200 subscribers

Из истории изобретения клавиатуры печатной машинки и компьютера

Печатная или пишущая машинка раньше больше использовалась учеными, писателями, журналистами, а также в приёмных начальников, в техбюро и т. д.
Сегодня печатные машинки ушли в прошлое, на смену им пришли персональные компьютеры, сохранившие от печатной машинки лишь клавиатуру. Но может быть не будь печатной машинки не было бы и компьютера?

Легенды и исторические источники рассказывают нам о том, что первая пишущая машинка была разработана  аж триста лет назад в 1714 Генри Миллом, и он даже получил патент на изобретение от самой английской королевы. Но вот только изображения это машинки не сохранилось.

Настоящую же, действующую машинку, впервые представил миру итальянец по имени Терри Пеллегрино в 1808 году. Его пишущий аппарат был сделан для  его слепой подруги,  графини  Каролины Фантони де Фивизоно, которая так смогла общаться с миром, ведя на машинке переписку со своими друзьями и близкими.

Современная клавиатура компьютера.
Современная клавиатура компьютера.

Сегодня мало кто из писателей, журналистов, музыкантов, различных специалистов не использует компьютер. Простота набора, очень нужные функции, которые предоставляет клавиатура, облегчают работу.

Различные виды клавиатур печатных машинок.
Различные виды клавиатур печатных машинок.

Задумывая клавиатуру печатной машинки изобретатели "плясали" от фортепианной клавиатуры.

Фортепианная клавиатура.
Фортепианная клавиатура.

У ранних пишущих машинок было 8-10 рядов кнопок, каждая из которых соответствовала всего одному знаку (строчной или прописной букве), a рычажок переключения регистров придумали позже. В большинстве случаев буквы на кнопках располагались строго в алфавитном порядке.

Кристофер Латем Шоулс.
Кристофер Латем Шоулс.

Кристофер Латем Шоулс, американский типографский работник, в 1868 году запатентовал пишущую машинку. Существенно доработанную версию он в 1873 году продал известной американской компании по производству оружия "Ремингтон Армз". Уже на следующий год компания приступила к серийному производству печатающих "ремингтонов", и одним из первых покупателей этого устройства стал Марк Твен (1835-1910). Его знаменитый роман "Приключения Тома Сойера", по всей видимости, первым в мире классическим произведением, напечатанным механическим способом.

Печатные машинки "Ремингтон".
Печатные машинки "Ремингтон".

Вернемся же к Шоулсу. Он заметил, что алфавитное расположение клавиш при быстром печатании часто приводило к «залипанию» литерных рычагов в верхнем положении. Он проконсультировался со своим братом-учителем, и тот посоветовал расставить подальше друг от друга клавиши с буквами, которые в словах часто оказываются рядом.

Многие специалисты считают это всего лишь легендой, поскольку "залипанием" в той или иной мере страдают все механические модели, однако появление нынешней клавиатуры "QWERTY" ("ЙЦУКЕН" в кириллице) - по первым буквам в левом верхнем углу - приписывается именно братьям Шоулсам.

Шоулс, столкнувшись с неприятием новой клавиатуры, пропагандировал ее, используя "эргономические аргументы". Он утверждал, что раскладка "QWERTY" сводит к минимуму движения пальцев во время печатания. Это было откровенной ложью. Новое расположение клавиш по сравнению с алфавитным требовало гораздо более интенсивного перемещения пальцев по клавиатуре при наборе большинства распространённых английских слов. Тем не менее машинисткам до сих пор приходится верить Шоулсу на слово. Кстати, в его времена даже самые опытные из них печатали двумя пальцами, так как метод "слепого набора", даже при алфавитном расположении клавиш, считался неисполнимым!

Я вспоминаю два случая из своей жизни. Однажды, зайдя в деканат историко-филологического факультета, я разговорился с секретарём-машинисткой Ириной. Она разговаривает со мной, а сама без перерыва строчит на машинке, изредка заглядывая в рукописный текст. Я был очень удивлён. Спросил, как она так может - набирать тексты не глядя? Она сказала, что во-первых, она имеет большой опыт работы машинисткой, а во-вторых, владеет десятипальцевым (слепым) набором.
И ещё один раз я встретился с машинисткой, владевшей десятипальцевым методом. Не помню, как её звали, она пришла к нам в редакцию газеты, чтобы заменить штатную машинитку, которая приболела. Насмотревшись на её "стрельбу", я решил попытаться начать печатать так же. Даже купил специальную книгу. Но, увы, редакционные будни не дали мне сосредоточиться на этой работе.

Появление более совершенных машинок и компьютеров, работающих вообще без рычагов, казалось бы, устранило первопричину раскладки "QWERTY", было предложено несколько более эргономичных конфигураций клавиатуры, в частности имевший множество горячих поклонников вариант Дворжака, однако эти перемены пока не смогли переломить сложившуюся за полтора века традицию.

Подпишитесь на мой канал!
Ставьте лайки.
Мне интересны ваши комментарии.

Все мои статьи можно найти по этой ссылке