1782 subscribers

Третьесортный трактир, свадьба Галины Брежневой, знаменитый торт "Прага". История легендарного ресторана

Здание, в котором сейчас размещается ресторан "Прага", было построено в конце XVIII века. Здесь находился доходный дом Веры Фирсановой (многоквартирное здание, которое построено для сдачи жилья в аренду).

В 1872 году здесь был открыт трактир средней руки. Основным контингентом были извозчики с Арбатской площади, которые в шутку называли его "Брага".

Писатель Пётр Боборыкин в романе "Китай-город", вышедшем в 1882 году, описывал, что в "старой доброй "Праге" можно было достать, например, сыр "Бри".

https://clck.ru/Z3UYE, взято с яндекс картинки
https://clck.ru/Z3UYE, взято с яндекс картинки
https://clck.ru/Z3UYE, взято с яндекс картинки

— Раз как-то, ещё вольным слушателем, он шёл с двумя приятелями по Арбату, часу в двенадцатом. И всем захотелось есть. Они поднялись в этот самый трактир, сели в угловую комнату. Кто-то из них спросил сыру "Бри". Его не оказалось, но половой вызвался достать. Принесли целый круг. Запивая пивом, они весь его съели, — описывается в романе.

Но вплоть до конца XIX века контингент заведения не менялся — в основном извозчики и те, кто снимал квартиру поблизости. Уж больно любили заведение из-за его невысоких цен.

Из третьесортного трактира в местечко для интеллигенции

В 1896 году (по другим данным — в 1898-м) купец Семён Тарарыкин выигрывает это заведение у хозяев в бильярд. Как пишет Алексей Митрофанов в книге "Прогулки по старой Москве", купец прекрасно понимал, какой райский уголок ему достался: Арбат, Бульварное кольцо, Поварская улица. Здание было решено переделывать под совершенно другую публику.

Здание надстроили, расширили, на крыше даже установили зимний сад и сделали открытую террасу. Зеркала, светильники, лепнина и даже фирменная посуда — чего только не было в обновлённом ресторане!

Тарарыкин распорядился сделать один большой зал и ещё пять поменьше. Заведовал перестройкой архитектор Лев Кекушев. На нововведения потребовалось много времени — заведение открыли только в 1902 году.

Лев Кекушев, https://clck.ru/Z3UfV, взято с яндекс картинки
Лев Кекушев, https://clck.ru/Z3UfV, взято с яндекс картинки
Лев Кекушев, https://clck.ru/Z3UfV, взято с яндекс картинки

То, что купец, мягко говоря, попал в точку, стало понятно в первые же месяцы работы. Интеллигенция на ура восприняла заведение, сделанное по последнему писку моды. А некоторые писатели увековечивали его рекламу в своих произведениях. Например, писатель Борис Зайцев называл это место "сладостным магнитом".

— Восседает Прага, сладостный магнит. В цветах, и в музыке, бокалах и сиянье жемчугов, под звон ножей, тарелок веселится шумная Москва, ни о чём не гадающая, нынче живущая, завтра сходящая, полумиллионная, полубогемская, сытая и ветром подбитая, и талантливая и распущенная, — пишет он в рассказе "Улица св. Николая".

До 1917 года здесь побывали и Иван Бунин, и Александр Блок, и Максим Горький, и Александр Куприн, и Сергей Есенин.

Здесь же весной 1913 года отмечал Илья Репин восстановление своей картины "Иван Грозный и его сын Иван". Во время торжества Федор Шаляпин сравнил искусство с солнцем, которого лишены только те, кто лежит под землей.

Напомню, 29-летний душевнобольной старообрядец-иконописец Абрам Балашов исполосовал на картине лицо Грозного ножом в январе 1913 года. Хранитель Третьяковской галереи Егор Хруслов после произошедшего покончил с собой. Репин был уверен, что его творение восстановлению не подлежит, однако его смогли переубедить. В итоге к весне 1913 года шедевр был готов.

Чем кормили

Ну и, конечно, куда без кулинарных изысков! Так, в "Праге" особой популярностью пользовались комплексные обеды.

Один такой обед стоил 1,25 рубля (средняя зарплата рабочего к тому моменту составляла около 24 рублей). Но, правда, и кормили по-царски. Консоме, пирожки, сладкое, расстегаи, салат, телятина, рябчики и кофе.

Революции

Заведению удалось выжить после Февральской революции, но после Октябрьской его национализировали и закрыли. Вместо ресторана для интеллигенции и богачей здесь открыли драматические курсы, после этого — книжный магазин, библиотеку.

В 1924 году здесь открылась общедоступная столовая Моссельпрома. О ней писал Владимир Маяковский: "Там весело, чисто, светло и уютно, обеды вкусны и пиво немутно!"

И, кстати, именно здесь обедали Киса Воробьянинов и Лиза в "12 стульях". Помните — "вегетарианского не держим-с"? Всё, судя по книге, происходило именно в "Праге".

Московские экскурсоводы до сих пор рассказывают, что здесь во времена нэпа работало даже одно из двух московских казино. А заведовал им якобы племянник Льва Толстого.

