200 subscribers

Странности при присвоении звания Героя Советского Союза

Странности при присвоении звания Героя Советского Союза
Сегодня я публикую статью, не связанную с музами. При знакомстве с историческими документами, у меня всегда появлялась куча вопросов. Именно такие вопросы появились при работе с архивными документами, связанными с периодом Великой Отечественной войны.

1. За что присвоены звания Героев Советского Союза?

За финскую кампанию, которая продолжалась меньше четырех месяцев, свыше 400 военнослужащих Красной Армии стали Героями Советского Союза.

В. В. Койнаш.                                       Б. А. Корнилов.                          Ф. Я. Аккуратов.
В. В. Койнаш. Б. А. Корнилов. Ф. Я. Аккуратов.

Звания Героев Советского Союза удостоены члены экипажа бомбардировщика старший лейтенант Василий Койнаш, лейтенант Борис Корнилов и старшина Федор Аккуратов. Не сомневаюсь, что они были смелые и мужественные люди. На их счету десятки боевых вылетов. Но вот с подвигом, за который им троим присвоены звания Героев, что-то не вяжется.

Их самолёт был поврежден огнём зенитной батареи финнов. Пришлось сделать вынужденную посадку в районе деревни Кяхери, на территории, занятой финнами. Наших лётчиков окуржили финские лыжники. Экипаж принял неравный бой. Стрелок Фёдор Аккуратов был убит, когда пытался разведать пути отхода. Койнаш и Корнилов отстреливались до последнего патрона и тоже погибли.

В официальных материалах говорилось о том, что Койнаш и Корнилов последние патроны оставили для себя, но не сдались.

Первый вопрос: если все трое погибли, то как узнали, что они предпочли плену смерть от своего оружия? Финны сообщили? Вряд ли.

Второй вопрос: разве за обычный бой нужно присваивать звания Героев?

2. Почему не присвоили завания Героев Советского Союза?

А вот другой пример, приведённый в онлайн архиве "Тайны истории". Речь идёт об обороне Ленинграда.

В связи с критическим положением на южных подступах к Ле­нинграду Военный совет СЗН 14 августа предложил Военному сове­ту Северного фронта разработать план приведения в боевое состоя­ние Красногвардейского укрепленного района. В приказе предус­матривалось много разных мероприятий, в том числе мобилизация 120 тыс. человек на оборонительные работы в укрепленном районе и на берегу р. Невы, установка 100 станковых пулеметов, снятых с Ка­рельского укрепленного района, отработка схемы артиллерийского и пулеметного огня по противнику, создания плана использования зенитной артиллерии и морских орудий для борьбы с танками.8

Меры важные и нужные. Но времени для их осуществления оста­валось крайне мало. Слишком поздно был отдал приказ! Уже 16 ав­густа был оставлен Кингисепп, а 19 августа начались бои на пере­днем рубеже красногвардейского укрепленного района. Однако про­рвать здесь оборону советских войск с ходу противнику все же не удалось. Все его атаки были отражены.

Решающую роль здесь сыграла 1-я танковая дивизия под коман­дованием генерала В. И. Баранова. Особенно отличился 1-й баталь­он тяжелых танков КВ (командир капитан И. Б. Шпиллер). Одна из рот этого батальона под командованием капитана З. Г. Колобанова в бою под Войсковицами 19 августа совершила подвиг, не имевший себе равных в истории. Действуя из засад, она уничтожила 43 танка противника. Из них 22 танка поджег экипаж танка командира роты.

А дело было так. Танк Колобанова занял боевую позицию на невысоком пригорке, откуда открывалась широкая панорама прилегающей местности. Дорога была узкой, по обе стороны простиралось непроходимое болото. Командирский танк находился в капонире и был надежно замаскирован. На дороге появились немецкие мотоциклисты, а за ними - 43 танка. Колобанов принял удивительное тактическое решение: пропустить несколько машин, потом зажечь первую и последнюю, тем самым закрыв колонне путь к отступлению, а затем разделаться с остальными. И вот уже несколько машин охвачены пламенем, но свернуть с дороги невозможно - танки проваливаются в вязкое болото. В стане врага началась паника. Командир орудия экипажа Андрей Усов уничтожил в этом бою 22 вражеских танка и 200 солдат противника, произвел из своей пушки 98 выстрелов за час боя.

В штаб Ленинградского фронта генерал-майор Баранов немедленно отправил представление к присвоению званий Героев Советского Союза Зиновию Колобанову и Андрею Усову. Но чья-то начальственная рука перечеркнула его, девальвировав подвиг солдат: Колобанов был награжден орденом Красной Звезды, Усов - орденом Ленина.

Позже инициативная группа ветеранов обращалась к Горбачеву, Ельцину с просьбой восстановить историческую справедливость, но ничего не добилась.

Вот это настоящие герои!
А результат? Награждены орденом Ленина и орденом Красного Знамени!

Возможно, в наши дни всё-таки будет принято решение о присвоении им званий Героев. Но дорого яичко к Христову дню!

Подпишитесь на мой канал!
Ставьте лайки.
Мне интересны ваши комментарии.

Все мои статьи можно найти по этой ссылке