200 subscribers

Художник в ряду великих - Иван Фомич Хруцкий

Дорогие друзья!
Сегодня я расскажу о творчестве замечательного белорусского живописца Ивана Фомича Хруцкого, который по праву находится в ряду великих художников прошлого. Но мало кто о нём знает.
Он работал в разных жанрах - пейзаже, натюрморте, но я хочу обратить ваше внимание на Хруцкого-портретиста. До такой степени его портреты трогают душу! Чёткая композиция, идеальная техника характерны для его произведений. На его полотна можно смотреть часами!
Иван Фомич Хруцкий. Автопортрет.
Иван Фомич Хруцкий. Автопортрет.

Творчество белорусского живописца Ивана Хруцкого вошло в историю искусства четырёх стран - Белоруссии, России, Литвы и Польши, хотя он родился, учился, несколько десятилетий жил, работал и похоронен в Белоруссии. Для России он родоначальник академического натюрморта, для Белоруссии и Польши, кроме этого, великолепный портретист, а для Литвы - замечательный пейзажист.

И. Ф. Хруцкий. Портрет неизвестной.
И. Ф. Хруцкий. Портрет неизвестной.

Несомненное мастерство художника оценено и специалистами-искусствоведами, и любителями изобразительного искусства. Ещё в 19 веке с картин художника начали печатать цветные литографии.

И. Ф. Хруцкий. Портрет мальчика.
И. Ф. Хруцкий. Портрет мальчика.

Иван Фомич Хруцкий прожил долгую жизнь: он умер в 75 лет. Живописец воспиринимается как мастер первой, а не второй половины 19 века, хотя его творчество охватывает большую часть 19 столетия - начиная с 1830-х и до середины 1880-х.

И. Ф. Хруцкий. Портрет И. Семашко.
И. Ф. Хруцкий. Портрет И. Семашко.

Расцвет творчества художника приходится на три спокойных десятилетия между двумя кровопролитными освободительными восстаниями 1830 и 1863, проходившими на его родине - территории белорусских губерний.

И. Ф. Хруцкий. Портрет неизвестной.
И. Ф. Хруцкий. Портрет неизвестной.

Не сохранилось ни одного личного письма живописца, кроме официальной переписки, ни фотографий-дагерротипов, ни воспоминаний о нём коллег-художников, ни единого высказывания о чертах его характера, ни свидетельства об отношении мастера к жизни и искусству.

Остались только его картины и академические отчёты в архивах.

И. Ф. Хруцкий. Портрет И.Булгака.
И. Ф. Хруцкий. Портрет И.Булгака.

Иван Фомич Хруцкий (1810-1885) происходил из старого рода белорусской мелкопоместной шляхты. О ранних годах художника известно немного. Из метрической крестной книги следует, что родителями его были священник Фома Хруцкий и Минодора Котырлова.

И. Ф. Хруцкий. Портрет девочки в голубом платье.
И. Ф. Хруцкий. Портрет девочки в голубом платье.

В 1812 году, когда Ване (Янке) было два года, жиителей уезда коснулось нашествие французов, битва с наполеоновскими войсками произошла под Полоцком. Уже в послевоенные годы в семье Хруцких родились три дочери - Устинья, Агафья, Анна, а затем сыновья - ЕвстафийТимофей и Андрей.

И. Ф. Хруцкий. В комнатах усадьбы художника. Дети перед мольбертом.
И. Ф. Хруцкий. В комнатах усадьбы художника. Дети перед мольбертом.

Подростком Иван был отдан на учёбу в старинный Полоцк - в лицей католического ордена пиаров: белорусская шляхта предпочитала гимназическому образованию духовное. Лицеисты воспитывались в строгости, занимались науками около десяти часов в день, учили латынь и польский, русский, французский и немецкий языки, историю и геогрфию, физику, поэзию и риторику.

И. Ф. Хруцкий. Портрет неизвестной.
И. Ф. Хруцкий. Портрет неизвестной.

Юноша окончил курс наук в семнадцатилетнем возрасте и решил учиться живописи в Петербурге. Жалованье отца, приходского местоблюстителя церкви, составляло 120 рублей серебром, сумма по тем временам скромная, так что рассчитывать молодой человек мог только на себя.

В Петербурге Хруцкий провёл более 12 лет. Из воспоминаний внука художника известно, что Хруцкий работал в мастерской у английского портретиста Джорджа Доу, приглашённого в Петербург для исполнения 325 портретов в эрмитажную "Военную галерею 1812 года".

В 1833 году Иван Хруцкий записался "посторонним" (обучающимся вне штата) студентом в Академию художеств. 19 сентября 1839 года Совет Академии удостоил художника звания академика "за отличные труды в портретной, пейзажной и особенно по живописи плодов и овощей".

Один из любимых жанров Хруцкого в петербургский период - портрет. В академическом отчёте только за 1839 год сказано о создании живописцем девяти портретов с разных лиц и о портрете преосвященного Василия Оршанского. Это свидетельствует о работоспособности мастера.

В 2010 году двухсотлетний юбилей Ивана Фомича Хруцкого был включён ЮНЕСКО в список памятных дат. В постоянной экспозиции Национального художественного музея Республики Беларусь представлено двадцать четыре работы художника.

Подпишитесь на мой канал!
Ставьте лайки.
Мне интересны ваши комментарии.

Все мои статьи можно найти по этой ссылке