Когда человек буквально убит горем после смерти близкого человека, ему кажется что нужно чаще посещать могилу. Так нужно или нет? Нужно ли душе покойного, чтобы его родственники проводили время в месте захоронения его тела? Давайте выясним, что человек, похоронивший своего близкого, получит, находясь на кладбище.
Первый мотив нечасто посещать могилы
Воспоминания - это такая вещь, которая может мучить душу, если они плохие, и, наоборот, наполнять её восхищением жизни и благостью, которая поощряет добрые дела на земле, если эти воспоминания яркие. Но главное свойство воспоминаний - суть прошлого, которое никогда нельзя вернуть. Можно только воссоздать в новом облике то, что было раньше, но повторить это невозможно. Поэтому долго и часто посещать могилы добра не принесет, потому что не конструктивно.
2-й мотив не часто посещать могилы
Возвращение в прошлое и постоянное «переваривание» ситуаций из жизни, связанных с умершим, вызывают у человека моральные муки. Вместо того чтобы жить сегодня и улучшать свою жизнь, он наказывает себя за дни прошлого, в которых ничего нельзя исправить.
Он чувствует чувство вины, мысленно обращаясь к душе, а не к живому персонажу - и это похоже на поведение сумасшедшего. Безумие очень плохое, сумасшедшие не могут вести свою жизнь в обществе. А частое посещение могил - прямой способ приблизить себя к краю между реальностью и нереальностью: лучше купить сладости своему ребенку или кости для бродячей собаки во дворе, чем стенать на месте захоронения того, кого нет. И больше никогда не будет.
Мнение служителей церкви
Духовенство в своем долгу перед Всевышним вынуждено посещать могилы всех людей в округе, к которому принадлежит их церковь или монастырь. В их обязанности входит сопровождение прихожан при жизни и после ухода из неё.
Любой священник вам скажет - я не посещаю место смерти. Могила - это место, где лежит сосуд (тело), в котором находилась душа. Душа теперь свободна - она везде, и, возможно, уже воплотилась в племяннике или соседе, или в кассире в супермаркета.
Могилы для духовенства - это просто место для наведения внешнего порядка в соответствии с правилами жизни на планете. В вирусные времена все носят маски, все вытирают пыль и чистят полы дома. Таковы правила общества. Долг священников - посещать могилы и заботиться о них физически, молясь при этом за души ушедших и их будущую жизнь во Вселенной.
Что должен делать обыватель
Верующие могут ставить свечи в храмах для упокоения душ ушедших. Иноверцы радуют души на небесах весельем и хорошей жизнью: пекут пироги, ездят на природу, рожают и воспитывают детей.
Если вы интересуетесь, является ли ваш долг часто плакать на могилах, христианство говорит нет, ни в коем случае. Дань ушедшим только в законные церковные дни. Вам не нужно жить на кладбище. Живым - живое, мертвым - воспоминания, которые всегда с собой, не привязанное к месту упокоения тела.