Найти в Дзене
Свой юрист

Судебные инстанции. Что следует знать каждому.

Всем привет! Меня зовут Даниил Иванов, и сегодня рассмотрим такую функцию судов, как судебные инстанции (на примере судов общей юрисдикции).

Наверно, многие, обращаясь в суд, задавались вопросом, "а что я буду делать, если суд откажет в восстановлении моих нарушенных прав", или "примет решение, которое я считаю несправедливым"... и подобные. На этот случай как раз и есть судебные инстанции.

По определению, судебные инстанции несут определенную функцию, связанную с рассмотрением или разрешением судебных дел (рассмотрение дел, пересмотр, проверка законности решений, и др.). То есть, судебная инстанция определяет вид судебной деятельности.

Всего в Российской Федерации различают четыре вида судебных инстанций. Это:

  • Первая инстанция.
суд всегда объективен
суд всегда объективен

Это суды, которые первые рассматривают заявленные требования, исследуют все представленные доказательства и обстоятельства дела и принимают по нему итоговый судебный акт, которым завершают производство в суде первой инстанции.

В системе судов общей юрисдикции рассматривать дела по правилам суда первой инстанции могут все ступени судов (мировые, районные, суды субъектов РФ, Верховный Суд), за исключением созданных в 2019 году Апелляционных и Кассационных судов общей юрисдикции (спойлер: апелляционные и кассационные суды рассматривают дела только по правилам апелляционной и кассационной инстанции ).

Для справки,
мировые судьи рассматривают дела только по правилам суда первой инстанции.

Если Вы не согласны с принятым итоговым судебным актом, у Вас есть право его обжаловать в вышестоящую инстанцию. Вышестоящая инстанция для суда первой инстанции, это:

  • Апелляционная инстанция.
золотые слова
золотые слова

Функция апелляционной инстанции заключается в пересмотре принятых судебных актов нижестоящего суда. Судебное разбирательство в суде апелляционной инстанции практически повторяет рассмотрение дела в суде первой инстанции.

То есть, суд апелляционной инстанции повторно исследует собранные материалы дела и представленные доказательства.

Для справки,
обратиться в апелляционную инстанцию с жалобой на судебный акт суда первой инстанции необходимо до вступления его в законную силу (в среднем срок составляет один месяц, есть исключения).

В системе судов общей юрисдикции рассматривать жалобы по правилам суда апелляционной инстанции могут:

  • районные суды рассматривают апелляционные жалобы на судебные акты мирового судьи;
  • суды субъекта РФ рассматривают апелляционные жалобы на судебные акты районных судов, принятые по правилам суда первой инстанции;
  • апелляционные суды общей юрисдикции рассматривают апелляционные жалобы на судебные акты судов субъектов РФ, принятые по правилам суда первой инстанции.

С 2019 года Верховный Суд РФ самоустранился от необходимости слушать апелляционные жалобы.

Рассмотрение дела в суде апелляционной инстанции оканчивается принятием судебного акта, которым решение суда первой инстанции остается без изменений, отменяется полностью или частично, или дело возвращается на пересмотр в суд первой инстанции. Судебный акт апелляционной инстанции вступает в силу со дня его принятия.

Если сомневаетесь в справедливости судебного акта апелляционной инстанции, то можно пойти дальше и обжаловать его в третьей инстанции.

  • Кассационная инстанция.
и так бывает
и так бывает

Суд кассационной инстанции проверяет законность судебных актов, вступивших в законную силу, принятых судами первой и апелляционной инстанций.

Следует помнить, что суд кассационной инстанции не исследует повторно материалы дела и не оценивает собранные доказательства. Функция суда кассационной инстанции - проверка законности принятых судебных актов нижестоящих инстанций. Также кассационный суд не принимает доказательства и не оценивает обстоятельства, которые не были представлены в суде первой и апелляционной инстанции.

Еще следует помнить, что в кассационный суд можно обратиться только после апелляционной инстанции. После принятия судебного акта первой инстанции, миновать апелляционную инстанцию и сразу обратиться в кассационную инстанцию нельзя.

Для справки,
обратиться в кассационную инстанцию с жалобой на судебные акты нижестоящих инстанций необходимо в установленные сроки, которые различны для отдельных видов судопроизводств. Для гражданского судопроизводства срок составляет три месяца, для уголовного - шесть месяцев, для арбитражного - два месяца, для административного судопроизводства - шесть месяцев.

В системе судов общей юрисдикции с 2019 года рассматривают жалобы по правилам кассационной инстанции в основном кассационные суды общей юрисдикции. Отдельные категории дел в качестве суда кассационной инстанции рассматривает Верховный Суд РФ.

По результатам рассмотрения жалобы на судебные акты нижестоящих инстанций, суд кассационной инстанции может принять следующие разновидности судебных актов:

  • оставить судебные акты без изменений;
  • отменить судебные акты и принять новый, которым разрешить спор по существу;
  • отменить судебные акты и направить дело на новое рассмотрение в суд первой или апелляционной инстанции.

и последняя инстанция, высшая,

  • Надзорная инстанция.
должны быть веские основания для рассмотрения жалобы в надзорной инстанции
должны быть веские основания для рассмотрения жалобы в надзорной инстанции

Функция надзорной инстанции состоит в проверке законности судебных актов нижестоящих судов, вступивших в законную силу, в порядке надзорного производства. Надзорное производство является исключительной стадией всех видов судопроизводств.

Судом надзорной инстанции является Верховный Суд РФ (исключение только по делам об административных правонарушениях, где первой надзорной инстанцией является суд субъекта РФ).

Справедливости ради, стоит отметить, что добиться рассмотрения жалобы в надзорной инстанции очень сложно. Большинство жалоб отсеивается еще при их подаче.

Следует отметить еще одну негласную судебную инстанцию,

  • Суд по новым или вновь открывшимся обстоятельствам.

Функция этой инстанции в том, что производство по делу возобновляют
в случае, если открылись новые обстоятельства, которых не было в начале процесса. Вновь открывшиеся обстоятельства – это факты, о существовании которых на момент рассмотрения дела не были известны, но при учете таких обстоятельств судебное производство окончилось бы по другому.

Судебные акты всех инстанций могут быть пересмотрены в порядке по вновь открывшимся или новым обстоятельствам.

Такой формат на сегодняшний день не сильно развит в РФ, и новых судов под инстанцию по пересмотру еще не открыли. Если есть новые обстоятельства. то рассматривать дело будет тот же суд, который принял судебный акт.

На сегодня это все. В следующей статье рассмотрим достаточно свежие кассационные и апелляционные суды общей юрисдикции (появились в 2019 году).

Надеюсь, статья получилась интересной и познавательной. Если есть вопросы - задавайте, есть комментарии - комментируйте, если статья оказалась полезной - подписывайтесь на канал.

До встречи😉

Рекомендуем почитать
Документы, вакансии и контакты