Любые попытки соотнести героев и события этого транзита с героями и событиями не этого транзита будут преследоваться по законам жанра.
Продолжение; предыдущее – здесь, начало – здесь.
Эпизод 19
Резиденция Луговского. Луговской, Кречетов и Булыгин – в президиуме, напротив – деятели культуры, церкви и бизнеса.
Луговской: Господа, в этот сложный и переломный для России момент я возложил на себя своекорыстную миссию свести друг с другом заведомых антиподов, отсвет нации, ее зобы и позы. Духовенство, культура, политика и бизнес: у нас одна забота, – собственное благополучие в тех крутых и непредсказуемых виражах, на которые горазда российская действительность.
Деятель церкви: Воистину так! На благополучии российского духовенства зиждется священный долг верующих – как можно чаще двурушничать и откупаться.
Деятель культуры: Откупившись – грезить, обманувшись – млеть! Без мощного пласта культурных ценностей, пролегшего между реальностью и восприятием, россияне утратят почтение к быту, ненавистному им испокон веков.
Луговской: Точки зрения вполне конвергентны. Тезис о кризисе в текущих условиях заострит Булыгин Петр Федорович.
Булыгин (поднимаясь): Благодарствую. Как и обычно, меня и вас терзает трудноразрешимая дилемма: с кем скрещу рюмку я, с кем скрестите рюмки вы, и чем нас будут опаивать они. (Подкатывает глаза.)
Деятель церкви: Мы с Господом нашим Иисусом Христом и Его кесарем, кого бы ни помазали. (Поет.) Долгие лета!..
Деятель культуры: Вдовцы культуры и наемники бескультурья, – мы на всех надеемся и сами не плошаем.
Булыгин: Сами – понятно, загребай и пыли. А зрители прозреют? Интернетов насмотрятся?
Деятель культуры: Культура не обесценится. Мы приспособимся – да запросто.
Деятель церкви: Церковь приспособлена премудрым Господом к любым безобразиям – земным и небесным.
Кречетов (раздражен): Эк вы заблудили, святые и грешные! Я у вас русским языком спрашиваю: каким безобразиям в этот раз присягнуть, чтобы рай на земле для меня не оскудел?
Деятель культуры: Разве есть выбор?
Луговской: Видимость выбора есть, господа, которую мы и покажем интересантам, набивая цену себе и вам. С одной стороны – кардинал Караваев и его неуклюжая диктатура; с другой стороны – чекист Стахов и его взбалмошная демократия.
Деятель культуры (страдальчески размышляет): Стихийная воля подковерного диктатора или диктат публичной стихии?.. Талантливая молодежь выкинет на задворки, или цензор пристегнет к поясу. Трудный выбор, ответственный выбор.
Булыгин: Хрен редьки не слаще.
Кречетов: Ну, думайте, требуйте чуда! На строительство храмов милостыню брали? На сериалы подачки выпрашивали? Пора крутиться, ветряные мельницы!
Деятель культуры: Что вам мое кино далось? Человеческое разумение – не ахти какой кладезь альтернатив. Проблема перед нами духовного пошиба. Культура перекладывает ответственность на религию!
Деятель церкви: Ответственность ему! Мы ни за что не отвечаем на свете. Про тот свет, случается, говорим, – переливаем без Бога из пустого в порожнее. Как Бог укажет задним числом, так всегда было и будет.
Луговской (стонет): О!..
Булыгин (испуган): Что?
Торжественная пауза.
Луговской (воодушевлен): Пастырь! Вы предали огласке истину, злобно терзавшую мое правое полушарие. Господа! Не зря мы потратились на кино и храмы. Зерно культуры от плевел очищено, смоковница веры со смаком смакуется!.. Присягнем тому, кто угоден Богу. Победит Караваев, облобызаем Караваева, объявив монархию оплотом либерализма; выиграет Стахов, упадем в ноги Стахову, славословя республику вечной и бесконечной. Подло, зато жизнеутверждающе!
Булыгин (подпрыгивая): Спасены, спасены!..
Деятель культуры: Спаслись, так жертвуйте! (Берет шляпу и идет в президиум.) Активно жертвуйте! Обильно! Щедро! Не довольствуйтесь кратким промежуточным спасением, помните о завтрашних духовных дилеммах...