Аджика, или простейший рецепт острого соуса к мясу

22 July

Очень добрый день!

Нахально пользуясь насущностью вопроса мы уже предложили на Ваш строгий суд два рецепта шашлыка. А вот вопрос с чем его подают мы упустили, но сегодня исправимся. Мы делаем аджику.

Предвосхищая упреки, что аджику мы сделали плохо, не классически, не канонично - примем это и согласимся сразу! Но все равно поделимся рецептом, авось кому будет полезно.

Готовка будет довольно простой и быстрой, поэтому позволим себе немного задержать ваше внимание углублением в суть вопроса. Так, традиционной аджикой принято считать протертый острый перец, специи, чеснок и соль. Идея не только в том, чтобы сделать соус, но это еще и способ сохранения продуктов, соль как известно прекрасный консервант.

С дальнейшим развитием и распространением по миру рецепт видоизменялся, пропадали и появлялись новые ингредиенты. Так например, стали добавлять протертые томаты. Эта находка стала столь удачной и как следствие популярной, что практически вытеснило оригинал из домашних кухонь, с ресторанных столиков и полок магазинов. Как раз такой рецепт мы для вас и приготовили!

На небольшую банку соуса нам потребуется:

1 Большой сладкий перец или два маленьких,

1 головка чеснока,

1 стручок острого перца,

3-4 средних помидора,

Столовая ложка уксуса 9%,

Соль/сахар по вкусу.

Рецепт, как мы и говорили безумно прост, измельчаем все в блендере. Если хотите чтобы какой-либо из ингредиентов не пропал на фоне остальных – протрите его на терке и добавьте к измельченным на блендере. Мы, например, предпочитаем томаты более крупными кусочками, нам так кажется вкуснее, Вы же можете делать по своему.

Если аджики вы сделали много и захотите ее сохранить, то банку с готовым продуктом необходимо будет прокипятить в кастрюле с водой минут 5, это убьет бактерии.

Касательно острого перца, мы чаще всего берем стандартный перец чили, он есть почти везде, относительно не дорогой, в меру острый. Опять же, на Ваш вкус, если не любите острое, кладите его меньше или не кладите вовсе. Если же любите, можете заменить перцем поострее. У нас например подрос первенец хабанеры.

Наша прелесть!
Наша прелесть!
Наша прелесть!

Но это уже все на вкус и стремление посадить желудок. Команда F.I не рекомендует объедаться экстремально острым, это может навредить здоровью.

Готовый соус удивительно хорошо подходит к жаренному мясу и курице, особенно к шашлыкам, сочетается с рисом, отлично проявляет себя в харчо.

Для подачи на фото мы пожарили свиную вырезку, отдельно про нее не сказали, ибо делали все максимально просто, соль, перец, жарим по 3 минуты с каждой стороны и на стол.

А на этом все! Спасибо что были с нами, подписывайтесь, оставляйте комментарии и помните, вкус, это больше чем кажется!