Россети – это оператор электрических сетей. Компания была выделена из РАО «ЕЭС России» в 2008 году в отдельное предприятие.
Россети является крупнейшей электрораспределительной компанией не только в России (охватывает 80 регионов), но и в мире. Под управлением находятся 2,37 млн километров линий электропередачи, 517 тыс. подстанций трансформаторной мощностью более 802 тыс. МВА.
Основным акционером компании является государство.
В планах компании – увеличить присутствие на российском рынке, хотя уже сейчас 78% добываемой электрической энергии передается по сетям компании. Также Россети стремятся снизить потери электроэнергии с 8,57% до 7,34% к 2030 году.
Соответственно в период с 2020 по 2024 компания направит на инвестиции 1,1 трлн. рублей, большая часть которых - это собственные средства.
Но это создало и проблему.
В последние несколько лет компания Россети постоянно увеличивала дивиденды и претендовала на место в списке российских дивидендных аристократов.
Это очень хорошо повлияло на стоимость акций – с середины 2018 года они росли несмотря на снижение чистой прибыли с 2017 года.
На днях стало известно, что руководство компании настаивает на том, чтобы не выплачивать дивиденды по итогам 2020 года. Основная причина – большие будущие затраты на инвестиционные проекты.
Но мы же помним, что основной акционер компании – государство. А в прошлом году бюджет довольно сильно пострадал из-за пандемии. Поэтому, Росимущество и Минфин будут настаивать на дивидендах на минимальном уровне.
Но даже если Россети выплатят акционерам небольшой размер дивидендов, это очень плохо отразится на стоимости акций. Аналитики РИКОМ-ТРАСТ считают, что это приведет к снижению на 5-7%.