Бесплатные мастер-классы. Прямая юбка

8 June

Юбка связана из белорусской пряжи 2/32, состав 30% меринос, 70% акрил, в 5 нитей - толщина 320 метров в 100 гр.

Размеры (по объему бедер) — 106-110-116-122

Полотно - кулирная гладь пл.5.

Петельная проба 10х10 см - 31 петли в ширину и 47 рядов в высоту.

Расход пряжи 350 грамм.

Схема-выкройка на 5 размеров :

ОБ — объем бедер 102-106-110-116-122см

(значения в см даны с учетом прибавок на швы)

ВАЖНО!

В данной выкройке ширина переднего полотнища юбки (ОБпп) и ширина заднего полотнища (Обзп) одинаковы и равны ½ окружности бедер (ОБ) +прибавки на швы. Если у вас большой и выступающий живот, то переднее полотнище юбки следует делать на 1-2 см больше,а заднее — соответственно, на 1-2 см уже, т. е., например, для ОБ =122 см будут следующие расчеты - переднее полотнище набор — 100х100 петель, заднее — 96х96, и аналогично по другим размерам.

Заднее полотнище юбки

1. Выставить плотность 0 на обеих каретках, все кнопки выключены, регулятор сдвига фонтур на Н:

2. Выдвинуть в РП (рабочее положение) количество игл, соответствующее вашему размеру (см. схему-чертеж на предыдущей странице). Сделать на этой плотности первый ряд-зигзаг, повесить оттяжную гребенку и грузы:

3. Перевести регулятор плотности на 3 или 4 ( на единицу или две плотнее, чем мы будем вязать основное полотно юбки) на обоих фонтурах, нажать по одной кнопке, как показано на фото и провязать 35-40 рядов сдвоенной кулирной гладью (круговое вязание), т.е будут провязываться петли то на одной, то на другой фонтуре попеременно:

Примечание: если у вас однофонтурная машина, то вместо кругового вязания вяжите 40 рядов кулирной глади и делайте двойной подгиб.

4. Выключите кнопки на фонтурах и провяжите 1 ряд ластика — все иглы на обеих фонтурах вяжут одновременно. Поставьте регулятор сдвига фонтур на Р и с помощью трансферной иглы(перекидного деккера) перенесите петли с передней фонтуры (ПИ) на основную, заднюю фонтуру (ЗИ):

5. Когда все петли будут перенесены, опустите нижнюю фонтуру, смените соединительный мостик на однофонтурное крыло и выставите на сновной каретке плотность 5. Ваша машина готова к вязанию кулирной глади.

6. Чтобы бока у юбки не провисали, необходимо связать несколько рядов частичным вязанием (ЧВ). Для этого включаем на каретке рычаг частичного вязания и на стороне игольницы, противоположной от каретки, выставляем в ПНП (переднее нерабочее положение) 40 (40,40,50,50) игл. Провязываем ряд, поднимаем последнюю иглу в ПНП, чтобы не было дырочек на полотне. На другой стороне игольницы также выдвигаем в ПНП такое же кол-во игл. Затем каждый ряд на стороне, противоположной от каретки, задвигаем по 10 игл из ПНП в ПРП (переднее рабочее положение) до тех пор, пока все иглы полотна не окажутся в РП. Таким образом, мы связали полоску частичного вязания высотой 8 (8,8,10,10) рядов, т.е согласно петельной пробе 1,7-2,2 см. В готовом изделии она выглядит так:

7. Обнуляем счетчик (провязанные ряды ЧВ в общее количество рядов не входят) и вяжем прямо 200 рядов (43 см)

8. Вяжем боковые скосы — на 80 рядах (17 см) нужно убавить по 10 петель с каждой стороны (3 см), т. е через 8 рядов убавлять по 1 петле с краю. Провязываем несколько рядов бросовой нитью и срезаем полотно.

ВАЖНО:

Если у вас выступающие ягодицы, то, чтобы юбка не задиралась сзади, можно провязать на 1,5-2 см (8-10 рядов) больше ЧВ (частичным вязанием), чтобы количество см по бокам осталось тем же, а в середине полотна юбка была выше (добавка на выступающие ягодицы указана на схеме-выкройке пунктирной линией.

Переднее полотнище юбки

Вяжется аналогично заднему полотнищу, только за 10 рядов до окончания вязания (т.е. 270 рядов по счетчику) выполнить небольшой вырез 1,5-2 см ЧВ — включить рычаг частичного вязания, разделить вязание на 2 половины, одну половину полностью и вторую 40(40,40,50,50) игл от центра поставить в ПНП и каждый второй ряд в противоположной стороне от каретки выдвигать по 10 петель в ПНП, пока все иглы на этой половине игольницы не окажутся в ПНП. Затем также провязать ЧВ на другой половине, после этого поставить все иглы в ПРП и провязать сначала сглаживающий ряд, а затем несколько рядов бросовой нитью, после чего срезать полотно. В результате получится не прямая, а несколько вогнутая линия талии.

ВТО, СБОРКА ИЗДЕЛИЯ

1. Сметываем швейными нитками заднее и переднее полотнище юбки, сложив их пополам лицевой стороной внутрь. С помощью наметочных булавок накалываем детали на гладильную доску и обрабатываем паром с изнанки, стараясь не сильно заутюживать середину полотна. Затем снимаем наметку и утюжим с лицевой стороны.

2. Соединяем боковые швы вручную тамбурным швом или на швейной машине швом «зигзаг» или специальным швом для трикотажа. Утюжим получившиеся швы с изнанки и с лица.

3. Вяжем сдвоенной кулирной гладью (круговым вязанием) 2 бейки для пояса. Набираем на 10-15 петель (3-5 см) петель меньше, чем верхний срез юбки, вяжем также, как и начало юбки п.1-3. После провязывания 35-40 рядов кругового вязания или вязания с открытыми краями, выключить кнопки, сделать один ряд ластика основной нитью и несколько рядов бросовой, после чего срезать полотно.

4. Отпарить бейки утюгом, придавая им нужную форму. Распустить бросовую нить.

Соединить вместе 2 бейки вручную матрасным швом или на швейной машине. Приметать нитками к верхнему краю юбки, припосаживая, так как бейки должны быть немного меньше по размеру, чем сама юбка:

5. Кеттлюем сначала с изнаночной, затем с лицевой стороны:

6. С изнаночной стороны оставляем отверстие в несколько петель для вдевания резинки, прокеттлевывая петли, но не пришивая их к полотну:

7. Утюжим с изнанки и с лица место соединения беек с юбкой:

8. Вставляем в пояс широкую резинку. Наша юбка готова.