ATM Group
8 subscribers

Влияние технологий на строительство (комфорт, здоровье человека)

Чтобы человеку было комфортно в здании, нужны соответствующие условия по следующим параметрам: тепло и влажность внутреннего воздуха, звук, свет и другие факторы (например, запах, вибрации). Для этого была разработана специальная система, отвечающая человеческим требованиям, которая также известна как система критериев эффективности. Это привело к разработке технических устройств и систем, которые позволяют контролировать комфортные условия для человека и избегать дискомфорта. На комфорт человека и его здоровье влияют неприятные условия: 1) температуры и влажности (слишком жаркая или слишком холодная, слишком сухая или слишком влажная среда); 2)недостаточное освещение (слишком темно, чрезмерное освещение, сильный солнечный свет, оттенки и цветовые эффекты, приводящие к ослеплению); 3) большой шум; 4) вибрации (вызванные землетрясением, сильным ветром, работой лифтов или других механизмов); 5) сильные запахи и дым; 6) некоторые виды излучения. Гигиена окружающей среды является следствием естественной и антропогенной среды. Неблагоприятная атмосфера во многих зданиях привела к неприятным и нездоровым условиям для пользователей, то есть к так называемому «синдрому больного здания».  Жалобы людей на здоровье и комфорт, выражаемые посетителями офисных, институциональных и других общественных зданий, во многих случаях, связаны с плохим качеством помещений. Когда на здание поступают жалобы, достаточные для того, чтобы убедить руководство провести расследование качества воздуха в помещении, его можно охарактеризовать как «проблемное» или «больное» здание. Жалобы на здоровье, связанные с проблемным зданием, могут иметь конкретную идентифицируемую причину (заболевание, связанное со зданием) или, как это верно для многих проблемных зданий, не может быть идентифицирован какой-либо конкретный причинный фактор (синдром больного здания

Красивое фото :)
Красивое фото :)
Красивое фото :)

Среди различных причин, вызывающих ощущение «больного здания», можно выделить:

• Риски, связанные с людьми: факторы здоровья, стресс на работе и неудовлетворенность работой, плотность населения, рабочая среда, табачный дым, концентрации загрязняющих веществ.

• Условия окружающей среды: тепловые условия, влажность, воздушный поток, движение воздуха и вентиляция, освещение, шум, вибрация, аэроионы, электростатические заряды, электрические и магнитные поля, радон.

• Офисные материалы, оборудование и мебель: видеотерминалы, компьютеры, копировальная бумага, копировальные аппараты, принтеры, напольное покрытие (ковролин, виниловый пол)

• Загрязняющие вещества в газовой, паровой и дисперсной фазах: формальдегид, летучие органические соединения, пыль, асбестовое волокно.

• Загрязнители биологического происхождения: гиперчувствительность, болезнь легионеров, астма, хронический аллергический ринит, аллергия и аллергены (пылевые клещи), плесень, бактерии, микробные продукты, насекомые, грызуны.

• Побочные продукты сгорания.

Многие из перечисленных выше проблем и других факторов материализуются в загрязненном воздухе, что отрицательно сказывается на здоровье человека. Для борьбы с загрязнением воздуха применяется комбинация стратегий: вентиляция, удаление или замена источника, модификация источника, очистка воздуха. Архитектор должен решить ожидаемые проблемы с качеством воздуха и разработать стратегии для достижения надлежащего качества воздуха.

Для достижения подходящих или, по крайней мере, приемлемых условий окружающей среды необходимо выбрать соответствующие строительные материалы и конструкции, а также применить различные меры (например, тепло- и влагоизоляцию, защиту от шума и вибрации). Спектр мер защиты от дискомфорта стал очень широким и сильно повлиял на архитектуру и строительство в целом.

Красивое фото :)
Красивое фото :)
Красивое фото :)

Подписывайтесь на канал, изучайте новые статьи :) спасибо вам за внимание!