518 subscribers

Неподражаемые злаки до самой зимы украшают сад, пока все не засыпет снегом

Злаки привлекательны в течении всего года. В мае это пушистые зеленые кустики среди тюльпанов, бадана, тонколистного и пиона и ранних ромашек. Летом - полноценные солисты цветников. Пика декоративности достигают осенью. А зимой украшают сад, пока не засыплет снегом.

Перистощетинник мохнатый
Перистощетинник мохнатый
Перистощетинник мохнатый

За 6-7 лет в нашем саду злаки превратились из крошечных корешков в высокие пышные кусты с ажурными листьями и метелками соцветий. Сначала посадила их в большой цветник в стиле прерий.

По мере разрастания куртин проса прутьевидного, молинии тростниковидной пришлось рассадить и посадить среди невысоких хвойных: туи, можжевельников, ели.

На в ходе в сад меня встречает пышный мискантус китайский Flamingo. Растение теплолюбивое, так что наша суровая зима ему не понравилась. Первое время поздно появлялся из почвы - в конце мая-начале июня.

Укрывала его на зиму: присыпала перегноем и сухой листвой - стал более гармонично развиваться. Поливаю 1-2 раза в неделю. Если лето жаркое и засушливое, то очень обильно.

Раз в месяц подкармливаю жидким комплексным удобрением "Бона Форте" по инструкции. В августе мискастусы зацветают метелками нежно-розового цвета, в сентябре они светлеют.

Тремя небольшими куртинками у нас растет вейник остроцветковый Overdam. Называю его "трехликим злаком": весной выбрасывает красивые бело-зеленые листья; в июне-июле зацветает пышными розоватыми метелками.

В августе же и на протяжении осени соцветия становятся золотисто-коричневыми. В высоту они достигают1,5 м, стебли стойкие, выдерживают любые ветра и снег. Уход такой же как за мискантусом.

Так же радует в саду молиния тростниковая Windspiel и голубая Heidebraut. Первая более мощная и высокая, а вторая - грациознее и изящнее. Обе создают прозрачный экран для других растений, поэтому высадила их по краю цветника.

Обе молинии холодостойкие, зимуют без укрытия. На зиму связываю их пучками, а весной обрезаю. Растения любят регулярный полив - 2-3 раза в неделю. Подкармливаю, как и остальные злаки.

Но наибольшим успехом в саду пользуется однолетний злак перисто-щетинник мохнатый (вильчатый). Его трогательные пушистые лапки всегда обращают на себя внимание.

В марте высеваю семена на рассаду, а в мае высаживаю в виде куртин на все свободные места сада. Морозов это растение не боится. В октябре-ноябре обрезаю для успешной зимовки.

Друзья! Подписывайтесь на канал! Если вам не сложно, поставьте, пожалуйста смайлик и оцените текст «лайком»! Тогда его увидят больше читателей!

Я благодарю вас! Добра вам и здоровья!