1711 subscribers

К могильному кресту нельзя прикреплять фотографию покойного. Объясняю почему

С давних времен в российском обществе принято прикреплять фотографию усопшего к могильному кресту, и сейчас все больше людей полностью отказываются от крестов, делая выбор в пользу гранитных памятников. Но действительно ли можно размещать изображения на кресте?

Добавьте описание
Добавьте описание

На самом деле никаких изображений на крестах устанавливать нельзя, просто церковь на это не обращает внимания.

Крест - символ христианской веры, олицетворяющий очищение грехов и достижениобретение «вечной жизни». И он не предназначен для размещения на нем каких-либо табличек и изображений. Даже таблички, где прописаны годы жизни и имя покойного, лучше положить в основание креста, но точно не пригвоздить его к нему.
Добавьте описание
Добавьте описание
  • Раньше к крестам не прикреплялись изображения, и их там особо не было. Ситуация изменилась в то время, когда сталинское правительство пошло против церкви и начало разрушать всё, что связано с православием. Именно тогда было указано установить вместо крестов столбы, на которых впоследствии были прикреплены портреты покойного.
  • Крепить изображения к кресту невозможно по ещё одной важной причине - мы приходим на кладбище помолиться за умершего близкого человека, и делать это нужно в мире и тишине.
  • Часто люди, глядя на фото своего любимого человека, поддаются эмоциям и начинают изливать слезы на могилу, но этого сделать нельзя. Фотография отвлекает человека от самого главного - молитвы, и молитва, как мы все знаем, это единственный способ помочь покойному.
В конце концов каждый решает сам. Никто не обязывает вас отказываться от изображений на могильном кресте. Только знайте, что это всего лишь особенность русской похоронной культуры и пережиток прошлого.
Добавьте описание
Добавьте описание