Уханьский институт вирусологии заявил, что не создавал коронавирус.

The material mentions COVID-19. Trust verified information from expert sources - check out answers to questions about coronavirus and vaccinations from doctors, scientists and scientific correspondents.
22 July

Здравствуйте, дорогие читатели!

Уханьский институт вирусологии никогда не разрабатывал и не допускал утечки коронавируса из лаборатории. Об этом заявил директор Уханьской национальной лаборатории биобезопасности, научный сотрудник института Юань Чжимин.

Ученый отметил, что до 30 декабря 2019 года Уханьский институт вирусологии не сталкивался и не изучал вирус SARS-CoV-2. Он также назвал "небылицей, высосанной из пальца" сообщения СМИ о том, что в ноябре 2019 года у трех сотрудников института были выявлены симптомы COVID-19.

"Если нужно установить факты, то это сделать очень просто. Нужно, чтобы эти журналисты сообщили нам имена этих трех сотрудников, и все станет очевидным. Мы давно уже предложили это, но до сих пор мы не получили никакого ответа", - отметил Юань Чжимин, слова которого цитирует РИА Новости.

Ранее вице-министр Национальной комиссии здравоохранения Цзэн Исинь отверг теорию лабораторных утечек коронавируса как "слух, идущий вразрез со здравым смыслом".

В конце марта Всемирная организация здравоохранения опубликовала доклад, в котором были представлены четыре варианта передачи коронавируса человеку.

Приоритетной была названа версия о передаче коронавируса от летучих мышей к человеку через другое животное: "посредниками" могли стать панголины, норки или кошки. При этом эксперты также не исключили возможность прямой передачи инфекции от летучих мышей, а версии о распространении через пищевые продукты и в результате утечки вируса из лаборатории признаны маловероятными.

Эксперты ВОЗ прибыли в Ухань для изучения происхождения коронавирусаSARS-CoV-2 14 января. Они посетили рынок морепродуктов "Хуанань", ряд инфекционных больниц города, а также Уханьский институт вирусологии. 

Коснулись ли обвинения в распространении смертоносного вируса других стран? 

С каждым днём всё больше появляется спекуляций на тему биологического оружия: не был ли вирус умышленно "выпущен на свободу"? Или, наоборот, по ошибке? Депутат Госдумы Наталья Поклонская считает, что первый вариант вполне возможен. По её мнению, власть имущие люди, будто играя в компьютерную игру, действуют по принципу "есть враг — уничтожим его", и для них не имеет значения, что люди живые, а не виртуальные.

Но давайте попробуем найти более весомые аргументы в защиту того, что именно человек стал первопричиной распространения смертельного коронавируса, а не летучие мыши или змеи. Любопытно, что в состав собранного в срочном порядке "чрезвычайного комитета по пневмонии Международного комитета по медико-санитарным правилам" от России вошёл глава Центра ВОЗ по чуме из "Ставропольского противочумного института", доктор биологических наук Владимир Дубянский. 

Особое внимание привлекает специализация Дубянского. Как отмечает Telegram-канал "Выборный", он считается одним из ведущих специалистов по глобальным эпидемиям и — внимание! — устранению последствий применения биологического оружия.

Конечно, это не означает, что ВОЗ считает такую версию приоритетной, однако вполне может анализировать усугубляющуюся ситуацию и с этой точки зрения. Лучше уж все варианты рассмотреть, даже самые безумные. Режим чрезвычайной ситуации в мировых масштабах объявлять не стали, но постановили собраться через 10 дней, если обстановка не улучшится.

Бывший член комиссии ООН по биологическому оружию Игорь Никулин считает, что она могла быть совершена извне, поскольку травля людей вирусами — это тактика англосаксов, тех же американцев.

И всё же верится слабо. Какое же это биологическое оружие, от которого смертность лишь на 1% превышает "обычный" грипп? Все помнят лихорадку Эбола, которая периодически о себе напоминает. Впервые она заявила о себе в 1976 году, а самая крупная вспышка была в 2014-2016 годах. В этот период времени погибло людей больше, чем за всё остальное время.

А теперь сравните с долей летальных исходов в Китае — пока на уровне 3%, хотя, скорее всего, показатель ещё вырастет. К тому же есть уже первые вылечившиеся. Также подавляющее большинство скончавшихся от нового коронавируса — пожилые люди и онкобольные. Да, ослабленному организму действительно тяжело справиться с этой заразой, и недооценивать её не стоит. Но и лепить из неё биооружие массового поражения тоже ни к чему.

Всем спасибо, за прочитанную статью и пожалуйста не забудьте поставить лайк и подписаться на канал, нам будет очень приятно, потому что мы стараемся для вас. Всем доброго времени суток.