15 subscribers

Продавать своё авто и покупать ли новое в условиях падения рубля?

Продавать своё авто и покупать ли новое в условиях падения рубля?

Друзья, Вашему вниманию 5 ответов на самые тревожные вопросы, касающиеся целесообразности замены автомобиля при слабеющей национальной валюте.

Цены растут. Продолжится ли рост или можно подождать стабилизации цен?

С начала года стоимость машин подросла уже трижды. Постепенный рост цен на новые авто продолжится. С 1 апреля цены выросли уже дважды: например, один из бестселлеров нашего рынка (Хюндай Солярис) в марте по прайсу стоил от 805.000 рублей, с первого апреля стал от 820.000 рублей и уже 13 апреля на официальном сайте ценник увидели от 840.000 рублей.

В прошлом году, начиная с апреля, мы в группе сообщали, что дилеры до конца года будут поднимать цены. Кто не купил машину в апреле и отложил покупку на осень, получил шокирующие ценники. Предлагаю забыть печаль прошлогоднего роста, впереди новая волна подъёма стоимости и новых авто, и с пробегом. Представители российского автобизнеса уже анонсировали рост цен до конца года на 15% от стоимости конца прошлого года. При этом, они уверены, что локализованные модели будут дорожать менее заметно, но кого из Вас это утешит? Поэтому, если планировали купить машину, то сделайте это сейчас — в апреле. А если хотите сменить своё неплохое, а просто надоевшее авто, то можете не торопиться, ведь если желаемая Вами машина и подорожает, то и Ваша тоже не подешевеет.

А будут ли скидки на авто и акционные предложения?

Не исключено. НО сперва цены поднимут, а потом на треть этой разницы возможно опустят и при этом всё равно дилеры останутся в плюсе. Глава аналитического агентства "Автостат" предположил, что в апреле напуганные подорожанием россияне оживятся и придут в автосалоны за остатками машин в дилерских центрах и в этом ажиотажном спросе скидок никто не предложит. А вот летом весенние подскочившие цены будут казаться очень желаемыми, но уже будут невозможными, так как новый виток роста стоимости перекроет весенние цифры ценников.

Осенью 2014 года уже была похожая ситуация с инфляцией и дилеры убрали все акционные предложения, так как покупали даже те авто, которые в первом полугодии и со скидками брали крайне неохотно. Так что сложно однозначно ответить, будут ли скидки теперь. Пока мы видим только некоторую лояльность столичных дилеров, а в регионах машин не хватает всем желающим и о скидках на популярные модели остаётся только мечтать, как и о покупке автомобиля без навязанных официалами допов.

Планирую поменять машину, когда это лучше сделать?

Если хотите купить новый автомобиль, то лучшего времени, чем сейчас, уже не будет. Если хотите купить первое авто с пробегом, то тоже лучше поторопиться. А вот если у Вас есть уже машина и поменять её на другую — дело не срочное, то можете не спешить, Вашу потом тоже удастся продать дороже. Не покупайте ненужные машины. Впрочем, это же касается и всего остального — не запасайтесь лишней техникой, в том числе и бытовой.

Новые авто дорожают, а с пробегом тоже станут стоить больше?

Да, это тоже неизбежно. Но сперва подпрыгнут цены на новые, а вторичка отреагирует немного позднее. Авто с пробегом тоже стабильно дорожают и продавцы действительно хороших экземпляров не стесняются указывать стоимость на 15-20, а то и на 25% выше, чем в январе-феврале прошлого года, например. Хотя, с чего бы им стесняться, если всё вокруг дорожает? Не успеваем привыкать к подорожанию, как вдруг случается новый скачок цен.

Слышал, что наши б/у авто скупают иностранцы. Как это влияет на рост цен?

В данный момент скупать не начали, но ситуация конца 2014 года может повториться. Тогда граждане Белорусcии и Казахстана ринулись в РФ за дешёвыми по их меркам авто. У них на родине машины с пробегом продают преимущественно за доллары, поэтому им наша вторичка виделась очень привлекательной, когда рубль "обвалился". Они сюда приезжали с долларами, меняли их и выходило, что покупали наши авто выгоднее, чем у себя. Тогда в том числе и из-за этих гостей из ближнего зарубежья, которые вывезли около 100 тысяч автомобилей, рост цен усугубился.

Не забывайте подписаться на наш канал и поставить лайк! :)

Наши прошлые статьи: