С давних времен в российском обществе принято прикреплять фотографию усопшего к могильному кресту, и сейчас все больше людей полностью отказываются от крестов, делая выбор в пользу гранитных памятников. Но действительно ли можно размещать изображения на кресте?
На самом деле никаких изображений на крестах устанавливать нельзя, просто церковь на это не обращает внимания.
Крест - символ христианской веры, олицетворяющий очищение грехов и достижениобретение «вечной жизни». И он не предназначен для размещения на нем каких-либо табличек и изображений. Даже таблички, где прописаны годы жизни и имя покойного, лучше положить в основание креста, но точно не пригвоздить его к нему.
- Раньше к крестам не прикреплялись изображения, и их там особо не было. Ситуация изменилась в то время, когда сталинское правительство пошло против церкви и начало разрушать всё, что связано с православием. Именно тогда было указано установить вместо крестов столбы, на которых впоследствии были прикреплены портреты покойного.
- Крепить изображения к кресту невозможно по ещё одной важной причине - мы приходим на кладбище помолиться за умершего близкого человека, и делать это нужно в мире и тишине.
- Часто люди, глядя на фото своего любимого человека, поддаются эмоциям и начинают изливать слезы на могилу, но этого сделать нельзя. Фотография отвлекает человека от самого главного - молитвы, и молитва, как мы все знаем, это единственный способ помочь покойному.
В конце концов каждый решает сам. Никто не обязывает вас отказываться от изображений на могильном кресте. Только знайте, что это всего лишь особенность русской похоронной культуры и пережиток прошлого.