдуин IV вместе со своим войском. Арт. Взят из открытого источника
Юный Балдуин IV вместе со своим войском. Арт. Взят из открытого источника

Будучи ещё юным, но не обладавшим всей полнотой власти, Балдуин IV очень хорошо разбирался в вопросах внешней политики государства. В 1174 году молодой король решает начать войну с арабами, напав на Дамаск, чтобы подорвать позиции Салах ад-Дина, не дав ему закрепиться в стратегически значимом и важном городе. Но только королю стоило принять это решение и выдвинуться с армией, как регент-дядя заключил с Саладином перемирие.

Для своего народа Балдуин IV запомнился как "король без лица", лик короля могли увидеть лишь родные и приближенные люди при дворе. Арт. Взят из открытого источника
Для своего народа Балдуин IV запомнился как "король без лица", лик короля могли увидеть лишь родные и приближенные люди при дворе. Арт. Взят из открытого источника

В 1176 году король достиг своего совершеннолетия (15 лет), регентство закончилось и Балдуин IV стал полновластным правителем. Первым его шагом стал отказ от перемирия с Саладином и атака окрестностей Дамаска, он руководил войсками лично. Молодой король был полон решительности и желал нанести поражение Саладину, напав на его родину Египет, но для реализации плана ему были просто необходимы союзники, такие как Византия и сильный флот.

Балдуин выкупает попавшего в плен французского графа - Рене де Шатильона у арабов за 120 тыс. золотых монет, Рене приходился тестем императору Византии Мануилу Комнину. В благодарность за свое освобождение, после многих лет заключения, граф едет в Византию к императору с просьбой поддержать короля Балдуина и выделить флот для войны. Однако из-за внезапной смерти главного адмирала, империя решила не отправлять силы флота к Иерусалимскому королю.

Но и без византийцев, силой своей армии и новоприбывших тамплиеров с Европы Балдуин громит войска Саладина в битве при Монжизаре. Несмотря на свой тяжелый недуг, король лично командует войсками на поле битвы, сидя верхом на белом коне и держа меч в одной руке, так как другая уже не справлялась и почти не двигалась.

Балдуин IV атакует войска Саладина. Арт. Взят из открытого источника
Балдуин IV атакует войска Саладина. Арт. Взят из открытого источника

Последующие налёты и рейды в тыл армии Саладина, в 1179 году, прошли под командованием молодого короля. Во время одного из боёв спешащие на помощь арабы сумели сбить Балдуина с коня. Подняться самостоятельно в тяжелых доспехах король не мог и с поля боя, под прикрытием своей гвардии короля вынес на себе рыцарь. Несмотря на большие потери войск, королю и оставшимся воинам удалось покинуть поле брани.

Понимая свой недуг и отдавая себе отчёт в том, что он не сможет продолжить королевский род, Балдуин старался найти достойных мужей для двух своих сестёр. Нередко поиски оборачивались дипломатическими конфликтами и спорами. Одну из сестёр - Сибиллу король выдал за графа Яффы Гийома де Монферрата, у них рождается сын, принц и будущий претендент на трон своего дяди - мальчика тоже назовут Балдуином, как его дядю. Молодой король надеялся, что поход против Саладина возглавят Гийом де Монферрат и Рене де Шатильон, однако в июне 1177 года Гийом умирает от малярии, так и не застав момент рождения собственного сына. Король желал выдать замуж своих сестёр за достойных мужей, не за тех, кто жил за тридевять земель, а тех кто мог оказать реальную помощь королевству, отбивающему атаки арабов здесь и сейчас.

Принцесса Сибилла. Старшая из сестёр короля Иерусалима. Арт. Взят из открытого источника
Принцесса Сибилла. Старшая из сестёр короля Иерусалима. Арт. Взят из открытого источника

Овдовевшую Сибиллу король выдаёт замуж за Ги де Лузиньяна, французского барона, вассала английской короны. Ги был авторитетным воином и пользовался большой популярностью в воинской среде. Любопытно, что Ги де Лузиньян приходился королю и его сёстрам двоюродным братом, но кого это останавливало в королевских-то семьях?

Спустя некоторое время здоровье Балдуина IV сильно ухудшается, силы начинают уходить и он назначает Ги де Лузиньяна регентом, на случай своей скорой кончины. Королю ежедневно подавали отчеты и донесения, он лично следил за государственными делами и отдавал распоряжения о строительстве и возведении укреплений замка уже будучи не ходячим, прямо из своих покоев.

В 1182-1183 годах Саладин захватывает несколько крепостей на окраинах Иерусалимского королевства и готовиться к броску на Иерусалим.

В конце 1183 года Саладин осаждает замок Кирак, где была его младшая сестра и гости приехавшие на свадьбу принцессы. Услышав эту весть, Балдуин IV созывает все силы и отправляет их на помощь осажденному Кираку. Замок удалось отбить совместными усилиями. Ги де Лузиньян решает не преследовать бегущие войска Саладина через всю пустыню и позволяет ему уйти.

Войска Саладина осаждают крепость крестоносцев. Арт. Взят из открытого источника
Войска Саладина осаждают крепость крестоносцев. Арт. Взят из открытого источника

Услышав вести с передовой король приходит в ярость, умирающий король лишает двоюродного брата звания регента и готов был даже расторгнуть брак сестры и Ги, но бюрократическая система католической церкви не позволила этому случиться.

20 ноября 1183 года по своей воле Балдуин IV делает своим приемником старшего племянника, сына родной сестры. Шестилетнего принца провозгласят соправителем Балдуином V. Оба короля успеют сходить в совместный военный поход. Здоровье двадцатитрехлетнего монарха будет уже на исходе. 16 марта 1185 года легендарный король скончался на 25 году жизни.

Балдуин IV оказался поистине мужественным, отважным и мудрым политиком. Несмотря на свои трудности и неудачи он не только смог стать королём, но и остался в народной памяти, как любимый и уважаемый монарх, защитник народа и государства. Балдуин Прокажённый сумел принести мир в королевство, хоть и на короткий отрезок времени и заморозить конфликт в соседней Палестине, а Саладину пришлось отложить свои планы по взятию Иерусалима.

Интересно узнать ваше мнение. Если вам есть что добавить или вам понравился материал статьи, делитесь своим мнением в комментариях ниже. Спасибо за просмотр! И всего вам хорошего!