7 subscribers

СТУДЕНТЫ В ШТАТЕ? ИНСТРУКЦИЯ ПО ОФОРМЛЕНИЮ, ЧТОБЫ НЕ ПОПАСТЬ ПОД ШТРАФЫ

В наши дни все больше и больше студентов начинают свою трудовую деятельность еще в момент обучения в ВУЗе. Безусловно, это даже хорошо, так как после окончания учебы человек уже имеет определенный профессиональный бэкграунд и может рассчитывать на более высокую позицию. Однако при оформлении студентов в штат организации существует ряд нюансов, которые следует принимать во внимание. О них нам расскажут специалисты компании «llc Август».

При составлении трудового договора стоит учесть, что если на работу принимается студент очной формы обучения, то согласно статье 59 Трудового кодекса (далее будем называть его сокращенно – ТК РФ) работодатель заключает с ним срочный трудовой договор. Помимо этого, при оформлении на работу лица, не достигшего 18 лет, важно не забывать, что таким гражданам устанавливается сокращенный рабочий день.

СТУДЕНТЫ В ШТАТЕ? ИНСТРУКЦИЯ ПО ОФОРМЛЕНИЮ, ЧТОБЫ НЕ ПОПАСТЬ ПОД ШТРАФЫ

Раз уж мы упомянули про продолжительность рабочего времени, то непосредственно перед оформлением студента (вне зависимости от формы обучения) на работу, следует обсудить моменты, связанные с посещением им места учебы. Одно дело, если он учится в магистратуре или на заочном отделении, занятия в которых проходят чаще всего по вечерам или в выходные дни. И совершенно другая ситуация возникает, когда на работу устраивается студент очной формы (пусть даже перешедший на свободное посещение в ВУЗе). В этом случае вопрос можно решить, закрепив в документах неполную рабочую неделю, либо оставив кейс на усмотрение непосредственного руководителя, который может отпускать студента на учебу с последующей отработкой. Но лучше все же закрепить договоренности на бумаге, так как это позволит избежать конфликтных ситуаций. Чтобы рассчитать график рабочего времени, уточните у кандидата, как далеко от места работы находится его учебное заведение и во сколько начинаются занятия. Это позволит примерно прикинуть график на месяц.

Также немаловажно принимать во внимание, что в соответствии со статьей 173 ТК работодатель обязан предоставить получающему образование гражданину учебный отпуск, в период которого он готовится к сдаче и сдает экзамены. Длительность учебного отпуска зависит от нескольких факторов, в том числе его основания, а также курса, на котором учится студент. К примеру, если речь идет об отпуске для подготовки и защиты диплома, то он может достигать 4 месяцев.

Также перед тем, как оформить студента ВУЗа или колледжа, уточните, имеет ли данное учебное заведение государственную аккредитацию. Если нет, то в таком случае на потенциального кандидата не распространяются нормы ТК, в которых указаны гарантии и компенсации студентам.

Перейдем к непосредственно оформлению студентов на работу. Здесь процесс схож с оформлением обычных сотрудников. Если кандидат устраивается на работу впервые, то работодатель должен завести ему трудовую книжку. При этом ИНН и СНИЛС работник получает самостоятельно. И повторимся, что важным моментом выступает совмещение графика работы и учебы. Все это позволит избежать проблем с контролирующими органами.

#трудоустройство #студенты #инструкция #штрафы #аутсорсинг #трудовой кодекс #работа для студентов #для бизнеса