Товарищ Сталин

Заведение закрыли в конце 30-х. Дело в том, что мимо него пролегал путь товарища Сталина с Кунцевской дачи в Кремль. Держать такое заведение было попросту опасно.

Здесь обустроили кинотеатр, библиотеку, обувной магазин. Один из залов оставили под общепит — это была столовая для сотрудников НКВД.

Решение вернуть заведение было принято только через два года после смерти Иосифа Сталина — в 1955 году. И вскоре здесь появился настоящий чешский ресторан! Кнедлики, шпикачки, пиво — причём по сравнительно разумным ценам. Во всяком случае, по свидетельствам очевидцев, сюда забегали даже студенты.

Открытие "Праги" для посетителей приурочили к 10-летнему юбилею освобождения нынешней чешской столицы от фашистской оккупации.

https://clck.ru/Z3V76, взято с яндекс картинки
https://clck.ru/Z3V76, взято с яндекс картинки
https://clck.ru/Z3V76, взято с яндекс картинки

Легендарный торт

Оказывается, нежный шоколадный торт "Прага", от которого ну просто невозможно оторваться, имеет прямое отношение не к столице Чехии, а к московскому ресторану.

Вскоре после его возрождения, в октябре 1955 года, сюда пришел 16-летний Владимир Гуральник — работать подмастерьем. Мать и отец мальчика были поварами, поэтому его карьера, в общем-то, была определена.

Гуральник учился у мастеров из Чехословакии: обмен опытом с чешскими специалистами у ресторана был уже традиционным явлением. Он придумывал фантастические рецепты десертов, и, разумеется, это не осталось без внимания.

Как пишет "Новый взгляд", в 1965 году Гуральнику присвоили самое высокое профессиональное звание — мастер-кондитер. Спустя три года он стал начальником кондитерского цеха.

https://clck.ru/Z3VJV, взято с яндекс картинки
https://clck.ru/Z3VJV, взято с яндекс картинки
https://clck.ru/Z3VJV, взято с яндекс картинки

В конце 60-х чешские специалисты вновь приехали обмениваться опытом. На сей раз готовили торт "Прага". Получилось неплохо, но Гуральник немного упростил рецепт, и получилась та "Прага", которую знаем мы.

В Советском Союзе патент на него не выдали — да попросту не было практики выдавать патенты на рецепт. Однако тортик делали строго по ГОСТу. Так и появился у нас любимый торт.

Свадьба Галины Брежневой

В Грибоедовском загсе в 1961 году женился знаменитый иллюзионист Игорь Кио. Его личность, впрочем, тогда была не так известна, как имя невесты. Замуж 18-летний артист брал 32-летнюю Галину Брежневу. В загсе не подумали о разнице молодожёнов в возрасте и включили "В жизни раз бывает 18 лет" Людмилы Зыкиной.

До избрания её отца первым секретарём ЦК КПСС и председателем Бюро ЦК КПСС по РСФСР ещё три года, однако и в 61-м он был видным партийным функционером. Поэтому работники загса, которые понятия не имели, что отец не в курсе происходящего, зарегистрировали брак.

https://clck.ru/Z3Xuc, взято с яндекс картинки
https://clck.ru/Z3Xuc, взято с яндекс картинки
https://clck.ru/Z3Xuc, взято с яндекс картинки

Отмечать это дело отправились в самый модный тогда ресторан — "Прага", откуда ради Брежневой выгнали всех посетителей. Гостей было немного — тесть, разумеется, не присутствовал.

Впрочем, замужество продлилось девять дней. Брежнев, узнав о браке, быстро сделал так, что он канул в Лету. Во всяком случае, по документам.

1990-е

Ресторан был известным заведением для элиты вплоть до начала 90-х годов. А вот в последние вошёл со скрипом — ну не было в моде это заведение, не прижилось оно у местного бомонда. Стало понятно: пришла пора меняться. Причём по-крупному.

Как сообщает Forbes, в 1990-х тогдашний мэр Москвы Юрий Лужков продал здание и нежилые помещения за $30,5 млн компаниям, связанным с предпринимателем Тельманом Исмаиловым.

Ресторан за год переделали, и в 1997-м грянуло его открытие.

https://clck.ru/Z3Y6S, взято с яндекс картинки
https://clck.ru/Z3Y6S, взято с яндекс картинки
https://clck.ru/Z3Y6S, взято с яндекс картинки

— Позолота, хрусталь, мягкие ковры и мрамор, мрамор, мрамор... Такой предстаёт "Прага". Увесистые столешницы из розового, зелёного, белого мрамора. Блестящие мощные колонны из того же дорогостоящего мрамора. Роскошная мебель, великолепные портьеры и занавесы, журчащие фонтаны, изящные сочетания пастельных тонов, — писал тогда об обновлённом заведении "Коммерсант". Впрочем, на ресторан он походил меньше, чем на дворец.

Еда под стать — от севрюги или угря до "Пражских завитков", языка в мясном желе и свиного эскалопа. Перечислять всё меню ресторана, кажется, можно часами.

Спасибо, что дочитали! Надеюсь, что Вам было интересно!