Слесарь-олигарх из Австралии

И любят же антисоветчики приврать про своих родственников и предков. Вот например, такой забавный комментарий в Живом Журнале:

Мой дед, тоже кстати из деревни, попал в плен под Киевом. После окончания войны оказался в английской зоне оккупации. У него хватило ума иммигрировать в Австралию, а не возвращаться в СССР. На второй день он устроился на работу на местный автомобильный завод и получил жалованье 2 фунта в день. 1 фунт стоили шикарные кожаные ботинки, 5 фунтов костюм на заказ, 600 фунтов дом на 3 спальни... Через год у него был дом с 1500 м2 участком, 4 спальнями и бассейном (причём личный, а не подачка от чиновника), автомобиль с 8 цилиндрами (отнюдь не запорожец) и т.д. Простой рабочий, слесарь

Вот я не сколько не сомневаюсь, что его дед не стал возвращаться в СССР по причине того, что боялся наказания, ибо, скорее всего, будучи в плену он служил капо. Это внутрилагерные полицаи из числа самих узников, которые находились на привилегированном положении и следили за порядком, помогая лагерной администрации, а также еще и принимали участия в истязании своих соотечественников.

Как правило, именно такой контингент после нацистских концлагерей и попадал в ГУЛАГ, а также те кто сдался намеренно.

Понятно дело, он не рассказывал внучку об этом. Ни кому не хочется выглядеть в глазах своих потомков конченным подлецом и предателем. Именно так слагались семейные легенды, когда бывшие полицаи или власовцы рассказывали своим родственникам, что они сели за анекдот про Сталина или за три колоска.

А описание благополучной жизни в Австралии за гранью фантастики. Такой доход и такое жилье можно себе позволить через год, если только торговать наркотой, получая доход 200 фунтов в день, но никак не слесарем за 2 фунта в день. Описание дома тянет на особняк с Рублевки или виллу. Явно у этого враля не все в порядке с арифметикой. Напиши он, что его дед стал сразу олигархом, а не рабочим, выглядело бы более правдоподобнее.

Опубликовано в моём ЖЖ